江蘇遭遇程度最重時間最長污染天氣

2018年11月28日07:13  來源:新華日報
 
原標題:我省遭遇程度最重時間最長污染天氣

  24日開始,我省遭遇嚴重大氣污染過程,預計30日結束,將持續7天。這是今年秋冬季以來我省遭遇的程度最重、時間最長、范圍最廣的重污染天氣。省生態環境廳27日召開新聞發布會,介紹近期我省霧霾天氣情況及應對措施。

  26日20時,我省將重污染天氣黃色預警升級為橙色預警。省環境監測中心主任程煒介紹,26日,全省PM2.5平均濃度為102微克/立方米,其中沿江8市PM2.5平均濃度為109微克/立方米,較蘇北5市高19.8%。13個設區市中,南京、徐州、常州、揚州、鎮江5市空氣質量為中度污染,連雲港市空氣質量為良,其余城市為輕度污染。至27日8時,南通市出現小時重度污染,徐州市出現小時中度污染,宿遷、連雲港出現小時輕度污染,其余城市均為良。泰州市26日21時PM2.5小時濃度達178微克/立方米,為污染過程中的峰值濃度。

  預計28日至30日,受持續高濕、逆溫等不利氣象條件影響,大氣擴散條件整體較差,全省13個設區市空氣質量將持續達中度-重度污染水平,其中沿海城市PM2.5小時濃度將超過130微克/立方米,其他城市PM2.5小時濃度將超過150微克/立方米。12月1日,受東路冷空氣影響,偏東風風力加大,中午前后全省空氣質量將自東向西逐步改善,大氣污染狀況得以緩解。

  省生態環境廳大氣處處長劉曉蕾說,預測到重污染天氣后,省生態環境廳提前發布預警信息,組織各地果斷採取應對措施,實現大氣污染“縮時降峰”。重點用車企業暫停物料運輸,暫停露天拆除、爆破、破碎、混凝土攪拌作業,港口暫停集疏港運輸作業,道路機械化清掃保潔頻次和作業范圍進一步加大。

  據省氣象台分析報告,今年以來,我省氣象條件總體不利,主要表現為混合層高度下降,大氣穩定度增多,靜穩天氣維持時間長,不利於污染物擴散。南京大學大氣學院教授劉紅年表示,近日是典型的靜穩型重污染天氣,“靜”是指風力較小,“穩”是指大氣層結比較穩定,不利於污染物擴散,導致大范圍積累。出門建議戴口罩並採用綠色出行方式。

  面對不利局面,我省提早開展大氣污染削峰行動和秋冬季大氣攻堅行動。6月至今,我省PM2.5平均濃度為35.2微克/立方米,同比下降4.9%。近幾次大氣污染削峰行動中,生態環境部門發現,徐州、常州等市始終比周邊城市空氣質量差。“這是因為當地產業結構偏重,導致污染物排放量高出周邊城市一大截。”劉曉蕾建議,當地政府加快產業結構調整步伐,從源頭上減少污染排放。(吳 瓊)

(責編:馬曉波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴