江蘇如東八旬老人十年情系助學 暖心300余名貧困學子

人民網記者 王繼亮

2018年11月27日08:14  來源:人民網-江蘇頻道
 

楊光源(左一)與老伴趙愛英正在整理受助貧困學子花名冊。記者王繼亮攝

“天冷了,楊老師多保重,我一定用優異的成績來報答你們”“謝謝夕陽紅助學基金會的所有老師對我的幫助,我一定努力學習”……連日來,江蘇如東八旬退休教師楊光源時常接到這樣的問候。這些問候者正是他發起成立的夕陽紅助學基金會長期資助的貧困學子,有的正在讀大學,有的已經走上了工作崗位。十余年來,在楊光源的多方努力下,夕陽紅助學基金會成員從最先的20余人發展到現在的130余人,累計募集資金80萬元,他個人捐資近4萬元,已有300多個貧困孩子獲得資助。

十年堅持,提起助學的事兒渾身來勁

楊老出生於1939年,是革命烈士楊益森的后代。在他6歲時,父親在一次戰役中不幸犧牲,犧牲時任華東野戰軍十一縱隊32旅96團七營教導員。“我是一名革命烈士的孤兒,是黨和政府資助我上學並成為一名人民教師,黨的恩情不能忘,我要將這份恩情星火相傳。我最大的願望就是為國家教育扶貧貢獻綿薄之力,讓貧困孩子順利完成學業。”楊老說道。

楊老的助學行動始於2007年,那時已經從馬塘中學退休的他被組織上委任為馬塘鎮老干部教育黨支部書記。從此之后,他始終關心全鎮教育事業的發展,有幾次在鄉村調研時發現,當地仍有不少貧困家庭的孩子瀕臨失學境地,他自己也多次接濟他們,可僅僅依靠自己一個人很難堅持下去。

“2007年7月份,我向鎮裡退休老干部和老教師說出成立馬塘夕陽紅助學基金會的想法,立即得到了數十位老同志的支持,不過一個月時間,基金會就成立了。”楊老介紹,這些退休老同志的退休工資並不高,但依然慷慨解囊,沒幾天就募集了1730元錢。讓楊老感動的是,馬塘中學退休老校長吳光燾在次年三個月之內分兩次捐出了1萬元。“這在當時是一筆相當大額的捐款了。”楊老說,人生之善莫過於助人,助人之德莫過於助學。

楊老經過實地調研,發現馬塘境內有需要幫助的貧困學子人數在數百人以上。為了把有限的助學金用在刀刃上,他不顧年老體弱深入鄉村調查,詳細了解幫扶對象家庭狀況。“十來年了,老頭子為了這份慈善事業不顧年事已高、體弱多病,時常風裡來雨裡去,就在最近兩天身體才有所好轉,前一段時間走路都很困難。”楊老79歲的老伴趙愛英告訴記者:“老楊患有高血壓和腰椎盤突出,心肺也不好,前兩年還做了前列腺手術,這兩年眼睛又患上了白內障疾病,耳朵聽力也不行了,我是一個退休醫生,為了保証他做好基金會的工作,現在已經成了他的專用‘保健醫生’。老頭子雖然這幾年身體不如從前,但一提起助學的事兒,就渾身來勁兒。”

(責編:張鑫、唐璐璐)