揚州邗江向補課"亮劍" 關閉38家校外培訓機構

2018年11月23日07:29  來源:新華日報
 
原標題:關閉38家校外培訓機構

  揚州市邗江區教育局今年配合區紀委監委派駐紀檢監察組,開展有償補課治理,通過正面引導與負面清單相結合,責任推動與過程監督相結合,靶向治理與系統查糾相結合,著力遏制歪風,喚醒師德。

  邗江區教育局和區內各校簽訂師德建設工作責任書,舉行教師“踐行師德創先爭優”責任書簽名活動,先后出台師德考核指導意見、教師職業道德基本規范等文件,將績效與不參加不組織有償補課等師德挂鉤。區教育局重申《邗江區在職教師從事有償補課處理規定》,配套出台教師管理“八個嚴禁”、校長“十條禁令”、《嚴禁教師違規收受禮品禮金等行為的規定》等“負面清單”,同時將“主動開展教師有償補課專項整治”列入2018年教育系統黨風廉政責任制考核辦法,明確對查處有償補課不力的所在學校的校長進行問責。

  今年以來,邗江接到有償補課信訪投訴11起,查實2起,記過處分1人,誡勉談話1人,並在全區通報批評,對兩所學校負責人進行集體提醒談話。對未查實的,提醒談話3人,集體提醒談話1次。

  邗江區教育局將對有償補課的平時督查融入到其他各項檢查中,今年以來開展2輪“微巡察”,涉及校園8個,談話對象120余人次,對已經結束“微巡察”4所學校發現的20多個問題,都要求學校逐條整改。邗江還成立有償家教暗訪小組10個,以社區小區為重點單位,聘請師德師風監督員100名,定期不定期深入社區進行暗訪。

  對中小學教師到校外培訓機構任職並誘迫或逼迫學生參加校外培訓機構培訓等行為,邗江區教育局進行全面調查。截至目前,在初步排查的228家校外培訓機構中,已經查實163家校外培訓機構有違法行為,關閉38家,整改125家。 (劉志東 趙建國)

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴