2018年底江蘇省內5座跨江大橋收費站“退休”

2018年11月29日10:34  來源:揚子晚報
 
原標題:年底5座跨江大橋收費站“退休”

  記者昨從交通部門獲悉,根據國家統一部署,今年底我省將率先試點取消與山東省之間的全部5個高速公路省界收費站,同步要拆除的還包括除南京二橋、南京三橋、崇啟大橋之外的其他5座省內跨江大橋主線收費站,打通高速公路“堵點”,讓出行更順暢。

  5座跨江大橋、5個蘇魯省界收費站今年底全部“退休”

  跨省的收費站以及跨江大橋收費站一向是高速公路擁堵的重中之重。在京滬高速蘇魯省界,貨車一堵就是半天已經是家常便飯。而省內的跨江大橋,一到節假日,收費廣場擠成“流動停車場”也成了車主吐槽的焦點。

  好消息是,近日交通運輸部在濟南召開取消省界收費站試點省份工程對接會,明確今年底取消山東與江蘇交界的全部高速公路收費站(蘇魯省界收費站:G2京滬、G15同三、G3京台、S69濟徐、G25臨連)。作為首批試點省份,江蘇正在積極有序地推進各項前期工作實施。

  為打通省內跨江出行的“堵點”,聯網高速中的5座跨江大橋主線收費站也將一並取消,包括G2江陰大橋、G4011潤揚大橋、G2501南京四橋、G15蘇通大橋、S35泰州大橋收費站。

  南京二橋不在聯網高速之內,三橋涉及到代收費等,崇啟大橋目前與上海共同收費,因此不在拆除之列。

  收費站“拆除”打通“堵點”

  過路費待出高速時統一結算

  不過,收費站的拆除,並不意味著不用繳費。相關負責人介紹,這10個收費站應該稱為“物理拆除”,收費大棚今后不存在了,取而代之的是電子感應的龍門架。蘇魯兩省作為試點省份,將在下月中期將兩省路網內的普通通行卡(江蘇為蘇通卡)全部更換為內置傳感技術的新卡。卡內自帶電源,技術上與ETC盒子類似,車輛進入高速公路時領取這樣一張內置傳感器的通行卡,經過跨江大橋或是蘇魯省界時,放在車上的卡片將被龍門架上的感應器讀取,並記錄下車輛通行路徑信息,在出高速時統一結算通行費。

  打通高速公路“堵點”,逐步取消收費站,成為今后幾年高速公路經營管理的一項重點工作。上周召開的蘇滬省際交通運輸協作發展交流座談會上,江蘇與上海也進一步商定了聯合組織開展取消高速公路省(市)界主線收費站試點研究的事項。

  “實際上,交通運輸部已經為未來取消所有高速公路收費站確定了大方向。當所有收費站都消失后,將來所有的高速公路收費都將通過ETC進行,開車上路,自動扣費。”相關負責人透露。(石小磊)

(責編:馬曉波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴