"過水蟹"橫行陽澄湖 蘇州市監部門互相踢皮球

2018年11月27日17:28  來源:中央電視台
 
原標題:湖水裡“沖個澡” 竟搖身變成了陽澄湖大閘蟹!

陽澄湖大閘蟹,味道鮮美,營養豐富,很多人在金秋時節都要品一品、嘗一嘗。據說,今年品嘗陽澄湖大閘蟹的最佳時間是11月份,眼下網上銷售十分火爆。有一家網店說,他們在11月11日當天就賣出5萬件陽澄湖大閘蟹。有消費者趕熱鬧也網購了幾份,非但沒有品嘗到陽澄湖大閘蟹的鮮美滋味,反而遇到了一件又一件鬧心的事。記者對此進行了調查。

記者在天貓網站上看到,鑫東湖旗艦店原價1688元的12隻禮盒裝陽澄湖大閘蟹隻賣256元,比原價便宜了很多。難道真有這麼便宜的事?這家網店還稱,他們在11月11日當天爆賣5萬件大閘蟹。

鑫東湖旗艦店的網頁上顯示,這個網店的母公司是蘇州工業園區怡陽大閘蟹有限公司,曾被陽澄湖大閘蟹行業協會評為“優質產品企業”,還獲得過協會頒發的“誠信經營獎”。記者找到怡陽大閘蟹有限公司的門店。

門店原法人代表吳富榮告訴記者,鑫東湖旗艦店因為缺斤短兩問題經常被投訴,他已經把怡陽大閘蟹公司轉讓給了鑫東湖旗艦店的負責人周老板。

鑫東湖旗艦店的網頁上介紹,他們有1000畝養殖水域,年產150萬斤大閘蟹。但陽澄湖大閘蟹的養殖戶告訴記者,陽澄湖裡現在圍網養殖面積1.6萬畝,每個養殖戶的面積在5畝到20畝不等,不可能有1000畝的養殖大戶。

這些養殖戶說,真正的陽澄湖大閘蟹一般都不會在網上銷售,也沒有網店從他們手裡進貨:“我們都是熟悉的人買去的。不是熟悉人根本買不到真的(陽澄湖)螃蟹。”

根據《蘇州市陽澄湖大閘蟹地理標志產品保護辦法》,取得地理標志使用權的陽澄湖大閘蟹生產者應當在銷售前,對陽澄湖大閘蟹加施專用標識,未加施專用標識的,不得以陽澄湖大閘蟹名義銷售。記者在鑫東湖旗艦店買到的陽澄湖大閘蟹都沒有加施專用標識,也就是通常所說的防偽“蟹扣”。那麼,這些所謂的陽澄湖大閘蟹到底是從哪裡來的呢?根據鑫東湖提供的地址,記者找到了這家網店的配送中心。出乎記者意料,位於蘇州相城區陽澄湖鎮北前村的這個大閘蟹配送中心,竟然挂著手套廠的牌子,而且鐵門緊閉。記者走進包裝車間,立馬遭到工作人員的阻攔。記者被他們帶進了門衛室,經過一番交涉,這家網店的負責人周老板最終同意給記者看一下他們的蟹。

記者在這裡看到的蟹都是沒有防偽蟹扣的。網店負責人說:“我是從消涇市場進的(貨),他們銷的是陽澄湖大閘蟹,我(銷的)就是陽澄湖大閘蟹。”

記者來到蘇州市相城區陽澄湖鎮消涇大閘蟹水產交易市場,小唐大閘蟹配送批發部的老板向記者透露,鑫東湖旗艦店確實就是從他們這裡進的貨:“(鑫東湖旗艦店)在我們這裡拿貨的,我跟你講實話,他生意做得大得不得了,他兒子全在網上賣,我們都笑死了,4.5(兩)公(蟹),他給人家2.5(兩),錢賺昏掉了。”

小唐大閘蟹配送批發部是消涇市場最大的批發商,每天出貨上萬斤。老板告訴記者,他們賣的都是外地蟹,有南京市固城湖的高淳螃蟹、泰州市的興化河蟹、鹽城市的建湖蟹等。另一個批發商告訴記者,這個市場什麼地方的螃蟹都能找到,但很難找到陽澄湖大閘蟹。

記者發現,這些外地蟹價格比陽澄湖大閘蟹便宜很多,鑫東湖旗艦店用外地蟹冒充陽澄湖大閘蟹,賺取更高的利潤。

知情人告訴記者:“他(鑫東湖旗艦店)中秋節前幾天發多少份一天你要知道,15000份,他賺40塊錢一份,(賺)60萬(元)。但是,電話不停,人家投訴的電話,短斤缺兩。都是外地螃蟹。”

不僅僅是鑫東湖網店以外地螃蟹冒充陽澄湖大閘蟹,在網上銷售所謂陽澄湖大閘蟹的店家勝不勝數。品上品水產也是一家在網上聲稱專賣陽澄湖大閘蟹的網店,自稱有2000畝湖面養殖場,但在它配送中心的蟹池裡,工作人員承認沒有一只是陽澄湖大閘蟹,2000畝的湖面養殖場也是虛構的。

據這家網店的負責人介紹,他們在拼多多、天貓、京東等多家平台上都有網店,曾經是拼多多網站的銷售冠軍,一年賣了幾十萬件大閘蟹,但沒有一件是真的陽澄湖大閘蟹。

品上品水產網店的負責人胡良明對記者說:“陽澄湖的蟹你是想都不用想的,沒有人能吃得到的。”

那麼,網上那麼多的冒牌陽澄湖大閘蟹,到底出身何處呢?記者在南京高淳水產批發市場暗訪時發現,這裡相當一部分高淳螃蟹被運往蘇州陽澄湖。

記者從高淳水產市場跟蹤一輛裝滿高淳螃蟹的貨車,最終開到了陽澄湖大閘蟹水產市場。工人把這些高淳螃蟹倒到玻璃缸裡。第二天一早,當記者前來詢問時,這些螃蟹就堂而皇之地變成陽澄湖大閘蟹了。在泰州市的興化,一些蘇州牌照的貨車也源源不斷把興化河蟹運往陽澄湖。在蘇州市唯唯亭亭陽澄湖大閘蟹交易市場4號館,記者看到一輛滿載外地蟹的貨車正停在水司令大閘蟹旗艦店門口卸貨,工人把袋子裡的外地蟹倒進了蟹池裡。

原來,這些外地蟹運到陽澄湖,在這裡過一道水,再發往外地,便搖身一變成了陽澄湖大閘蟹。對於這些公然造假的行為,當地行業協會是什麼態度呢?

蘇州市陽澄湖大閘蟹行業協會工作人員說:“規定是規定,他們操作是操作,協會沒有執法權,你如果也覺得(有假),要拿到工商(部門)去,你懂這個意思嗎?你直接到工商(部門)去。”

陽澄湖大閘蟹是地理標志產品,也是當地的名片,有關部門應該悉心呵護。根據《蘇州市陽澄湖大閘蟹地理標志產品保護辦法》,工商行政管理部門負責規范陽澄湖大閘蟹的市場經營行為,協助做好陽澄湖大閘蟹質量檢驗工作。鑫東湖旗艦店的大閘蟹配送中心位於陽澄湖鎮,是蘇州市相城區市場監督管理局四分局的管轄區,但工作人員對於屢被投訴的陽澄湖大閘蟹視而不見。

蘇州市相城區市場監督管理局四分局工作人員說:“老百姓那麼多,總不能每一個人跑過來說,這家店不好,他賣假貨,好,馬上去查。來一個查一下,來一個查一下,那大家的工作都不要開展了,沒有這樣的道理,你先上來登記吧。”

記者跟隨這名工作人員來到專門處理消費者舉報的辦公室,意想不到的事情又發生了。另一位工作人員對記者說:“不對啊,它們那個注冊地在常熟,常熟不是我們這邊啊,你要往常熟工商所去投(訴),不歸我們的管轄范圍。”記者說,這個公司現在發貨地就在陽澄湖,工作人員表示:“我們管不了,不是我們的管轄范圍,不管它從哪邊發出來的貨。”

記者又通過12315平台向常熟市場監管部門舉報。一周后,常熟市市場監督管理局的工作人員給記者打來電話,他們的處理結果再次出人意料。

常熟市市場監督管理局工作人員說:“你說他真假我們是無法鑒定的,但是說他缺斤少兩,我們可以讓他補發,按照足份的給你補發。”記者請他們查查蟹的來源,工作人員表示:“那這個又是上家了,要找這家公司當地的市場監管局,我們沒權力的。(給記者打電話的意思)就是說你們有沒有協商完成了,完成了我們這邊就流程幫你走完。如果你還有什麼異議,走司法程序吧。”

其實,在陽澄湖鎮,各種假冒陽澄湖大閘蟹的現象已經是公開的秘密。

記者看到,在蘇州市相城區陽澄湖鎮消涇大閘蟹水產市場裡,除了批發螃蟹的,還有十幾家專門批發陽澄湖大閘蟹禮盒的,這些禮盒制作精美,價格從幾塊錢到幾十塊錢不等,陽澄湖大閘蟹防偽專用標識的“蟹扣”,這裡也都有專門的仿制品。商家說,這些假蟹扣只是外形相似,根本沒有真正的防偽標,主要是賣給網店的,價格也很便宜。

記者調查一圈,不論是網店銷售的,還是批發市場裡賣的,幾乎沒有一只是真正的陽澄湖大閘蟹。這樣以假充真,缺斤短兩的現象,就像一位批發商說的,還真是“錢賺昏掉了”。陽澄湖大閘蟹是地理標志產品,是當地最著名的品牌,如此亂象使陽澄湖大閘蟹聲譽受損,最著急的應該是當地的有關管理部門。但讓人奇怪的是,這麼明顯違背誠信經營的事,行業協會推給了市場監管部門,市場監管部門內部也是推來推去,最后的辦法,竟然是寄希望於消費者和不良商家自行協商。這樣的市場監管還有什麼用?把外地蟹弄到陽澄湖走一遭過個水,就以假充真,其實是個存在多年的老問題,怎麼樣才能讓陽澄湖大閘蟹亂象不再橫沖直撞,還得拿出點管用的新辦法,做到真監管。

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴