大霧紅色預警!江蘇嚴重霧霾將持續到30日

2018年11月27日07:29  來源:現代快報
 
原標題:大霧紅色預警!重污染天氣橙色預警!

  大霧中的南京新街口樓群若隱若現

  昨天,南京鼓樓廣場被濃霧籠罩

  此次超長霧霾的嚴重程度,超乎大家的想象。11月26日,江蘇兩度發布大霧紅色預警,間隔僅5個小時。短短3天內,重污染天氣“三級跳”,11月26日晚,江蘇將重污染天氣預警升級為橙色。更糟糕的是,11月27日霧霾更嚴重,南京將有重度霾和特強濃霧。一直到30日,江蘇都將持續嚴重霧和霾天氣。12月1日到2日,受冷空氣影響,霧霾才會有所減輕。再次提醒大家,盡量減少外出,出門戴口罩,盡量乘坐公共交通。

  南京三日天氣

  今天 多雲,早晨有霧或濃霧,偏東風2到3級,7∼18℃

  明天 多雲,偏東風2到3級,7∼18℃

  后天 多雲,偏西風3級左右,7∼18℃

  大霧紅色預警,中午解除傍晚又發

  11月26日,江蘇省氣象台兩度發布大霧紅色預警信號。白天短暫消散的霧,傍晚卷土重來,26日17時55分,江蘇省氣象台再次發布大霧紅色預警信號,預計26日夜裡到27日上午,全省大部地區將出現能見度小於200米的霧並將持續。其中,南京、揚州、鎮江、泰州、常州、無錫、蘇州、南通、鹽城、淮安等地的部分地區能見度將小於50米。

  南京大霧持續時間更長。南京氣象台11月25日20時發布大霧橙色預警信號,26日5時45分升級為紅色預警﹔13時38分,解除大霧紅色預警﹔17時42分,又再次發布大霧紅色預警信號。中間僅僅間隔4個小時。

  全省重污染天氣預警升級為橙色

  11月26日7時,打開江蘇城市空氣實時報可以看到,全省大部分城市處於輕度污染,沿海城市為良。截至18時,南京、揚州和鎮江市空氣質量達重度污染,其他城市以輕度或中度污染為主。經省環境監測中心與省氣象台會商,江蘇13個設區市27~30日大氣污染將進一步加重並持續,達到《江蘇省重污染天氣應急預案》橙色預警啟動條件,自26日20時,將重污染天氣黃色預警升級為橙色預警。

  “26日上午主要是霧,隨著中午太陽輻射增強,空氣和地面的溫度上升,蒸發掉一部分水汽,加速了顆粒物的生成。”江蘇省生態環境廳大氣處相關人士告訴現代快報記者,大霧在消散過程中,也給污染物產生提供了“溫床”。

  嚴重霧霾持續,雙休日有所減輕

  這場霧霾還將延續,11月27日和28日污染更嚴重。南京氣象預報,11月27日將有重度霾和特強濃霧。江蘇氣象發布重要天氣報告,截至30日,全省仍將持續嚴重霧和霾天氣。

  江蘇省氣象台首席預報員韓桂榮表示,這兩天北方雖然有冷空氣,但是到達江蘇時,基本沒有威力了,根本壓不住江蘇的污染情況。相反,冷空氣的鋒面到來之前,還會帶來北方的污染,導致空氣污染加重。所以,11月27日,江蘇沿淮以南部分地區有中度霾,南京還有中度到重度霾。經江蘇省環境監測中心與省氣象台會商,預計27日,全省空氣質量進一步轉差,以重度污染為主。再往后,江蘇持續靜穩天氣,霧霾還是很大。一直到12月1日到2日,受冷空氣影響,霧霾才會有所減輕。

  史上最嚴!12000多家工業企業停限產

  “這是秋冬季以來程度最重、時間最長、范圍最廣的大氣污染過程,相對應的,環保部門也執行了最嚴格的大氣管控措施。”省生態環境廳相關人士告訴記者,自11月23日20時起,全省13個設區市加強內源管控,並對鋼鐵、有色、建材、焦化、化工、鑄造等重點行業加大執法檢查力度。霧霾天氣持續,全省大氣管控力度也不斷強化。據了解,目前全省12000多家工業企業落實停限產措施,共計4800多個工地停工。(徐岑 徐紅艷 徐洋 趙杰)

  這個天出門,記得開霧燈

  快報訊(通訊員 戴久勝 記者 王瑞)11月26日起,江蘇迎來“6天超長霧霾”天氣。霧霾天氣不僅導致車輛通行緩慢,還很容易發生事故。現代快報記者調查發現,很多駕駛人開車上路時沒有打開霧燈,甚至不知道霧燈在哪兒開。對此,記者咨詢了交警部門,教你霧燈到底該怎麼用。

  根據交通法規,能見度在100~200米時,必須開啟霧燈、近光燈、示寬燈和尾燈,時速不得超過60公裡。那麼,怎麼開啟霧燈?其實,不同車輛的霧燈打開方式並不相同,有的是在燈光操縱杆上通過旋轉的方式開啟,有的車輛則通過旋轉拉開的方式開啟等。如果還是搞不清楚,最好拿出車輛說明書仔細查看,並學會使用。

  我們吸進去的霧霾,危害究竟多大?

  快報訊(記者 安瑩 通訊員 崔玉艷 潘璟)這兩天,小伙伴們的朋友圈一定被“霧霾”刷屏了吧。東南大學附屬中大醫院呼吸內科副主任醫師韓淑華介紹,昨天一上午就有3個老病患因咳嗽加劇來就診,可能和這兩天粉塵顆粒多有關。

  韓淑華告訴記者,霧霾天應盡量減少戶外體育鍛煉,因為鍛煉時的肺活量大,吸入的霧霾多。霧霾對人體的損害主要是氣道,呼吸道是最主要的受損器官,而長期的損害會在體內產生炎症反應,甚至引起腫瘤的發生。

  專家提醒,兒童、老年人和心臟病、肺病等易感人群應停止戶外運動,有氣管炎、鼻炎等疾病的患者最好不要出門,需要出行戴PM2.5的防護口罩。此外,霧霾天氣要多吃一些白色的食物,如豆腐、白菜、山藥、白芝麻等,還可以適當食用川貝冰糖燉梨、雪梨燉百合、銀耳湯等食物以清潔呼吸道,潤肺抗病、對抗霧霾。

  南京多校取消學生戶外活動

  快報訊(記者 黃艷 徐紅艷 徐岑)污染天,中小學體育課和戶外活動要不要停?11月26日,南京鐵道職業技術學院一名學生在網上發文稱:“今天南京大霧橙色預警、霾黃色預警,可是我們學校卻依舊跑操,許多學生嚴重咳嗽,呼吸不暢通。”這名同學認為,污染天不適合跑操,學校存在嚴重不作為的情況。為此,@南京發布發起一項“大霧天氣,你認為該取消跑操嗎”的投票,吸引了眾多網友的關注。

  九成多網友認為“不合理,要為學生健康著想”,僅有不到10%的網友認為“正常,跑步也不過10分鐘而已”。在投票頁面下,從部分網友的留言能看出來,江蘇已有部分學校停止了戶外活動。

  現代快報記者了解到,根據《江蘇省重污染天氣應急預案》,省重污染天氣應急指揮中心對外發布重污染天氣預警,這一預警信息也將同步至包括省教育廳在內的省重污染天氣應急指揮中心成員,教育部門根據制定的重污染天氣條件下教育系統應急工作方案,指導各地做好重污染天氣發生時中小學校、幼兒園健康防護工作。

  11月26日,南京市不少中小學取消了學生戶外活動。南京市教育部門有關人士表示,學校會嚴格執行相關規定,根據污染預警等級來採取相應措施,包括停止戶外體育課、停止戶外活動,甚至停課。

  《南京市教育系統污染天氣應急處置工作方案》規定

  重污染天氣黃色預警時

  學校應減少組織學生戶外活動,兒童及心臟病、肺病患者、特異體質學生應留在室內,戶外工作人員減少戶外工作時間或採取防護措施。

  重污染天氣橙色預警時

  學校停止學生戶外體育等課程、停止學生戶外活動,採取必要的防護措施。兒童及心臟病、肺病患者、特異體質學生必須留在室內,避免體力消耗。工作人員則要避免戶外工作,增強必須在戶外作業人員的防護措施。

  重污染天氣紅色預警時

  學校停課並及時發布通知,做好因未接到停課通知到校學生的看護工作,加強對留校學生的看護,採取一切必要的防護措施。除必須堅守的崗位外,教職員工實行彈性工作制。

  省內大部分高速封路

  快報訊(通訊員 蘇交執法 趙根華 記者 李娜 劉偉娟)11月26日一大早,不少人都被街上“雲霧繚繞”的場景驚呆了,大霧對交通造成的影響尤其嚴重。現代快報記者從江蘇省交通運輸廳獲悉,到上午8點,除崇啟大橋、蘇通大橋、蘇州周邊部分高速外,江蘇大部分地區高速公路因霧實行了特級管制措施,直至11:30特級管制才全部解除,道路逐步恢復正常。不過,到了傍晚和夜間,由於霧霾再次聚集,江蘇省內交通又迎來一波新的考驗。

  記者了解到,由於大霧困擾,過江通道及高速公路封路,南京六家客運站全天共約800班大巴停班、晚點。此外,截至當天8:00 ,南京祿口國際機場公布進出港延誤航班77架次,取消16架次。

(責編:馬曉波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴