紀錄電影《一百年很長嗎》首映 引觀眾落淚

2018年11月29日13:45  來源:中央廣電總台國際在線
 
原標題:紀錄電影《一百年很長嗎》首映 真實生活故事引觀眾數度落淚

《一百年很長嗎》主創合影

  11月28日,紀錄電影《一百年很長嗎》在北京舉行全國首映禮,導演蕭寒攜團隊及主人公黃忠堅到場分享創作歷程,影片放映現場,不少觀眾感動落淚。電影《一百年很長嗎》是由《我在故宮修文物》導演蕭寒歷時兩年,行走了十萬公裡所創作的又一部全新的紀錄電影。影片講述了90后打工小伙黃忠堅和花甲之年老爺子阿合特過去一年的坎坷生活,透過真實的鏡頭展現了生活百態,影片將於12月1日全國公映。

  聊初衷:用鏡頭記錄真實,探尋那些你我無緣經歷的人生

  觀眾感慨:生活便是最好的劇本

  《我在故宮修文物》在網絡上掀起的熱度還未完全退去,導演蕭寒便已帶著他的團隊悄悄從“宮廷”回到了“民間”,將鏡頭對准了身邊那些沒有特殊身份的普通人,去探尋他們的生活與經歷。《一百年很長嗎》這個名字讀起來總會帶著些哲學的意味,當被問起拍攝這樣一部紀錄片的初衷時,導演卻回答說:“其實我的想法很簡單,從拍攝我的第一部紀錄片開始,我的目的就隻有一個,就是讓更多人知道這個世界上有人是這樣活著的,在距離你我很遙遠的地方,有人在過著你我此生都無緣經歷,甚至說從未想象過的生活。我相信他們的生活一定會有打動人的地方,他們打動到了我,而我希望把這份感動傳遞給更多的人。”

  十萬公裡的行程,700多個日夜,最后才使得片中黃忠堅與阿合特的故事得以呈現。“之所以選擇黃忠堅與阿合特作為影片的主人公,是因為這一老一少,一南一北,一動一靜的兩段人生無論是從時空還是情感上都具有強烈的互補。一個生活在都市的夾縫之中,一個生活在新疆廣袤無垠的風雪裡,兩段人生失去任何一方的支撐,故事都不會完整。”首映現場,有的觀眾在互動環節幾度哽咽:“這部紀錄片就是生活最真實的體現,生活本就沒有劇本,命運便是最好的劇本,生活遠比舞台更精彩更荒誕。”現場最大的驚喜莫過於雪菲與寶寶的現身,當被問到為什麼會被黃忠堅吸引時,雪菲回答說:“就是緣分,因為眼緣吧,我平時性格比較急躁,不過他(黃忠堅)打不還手,罵不還口,找男朋友就應該找這樣的”,雖然雪菲的話依舊帶著逗趣的意味,藏不住的卻是兩人之間的甜蜜。

  聊願景:企盼紀錄電影走入院線成為常態

  觀眾感慨:好電影應該讓更多的人知道

  除導演及主人公黃忠堅外,影片的執行導演兼剪輯師馮章順、攝影師王垚及錄音師孫遙也一同出現在首映禮現場。觀影后,剪輯師馮章順略顯激動地說:“從《喜馬拉雅登山》到《我在故宮修文物》,蕭導扮演著這個行業開拓者的角色,帶著紀錄片走入影院,雖然艱難,但卻鼓舞了一批行業的從業者,我們的宗旨是希望去記錄優秀的東西,因為隻有優秀的作品才對得起大家,也對的起自己。”攝影師王垚現場感謝愛人,動情說到:“很幸運有這樣的機會去拍攝這樣一部紀錄片,這部紀錄片一拍就是一年,很感謝我媳婦,因為沒有她的理解與支持,我可能很難堅持到最后。”

  蕭寒導演更在現場動情說到:“路演走的每一站都會被問到一個問題,在拍攝中有沒有遇到過困難,我想說對於我們來說,真正困難的時刻應該是此時此刻,我們站在這裡為我們這樣一部沒有明星、沒有流量的紀錄電影做宣傳,12月1日它就要上映了,我們內心無比忐忑,我們真的希望能夠有更多的人願意為我們這部電影發聲,作為一部小眾的紀錄電影能夠走入影院真的太難了,而我們也真的需要大家的支持。”現場很多觀眾回應到:“好的電影值得被更多的人所知道”,“一定會帶著自己的朋友到影院二刷”。

  紀錄電影《一百年很長嗎》將於12月1日全國上映。影片講述了兩位主人公90后打工小伙黃忠堅和花甲之年老爺子阿合特過去一年的坎坷生活,透過真實的鏡頭展現了生活百態。

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴