三省一市共話運河文化 江蘇設立200億發展基金

2018年11月29日20:28  來源:人民網-江蘇頻道
 
“運河文化”論壇現場
“運河文化”論壇現場

人民網上海11月29日電 (記者朱殿平)作為首屆長三角國際文化產業博覽會的專題論壇之一,29日下午,由江蘇省委宣傳部、上海市委宣傳部、浙江省委宣傳部和安徽省委宣傳部共同主辦的“運河文化”主題論壇在上海舉行。江蘇省13個設區市黨委宣傳部領導,省屬重點文化企業主要負責人,大運河沿線八省市的社科院專家,江蘇駐滬企業高管和大學生代表共同參會,一場關於大運河與長三角的思想激蕩回響在黃浦江畔。論壇上,江蘇也正式宣布設立首期規模為200億元的大運河文化旅游發展基金。這是江蘇省政府牽頭設立的首隻省級文旅融合產業發展母基金,通過母子基金協同聯動方式,重點支持大運河國家文化公園建設和文旅融合發展。

大運河在中國大地上生長了2500年,綿延了3200多公裡公裡,它是中華文明的重要標志,是世界上開鑿最早、裡程最長的人工運河。放眼當下,大運河的價值有哪些?中國文物學會副會長、大運河專業委員會會長、中國文化遺產研究院研究員張廷皓在主旨演講中表示,運河是活態的文化遺產,通航裡程超過1000公裡,年貨運量5億噸,僅次於長江。在長三角地區,長江與大運河一橫一縱拉開了最重要的水系骨架,這也意味著大運河文化帶建設與長三角一體化建設必然互相融合、相互促進。具體而言,大運河流經長三角1300多公裡,佔全流域的70%以上,流經長三角地區15座城市近百座古鎮,經濟總量佔大運河沿線城市的70%,融匯了長三角吳越、淮揚、楚漢、皖江、淮河、徽州等地域文化,深刻影響了長三角地區的生活方式、文化特性,運河連接著“一帶一路”倡議、京津冀協同發展、長江經濟帶發展等重大戰略,也必將推動長三角一體化的高質量發展。

在全國大運河文化帶建設中,江蘇的做法和成就令人矚目。本次論壇也成為大運河文化帶建設“江蘇實踐”的精彩亮相。江蘇省委宣傳部副部長徐寧在論壇致辭時說,江蘇以高度的使命感和責任感推進大運河文化帶建設,設立了初始規模200億元的大運河文化旅游發展基金,組建了省級高端智庫大運河文化帶建設研究院,搭建了WCCO國際運河文化交流合作平台,啟動了大運河文化帶建設立法程序,統籌做好大運河文化保護傳承利用工作。

徐寧表示,江蘇將與兄弟省市一道,共同推進大運河文化帶建設,讓大運河成為全社會共同的物質財富和精神財富,以此助推長三角更高質量一體化發展。江蘇將揚運河之底蘊,打造高品位的文化長廊,加快大運河國家文化公園試點建設,打造江蘇文化建設高質量的鮮明標志和閃亮名片。同時,江蘇將加快推進大運河及其沿線生態文明建設,實行最嚴格的生態環境保護制度,走綠色、循環、低碳發展之路。

江蘇省文化投資管理集團黨委書記、董事長盛蕾透露,目前江蘇省文投集團與揚州、淮安、蘇州、無錫、常州、南京和徐州等大運河重要節點城市進行了有效對接,擬定了一批區域配套基金和重點投資項目,期待依托金融資本的力量讓運河之水流動起來,讓運河文化鮮活起來。她表示,大運河文旅基金旨在以資本之力激活文化基因,實現運河沿線市的一體化聯動和區域協調發展,打造產業生態圈,構建投融資服務平台、設立投資聯盟、擴大“朋友圈”。 

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴