100名改革開放杰出貢獻擬表彰對象公示 13位江蘇人上榜

2018年11月27日07:29  來源:現代快報
 
原標題:程開甲、胡福明等13位江蘇人上榜

11月26日,中央慶祝改革開放40周年表彰工作領導小組辦公室公示了《黨中央擬表彰100名改革開放杰出貢獻對象名單》,其中13位江蘇籍人士位列其中。他們之中不僅有王大珩、程開甲榮獲“兩彈一星”功勛獎功臣,也有吳仁寶、吳良鏞這樣走在農村、城市建設發展前列的“排頭兵”,還有體壇杰出代表姚明。

逝去的中國核司令程開甲

11月18日,蘇州籍“兩彈一星”元勛程開甲在北京301醫院病逝,享年101歲。他是此次黨中央擬表彰的100名改革開放杰出貢獻對象之一。

1918年,程開甲生於吳江盛澤鎮。在觀音弄小學(盛澤實驗小學前身)讀書期間,他便是學校出名的調皮鬼,還留過級。但是,他腦子聰明,經校長悉心培養后,尤其是數學,沒有題目能難倒他。在之后的求學過程中,他更是獲得了英國愛丁堡大學博士學位。

1950年,新中國成立不久,程開甲謝絕了恩師玻恩教授的挽留,回國開啟了他實現科學報國之志的人生旅途。可以說,程開甲做的一切都和祖國聯系在一起。為了國防事業,程開甲在核試驗領域默默堅守,隱姓埋名近40年。一直到1999年9月18日被授予“兩彈一星”功勛獎章。

天下第一村領頭人吳仁寶

華西村是中國農村的老典型,30年前的華西村也是一個勉強得以吃飽飯的普通農村。老支書吳仁寶抓住改革開放的機遇,使華西村在短短的30年中迅速發展壯大,成為“天下第一村”。

1961年,他成為華西第一任黨支部書記,他帶領全村人重整山河,用了7年的時間將村裡1300多塊七高八低的零星田塊,改造成400多塊能排能灌的高產田。溫飽之后,他思考著怎樣讓群眾腰包鼓起來。吳仁寶帶領鄉親開風氣之先,華西小五金廠在上世紀60年代破土動工。隨后,塑料紡織廠、板網廠、藥械廠、織布廠,一座座工廠拔地而起,鋼鐵、紡織產業日益做強,華西走上工業化發展之路。

2013年,江蘇省江陰市華西村黨委書記吳仁寶因患肺癌醫治無效,在華西村家中逝世,享年85歲。吳仁寶用他的一生,帶領著華西村從“有女不嫁華西去”,發展成“家家住別墅”。如今的華西村,幢幢農民別墅整齊排列,龍溪湖裡碧波蕩漾,每年100多萬游客紛至沓來。

畢生筑夢為民居的吳良鏞

吳良鏞,1922年生於南京,吳良鏞與哥哥吳良鑄、妹妹吳素娟一起在南京度過了幼年時光。南京的建筑給吳良鏞留下了深刻的印象,這也為他以后設計建筑提供了無限的想象空間和思想源泉。

數十年來,他所做的一切,都是為了找到一條適合中國特色的城市規劃建設道路。作為建筑和規劃大師,吳良鏞一直堅信城市規劃和建筑學是致用之學。他積極參與天安門廣場改建工作、唐山地震改建規劃,參與了北京、北海、三亞、張家港、深圳、無錫、蘇州等城市的規劃設計,還主持了山東曲阜孔子研究院和中央美術學院校園的設計……從城市規劃到建筑設計,從拜萬人師到教書育人,吳良鏞一直都在不知疲倦地奔忙著。

姚明讓世界重新認識中國籃球

姚明,作為一個改革開放40年來,代表新時代面向國際的中國運動員之一,在世界的舞台上樹立了一個高大、強壯、睿智、幽默、善於合作的中國形象。

在人們的印象中,姚明是土生土長的上海人,其實他的祖籍是江蘇吳江。國家體育總局官網對姚明的事跡進行了如下描述:2002年獲得CBA聯賽總冠軍,同年被休斯頓火箭隊選中,是唯一成為NBA選秀“狀元”的中國球員。2016年入選美國籃球名人堂,成為亞洲范圍內首次獲得這一殊榮的籃球運動員。他在NBA取得的成績提升了中國籃球在世界范圍的關注度和影響力,增進了中外之間的體育和文化交流。

柳傳志打造商場神話

在商場上,柳傳志的“聯想神話”無疑是家喻戶曉的企業家故事之一。1944年出生的他現在已經74歲了,可是很少人知道,柳傳志是江蘇鎮江人。

作為改革開放第一代科技創業者和企業家的優秀代表,他立足中國本土市場,大力發展民族品牌,不斷改革創新,1984年創立聯想公司,在與國際個人電腦巨頭競爭中贏得勝利,帶動了民族信息技術企業的創新發展。

20多年來,柳傳志致力於高科技產業化的探索和實踐,不斷引領企業開展自主創新,走出了一條具有中國特色的高科技產業化道路,使聯想集團的技術實力和市場份額都躋身世界同行的前列。

《黨中央擬表彰100名改革開放杰出貢獻對象名單》中13位江蘇人主要事跡

於 漪

上海市楊浦高級中學名譽校長。她長期躬耕於中學語文教學事業,堅持教文育人,推動“人文性”寫入全國《語文課程標准》。主推上海市初級中學語文教改實驗,為推動全國基礎教育改革發展作出了突出貢獻。(備注:江蘇鎮江人)

王大珩

江蘇吳縣人,中國科學院院士、中國工程院院士。在他的領導下研制出第一台紅寶石激光器和首台航天相機,主持研制出我國第一台大型光測設備。1992年與其他學部委員倡議並促成建立中國工程院。

王 選

江蘇無錫人,中國科學院院士、中國工程院院士。他主持研制成功的漢字激光照排系統、方正彩色出版系統得到大規模應用,實現了我國出版印刷行業“告別鉛與火,邁入光和電”的技術革命,成為我國自主創新和用高新技術改造傳統行業的典范。

韋昌進

江蘇南京人,山東省棗庄軍分區政治委員。他參加邊境自衛還擊作戰,在彈片擊中左眼、穿透右胸,全身22處負傷的情況下,引導炮兵打退敵軍8次反扑,獨自堅守戰位11個小時,由於傷勢過重,昏迷7天7夜,左眼失明。

厲以寧

江蘇儀征人,北京大學光華管理學院名譽院長、教授。他是我國最早提出股份制改革理論的學者之一,參與推動我國國有企業產權制度改革,主持起草証券法和証券投資基金法,參與推動出台非公經濟36條以及非公經濟新36條,對我國經濟改革發展產生了重要影響。

許立榮

江蘇鹽城人,中國遠洋海運集團有限公司黨組書記、董事長。他在擔任上海航運交易所首任總裁期間,打造了我國第一個國家級水運交易市場,成為我國最早對外開放的航運交易窗口。

吳仁寶

江蘇江陰人,江蘇省江陰市華西村黨委原書記,江蘇華西集團公司原董事長。他率領華西村民“七十年代造田、八十年代造廠、九十年代造城、新世紀騰飛”,實現了從農業樣板村到農村工業化、農村城鎮化再到農村現代化的一次次跨越,走出了一條農村資源整合、優勢互補、合作雙贏、共同富裕的發展新路。

吳良鏞

江蘇南京人,清華大學教授,中國科學院院士、中國工程院院士。針對我國城鎮化進程中建設規模大、速度快、涉及面廣等特點,他創立人居環境科學,建立了一套以人居環境建設為核心的空間規劃設計方法和實踐模式,受到國際建筑界的普遍認可。

胡福明

江蘇無錫人,江蘇省政協原副主席,南京大學教授。他以共產黨員的巨大勇氣和知識分子的強烈擔當,勇開思想先河,勇立時代潮頭,沖破“兩個凡是”思想禁錮。作為主要起草人,1978年5月11日在《光明日報》發表《實踐是檢驗真理的唯一標准》,在中國理論界炸響一聲“春雷”。

柳傳志

江蘇鎮江人,聯想控股股份有限公司黨委書記、董事長。作為改革開放第一代科技創業者和企業家的優秀代表,他立足我國本土市場,大力發展民族品牌,不斷改革創新,1984年創立聯想公司,在與國際個人電腦巨頭競爭中贏得勝利,帶動了民族信息技術企業的創新發展。

姚 明

江蘇吳江人,中國籃球協會(簡稱CBA)主席,CBA公司董事長。唯一成為美國職業籃球聯賽(簡稱NBA)選秀“狀元”的中國球員,他在NBA的經歷和取得的成績,提升了中國籃球在世界范圍的關注度和影響力,增進了中外之間的體育和文化交流。

秦振華

江蘇張家港人,江蘇省蘇州市人大常委會原副主任、江蘇省政協原常委。他推出一系列改革舉措,推動張家港市經濟社會跨越式發展,塑造了“團結拼搏、負重奮進、自加壓力、敢於爭先”的城市精神,創下了28個“全國第一”。

程開甲

江蘇蘇州人,中國科學院院士。他先后參與和主持首次原子彈、氫彈試驗,以及“兩彈”結合飛行試驗等在內的多次核試驗,為建立中國特色核試驗科學技術體系作出杰出貢獻。(季雨)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴