江蘇全省大氣污染加重 藍天還要"躲"幾天

2018年11月27日07:25  來源:新華日報
 
原標題:霧鎖大地,藍天還要“躲”幾天

  26日,南京輪渡第一班往返浦口碼頭方向的輪渡停航。武家敏攝

  26日,船隻行駛在大霧彌漫的京杭大運河無錫段。湯 毅攝

  25日5時40分,受大霧影響,揚溧高速鎮江西入口關閉。馬鎮丹 仇建新攝

  26日晚,南京霧中的行人和車輛。邵 丹攝

  26日,揚州市出現霧霾天氣,給市民出行帶來不便。庄文斌攝

  26日一早,出門的市民便被窗外白茫茫的景象打亂了上班的陣腳,在霧和霾的影響下,不少地方能見度不足百米。省氣象台26日4時32分發布大霧紅色預警。省內多地出現能見度小於200米的霧,局部地區出現能見度小於50米的霧。

  經省環境監測中心與省氣象台會商,我省將受北方污染物輸送和不利氣象條件共同影響,13個設區市27-30日大氣污染將進一步加重並持續,達到《江蘇省重污染天氣應急預案》橙色預警啟動條件,自26日20時,將重污染天氣黃色預警升級為橙色預警。

  部分中小學暫停戶外活動

  26日凌晨開始,南京的空氣質量AQI指數便已超過中度污染標准。早上5點到上午11點,AQI均在輕度污染范圍內。不過從中午12點開始,AQI指數又開始一路飆升,下午4點突破200。南京空氣質量監測點中,最高的中華門站達224,PM2.5和PM10雙雙超標。監測人員告訴記者,霧霾的形成除了本地的排放,和大氣流動也有很大關系,冬季氣候容易形成靜穩天氣,導致污染物質無法擴散出去,像一個“蓋子”一樣被罩在低空,加上北方供暖后不斷有污染物質輸送南下,使得空氣質量變差。

  2014年南京市政府發布《南京市重污染天氣應急預案》,明確橙色預警響應措施:中小學和幼兒園停止戶外活動。

  26日,南京石鼓路小學的學生活動從室外轉到室內,學校編排有趣的室內活動操,還在教室內添置空氣淨化器,給學生發放防霧霾口罩﹔食堂也精心設計菜譜,午餐中搭配蘿卜、黑木耳、大蒜等有益菜品,增加秋梨等清肺效果明顯的水果。新城小學南校區體育組每天查看空氣質量指數,如果空氣質量差就暫停學生戶外活動,安排學生在室內或體育館進行適宜的活動。“上學途中開車緩行,遲到了不要緊,安全第一。”致遠外國語小學樂山路分校一大早就給家長發送提醒信息,同時請家長為孩子准備防霧霾口罩。針對霧霾天,雙塘小學做了詳細應急預案:學校分管領導每天早上及時收聽天氣預報,根據預報中關於空氣質量的等級提示,提前做好工作安排。建鄴實驗小學停止一切戶外活動,體育課在室內進行。

  高速公路實行特級管制

  大霧給交通造成很大影響。省交通運輸廳26日6點半發布消息,南京二橋、南京三橋(由南往北)、南京四橋、潤揚大橋、泰州大橋、江陰大橋等多條過江通道,以及G2京滬高速沂淮江、江廣、廣靖錫澄段,G3京台高速江蘇段等多條高速公路實行特級管制。

  省交通運輸綜合行政執法監督局水上應急指揮中心26日8點半發布消息,受霧霾天氣影響,京杭運河淮安段、揚州段、鎮江段能見度小於100米,其中六圩口門、諫壁口門、錫澄運河入江口能見度小於50米。同時因江面能見度差,南京輪渡往返浦口碼頭方向的輪渡,鎮揚、揚中、板橋汽渡臨時停航。

  受天氣影響,南京祿口國際機場能見度小於50米,機場通行能力下降30%。截至26日上午8時,已公布進出港延誤航班77架次,取消16架次,旅客出行受較大影響,還有10余架進港航班已備降在南京周邊地區機場。截至當日18時30分,祿口機場仍處於大面積延誤,已進港備降航班9架次,27日進出港航班計劃取消51班。

  4000多家企業全廠停產

  為做好大氣污染防治,23日20時起,我省13個設區市加強內源管控,並對鋼鐵、有色、建材、焦化、化工、鑄造等重點行業加大執法檢查力度,每天開展不間斷巡查和夜查。

  24日,全省共計50多台燃煤機組停產或降低發電負荷,6400多家工業企業落實停限產措施,其中1000多家為全廠停產。各地加強建筑工地、市政工地和拆房工地等的揚塵管控,共計1500多個工地停工。

  25日,針對嚴峻形勢,各地按照秋冬季大氣污染綜合治理攻堅行動的要求,加大內源管控力度。全省共計50多台燃煤機組停產或降低發電負荷,1.2萬多家工業企業落實停限產措施,其中4000多家為全廠停產。各地加強建筑工地、市政工地和拆房工地等的揚塵管控,共計4800多個工地停工。重點用車企業暫停物料運輸,暫停露天拆除、爆破、破碎、混凝土攪拌作業,港口暫停集疏港運輸作業,加大道路機械化清掃保潔頻次和作業范圍,全力改善空氣質量。

  經過努力,江蘇大氣污染削峰行動效果初顯。25日以來,全省空氣質量有所改善,26日0時至8時PM2.5平均濃度為98微克/立方米,比25日下降15.5%。由於江蘇內源管控尤其是25日以來的強化管控,PM2.5濃度明顯低於周邊省份。

  預計27日,受北方污染物輸送和本地污染物累積的共同影響,江蘇省空氣質量進一步轉差,全省城市空氣質量以重度污染為主。28日至30日,受高濕、逆溫等不利的氣象條件影響,前期輸入的污染物難以擴散,加之本地污染物累積影響,沿海城市以中度污染為主,其他城市以重度污染為主。12月1日至2日,受冷空氣影響,全省霧和霾天氣將有所減輕。(吳紅梅 葛靈丹 裴 睿 劉 瀏 郭一鵬)

(責編:馬曉波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴