胡軍《哈姆雷特》拉開世界巡演大幕

2018年11月29日11:30  來源:新華網綜合
 
原標題:胡軍《哈姆雷特》拉開世界巡演大幕

  11月28日,由胡軍、濮存昕、盧芳、荊浩領銜主演的話劇《哈姆雷特》在國家大劇院拉開世界首演的大幕,並連演八場。《哈姆雷特》的國際主創陣容集合了國內外一線舞台藝術家:李六乙擔任導演和燈光設計,瑞士籍德國設計師邁克爾·西蒙(Michael Simon)擔任舞美設計,香港殿堂級美術指導、服裝造型設計師張叔平擔任服裝/造型設計。

  胡軍演繹丹麥王子哈姆雷特,濮存昕、盧芳、荊浩、苗馳、李士龍、強巴才丹、井溪、富鵬栩、九九等聯袂為觀眾詮釋這部世界著名經典作品。飾演哈姆雷特的胡軍表示:“濮哥跟我都是哈姆雷特的接班人。在林兆華導演的《哈姆雷特1990》中我飾演掘墓人,現在我飾演哈姆雷特,濮哥飾演國王,這就像一個輪回,特別有意思。這是有意義的事情,作為一名戲劇演員,出演哈姆雷特這個角色是榮耀,也是非常高的職業生涯目標,濮哥已經達到了,我正在路上。”

  值得一提的是,此次胡軍與話劇演員的妻子盧芳同台演出,他們的女兒九九也在劇中飾演歌者——觀眾將聽到她的現場吟唱。導演李六乙給了這個僅是高中生的女生很多自由發揮的空間,她在舞台上的“真”和“美”幫助觀眾現場感受到了來自“歷史”和“未來”的聲音。

  飾演奧菲利亞和王后葛楚的演員盧芳說,“我們一家三口同台純屬巧合,當然也有必然性。我剛上中戲的時候就開始看胡軍演話劇,他們那時候演的全是經典話劇文本,這就在我們這些師弟師妹心裡種下了種子,心想什麼時候才能也像他們一樣。直到胡軍和我先后考到北京人藝,我們組成家庭,繼續在各自的舞台上不斷飾演新的角色,挑戰自己。今天來看我自己也演了很多經典作品中的經典角色,經典作品給了我很多養分。能有機會在《哈姆雷特》中一人分飾兩個角色——奧菲利亞和王后,這對我來說是很大的挑戰,但我還是很有信心的。希望在《哈姆雷特》的排演中不論對自己還是對角色,都有更進一步的思考和探索,給當代觀眾一個特別視角看這部幾百年前寫就的作品。

  據了解,話劇《哈姆雷特》國家大劇院8場演出早在1個月前就已經售罄,現在是一票難求。這次《哈姆雷特》話劇是世界巡回演出,除了11月28日開始的北京國家大劇院場外,之后在上海大劇院、新加坡華藝節、南京保利大劇院、杭州大劇院、北京保利劇院都會有話劇演出的安排。

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴