從制造到智造 邗江打造揚州“實力擔當”

2018年11月23日07:45  來源:新華日報
 
原標題:邗江:產業引領打造揚州“實力擔當”

邗江一直被稱為揚州的“蛋白”,因為地域范圍幾乎繞揚州主城區一圈,是該市的西部、北部和南部門戶。改革開放40年,作為城郊接合型區域,產業興區始終是邗江發展的主旋律。如今,揚州的“門面擔當”已是名副其實的“實力擔當”,綜合經濟實力在揚州各區縣一直名列前茅。

“十縣十鎮十村十企”調研組認為,以改革創新精神為引領,邗江始終堅持先進制造業和現代服務業“雙輪驅動”不動搖,先進制造業成長為優勢產業,而現代服務業則是實現經濟高質量發展新的增長點。

肯干:從小漁村到現代服務業的范本

說到老邗江人,揚州人有一個評價:肯干。從揚州市中心驅車40分鐘,來到邗江方巷鎮沿湖村,這個今年被評為揚州唯一的“全省鄉村振興旅游富民先進村”的小漁村,有個特別肯干的黨支部書記劉德寶。他帶領全村漁民,硬是把一個當年土地面積隻有76畝的小村,打造成擁有獨特漁民文化的“網紅”民宿村,去年全村旅游收入達2000萬元。

沿湖村是邗江圍繞鄉村振興發展全域旅游的一個縮影。近年來,邗江城鄉統籌發展,推進衛星鎮建設,打造魅力新農村,激發統籌發展的內生力。在剛召開的區委十二屆五次全會上,邗江區委書記張耀武提出,把打造科創高地、商貿高地、文旅高地、人居高地作為發展現代服務業和城市轉型升級的重要目標。

瓜洲古渡小鎮、甘泉愛情小鎮進入深度開發,毛絨玩具小鎮、琴箏小鎮正在加快建設進度,邗江全力打造長三角文化體驗和旅游度假目的地,特色小鎮逐漸成為邗江的新名片。

過去5年,邗江先后建設三盛、昌建、萬達等一批城市綜合體,培育了萬達、京華城、文昌閣西核、大王廟等城市商圈,30平方公裡的西區新城加快崛起,擁有揚州國際汽車城、五亭龍玩具城等一批特色服務業集聚區。發展互聯網等新興業態,建成竹西、蔣王、西湖等電商園,目前正實施互聯網產業三年行動計劃,力爭3年內互聯網經濟服務收入、電子商務交易額均突破100億元。

能干:從“制造”到“智造”的蝶變

裝備制造業是邗江工業經濟的主力軍,邗江3家裝備制造企業進入全國行業前10強,其中,揚力集團先后被認定為“國家級數控金屬板材加工設備產業基地骨干企業”和“國家高新技術企業”,連續多年獲得“中國鍛壓機床行業排頭兵企業”等稱號。做會“思考”的制造、做會“思考”的產品成為企業共識,產業內涵逐步完成從“制造”向“智造”的蝶變。

與外企聯姻、向資本借力,是邗江本土企業轉型升級發展的有效路徑。金方圓、揚鍛分別與德國通快、舒勒成功開展戰略合作。去年,豐尚公司首次作為第一完成人榮獲國家科技進步二等獎,標志著邗江企業原始創新、自主創新、集成創新能力邁上新台階。寧波精達成形裝備股份有限公司,今年在邗江注冊成立高速精密沖床研發中心,進一步提升邗江數控成形機床產業的技術創新力和核心競爭力。

汽車及零部件制造方面,邗江擁有濰柴亞星、羅思韋爾汽車電子、奧力威油位傳感器、李爾汽車等一批優秀“單打冠軍”“隱形冠軍”,它們“有觸覺(傳感器)”“有智慧(行駛記錄儀核心模塊)”“會唱歌(影音嵌入模塊)”,創新升級勢頭方興未艾。

服裝產業曾是邗江工業之基,上世紀涌現出虎豹琴曼等一批龍頭服裝企業。如今的服裝企業也插上“智造”的芯片。江蘇笛莎公主文化創意產業有限公司總經理李定介紹,公司定位女童用品全產業鏈細分市場,同時將傳統玩具制造業成功嫁接動漫創意產業,年銷售額從數百萬元增至3億元,實現傳統產業轉型升級。

實干:“三主三特”構筑產業創新集群

“這款產品從配料、分裝到打包、裝箱等工序,全由機器人完成。”走進邗江高新區完美公司“無人”車間,從配料到包裝,200罐保健食品分分鐘排隊“走”出生產線。以不到全區6%的工業用地,實現全區30%的稅收貢獻。以完美公司為代表的邗江生物醫藥產業,成為邗江經濟發力前行的新引擎。

2016年底,邗江提出加快構建以機械裝備制造、汽車及零部件、生物健康為主導,以紡織服裝、節能環保、新型建材為特色的“三主三特”產業體系,打造國家高新區—省級開發區—特色產業園“三位一體”園區發展體系。邗江目前擁有國家級揚州高新區、省級維揚經濟開發區以及揚州(邗江)汽車產業園、揚州環保科技產業園“四大園區”,吸引入駐項目近800個。調研組認為,邗江始終秉持“工業強區”和“產業拉動”的理念,不斷優化產業結構,培育區域產業集群、凸顯區域經濟特色。

微電子產業和生物醫藥健康產業,近年來以20%以上的產業增速牢牢佔據發展中堅。作為揚州市重點打造的三大高端先進制造示范園之一,邗江微電子產業園不僅有李爾、聯成電子等“海外縱隊”,還有揚杰、蘇奧、虹揚等“上市方陣”。產業園還將與清華大學合作重點打造“新‘芯’小鎮”,未來3年,該園區著力打造一條完整微電子產業鏈,在1000畝區域內,建成產值超300億元的省級微電子產業園。

位於揚州高新區的生物健康產業園已集聚一批“大佬”,既有完美公司、國藥集團、聯環藥業、奧銳特醫藥等行業龍頭,同時也集聚艾迪生物、邁源生物科技等科技成長型項目。至去年底,揚州高新區內76家生物健康類企業實現產值86億元。

產業升級,服務升級。邗江區政務辦創新“預審+代辦”機制,組建專職代辦員隊伍為企業“跑腿”。在邗江,一般重大項目建設從土地摘牌到施工許可,平均耗時不超過50天。為幫助企業技改、創新,去年8月起,邗江實施“十基百點”行動,即在3-5年內在邗江建設國家重點實驗室十類成果轉化創新基地、百家高科技成果示范應用點。今年3月30日,21所國家重點實驗室攜347項最新科研成果來揚,7個國家重點實驗室當天與邗江簽約,邗江區科技局局長戴青海表示,未來5年要實現每個高新技術企業背后都有國家重點實驗室支撐。

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴