前十月江蘇立案查處環境違法行為18373件

2018年11月29日07:07  來源:新華日報
 
原標題:前十月我省立案查處環境違法行為18373件

  記者28日獲悉,今年以來,我省生態環境執法力度明顯加大,1-10月,全省累計立案查處環境違法行為18373件,同比上升46%,運用新法案件數量在全國位列第一﹔配合公安部門偵辦環境污染犯罪案件450件、抓獲犯罪嫌疑人890人,同比分別上升11%、15%。

  今年以來,省生態環境廳會同省公安廳出台《重點環境問題調查處理辦法(試行)》,建立“2+N”重大環境案件聯合調查處理機制﹔會同省檢察院制訂《關於加強環境保護檢察監督與行政執法協作配合的意見》,修訂《行政處罰自由裁量基准》《行政處罰自由裁量權適用規定》,合理適用處罰種類、處罰幅度權限﹔出台應急管控停限產豁免管理辦法,建立精准執法機制,對治污水平領先、環保信用良好的企業,免予執行停產限產,激勵企業提高治污水平﹔完善環保失信聯合懲戒機制,進一步提高企業環境違法成本。

  加大執法力度的同時,江蘇也主動為企業解決困難,召開重點企業代表座談會、環保基礎設施運營單位和環保企業代表座談會,充分傾聽企業意見,及時改進優化監管服務﹔會同16家金融機構召開首次“金環”對話會,推動解決環保投入融資難融資貴的問題,有效規避由環保因素引發的市場和金融風險。

  江蘇還建立了“企業環保接待日”制度,把每月第四周的周四定為全省統一的“企業環保接待日”,幫助企業解決實際困難。 (吳 瓊)

(責編:馬曉波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴