《南京市國家公祭保障條例》12月13日正式實施

2018年11月30日07:43  來源:南京日報
 
原標題:加強執法監督 以良法保障善治

  今年12月13日,《南京市國家公祭保障條例》將正式實施。條例此前經市十六屆人大常委會第七次會議通過,近日經省十三屆人大常委會第六次會議批准。昨天,就下一步如何貫徹實施該條例,市人大常委會主任龍翔接受本報記者專訪。他強調,條例是貫徹習近平總書記“將社會主義核心價值觀融入法治建設”重要指示的實際舉措,體現我市的政治擔當,既是保障國家公祭活動的立法,又具有鮮明的地方特色,意義重大,影響深遠,具有很高的社會關注度。因此,必須以強烈的政治意識責任意識做好條例實施的各項工作。

  龍翔說,在條例制定過程中,我們通過各種形式征求群眾意見,使條例制定的過程同時成為宣傳社會主義核心價值觀的過程,不僅南京的市民踴躍參與,全國各地的群眾也積極參與到了這個過程之中。據不完全統計,網上關於條例的相關報道有數十萬條,參與互動的群眾更是不計其數。應該說,條例的制定凝聚了全社會廣泛的共識,受到廣泛的好評。條例通過后,要繼續宣傳好、解讀好條例內容,為條例的全面實施奠定更加堅實的思想基礎。

  條例將在今年12月13日正式實施,龍翔說,從今年起,我們全市對國家公祭活動的保障就要以條例為法律依據。對規定性內容要制定出具體細化的要求,並向社會公布便於執行,對於禁止性的規定,特別是條例規定的三種禁止性行為,尤其是“精日”行為,要以條例為依據,按照條例劃定的“法律紅線”,旗幟鮮明地依法堅決處理,構成違反治安管理行為的,由公安機關依法給予治安管理處罰﹔構成犯罪的,依法追究刑事責任。

  良法保障善治,嚴格執法是關鍵。龍翔說,條例正式實施后,市人大常委會將適時組織執法檢查,確保條例規定的內容得到全面落實。為了保証條例的實施,市人大常委會將配合市政府制定好條例實施的細則。各相關部門要擔負起執法的主體責任,嚴格按照法規規定組織好國家公祭各項保障工作。市人大常委會將在市委的領導下發揮執法監督的“法律巡視”作用,保証條例執行取得實效。(許琴)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴