《網絡謎蹤》定檔 被稱“堪比希區柯克”

2018年11月29日11:25  來源:新快報
 
原標題:《網絡謎蹤》定檔12.14 這部片子被稱“堪比希區柯克”

  被評為今年最好看的懸疑片《網絡謎蹤》宣布定檔12月14日。影片講述男主角大衛·金為尋找愛女,在網絡上展開一場分秒必奪的搜索。這部被權威影評網站《playlist》評價為“堪比希區柯克”的電影,一路從國外火到國內,爛番茄新鮮度保持在93%,豆瓣評分8.5。

  整個故事通過電腦屏幕展開

  《網絡謎蹤》聚焦於北加州聖荷西的韓裔金姓一家人,工程師大衛·金(約翰·趙飾)一直引以為傲的16歲乖女瑪戈特突然失蹤,前來調查此案的警探懷疑女兒離家出走,不滿這一結論的父親為了尋找真相,獨自展開調查。他打開女兒的筆記本電腦,用社交軟件開始尋找破案線索。

  影片最引人稱道之處,在於整個故事通過電腦屏幕展開。觀眾不再是“上帝視角”,他們將跟隨父親的鼠標,進入不同的互聯網空間,諸如社交軟件、視頻通話、瀏覽器、搜索引擎、翻譯軟件等找尋真相。而這種與主人公同時獲取線索的視角,也讓影片的懸疑感更加真實,扣人心懸。相信很多人都有這樣的體驗,看到屏幕顯示“對方正在輸入……”但等了很久什麼都沒有,這時候內心的情緒是相當復雜的,即害怕又期待還有諸多猜疑,而影片便是通過小小的電腦桌面,讓觀眾與主角同呼吸、同感受。

  導演:創作靈感來自於谷歌工作經驗

  從曝光的定檔海報中可以看到,整個背景密布女兒社交平台的信息,父親眉頭緊鎖,正試圖從中尋找失蹤女兒的線索。預告片則透露了更多信息:父親發現女兒與自己眼中的開朗陽光的形象完全不一樣,女兒甚至在失蹤前制造了假身份証,還進行了高額的金錢交易……

  《網絡謎蹤》是27歲導演阿尼什·查甘蒂的長片處女作。查甘蒂曾用谷歌眼鏡拍了一部迷你電影“Seeds”,在YouTube上僅24小時獲得百萬點擊,此后獲邀加入谷歌。他表示,創作靈感得益於此前在谷歌的工作經驗:“這促使我把科技當做媒介去講述故事。”由於全片102分鐘,都是以網絡攝像頭作為主視覺,將錯綜復雜的案件從電腦屏幕上顯現,他稱拍攝最大的挑戰是讓演員知道,“他們不是全世界,他們只是這個世界的一部分”。

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴