江蘇泗洪農業供給側改革:盯上產出率 算好經濟賬

閆峰

2018年11月30日14:28  來源:人民網-江蘇頻道
 

當地稻蝦共作基地喜獲豐收。許昌亮攝

在江蘇泗洪縣龍集鎮龍西圩村,種植大戶湯球是個“名人”,讓他出名的是在稻田裡養殖小龍蝦,土裡刨食刨出了名堂。

老湯搞“稻蝦共作”始於2014年秋收后,他沒有像往年一樣種小麥,而是在田地周邊挖了一圈寬4米、深1米的環溝,往溝裡注滿水,又撒了一些草籽。第二年開春,他把100來斤小龍蝦苗放進閑了一個冬天的稻田裡。到了四月小麥灌漿時,他家地頭便早早地熱鬧起來,村民們眼瞅著一筐筐“背黑肚紅”的小龍蝦被陸續買走。老湯一算賬,除去蝦苗和飼料成本,一畝小龍蝦純收入達3600多元。麥忙過后,老湯照例插秧種水稻。

一年下來,人們發現,改了種養模式的老湯,畝均收入高出他們好幾倍。2016年,泗洪縣將這種實踐成功了的“稻蝦共作”納入當地農業產業結構調整重點項目,計劃三年內在全縣推廣至30萬畝,並和10萬畝碧根果種植、3萬畝蠶桑種植、5萬畝的軟籽石榴種植一起,統稱為該縣農業產業結構調整“3135工程”。

泗洪縣委書記王曉東說,這是當地著眼土地產出率,推進農業供給側改革的實踐。如今,在洪澤湖西岸這個呈不規則三角形的縣域范圍內,已經呈現出農業結構調整、百姓增收致富的新景象:西南片區有林果、瓜菜及蠶桑特色農業基地,東南片區是稻蝦共作等高效綜合種養農業生產地帶,到了東北片區則有土豆、藕蝦共作及藕汁加工、優質稻米等產業分布,而在西北片區,這裡成了花卉、觀光農業的產業天地。

種一季稻賣三茬蝦

從最初10畝試驗田開始,湯球的“稻蝦共作”基地發展到了700畝,與此同時,產出方面也從“一稻一蝦”,升級到了“一稻三蝦”。

在有著30多年農業經驗的老湯看來,稻蝦共作的技術門檻並不高,一般人經過培訓都能掌握。他說,小龍蝦的生長周期較短,從種苗投放到成熟上市1個月到1個半月,其上市時間一般在五六月份,也不會影響水稻的種植,“把收益低的小麥換成周期短、見效快的小龍蝦,更何況我們已經做到了‘一稻三蝦’模式。”

所謂“一稻三蝦”,即在每年收一季水稻和一季小龍蝦的基礎上進行養殖技術提升,結合小龍蝦生長周期短、繁殖能力強的特點,實現了每年五月和九月各賣一次小龍蝦,次年三月銷售一次小龍蝦種苗。老湯算了一筆經濟賬,“以一畝稻田為例,夏收之前賣一茬小龍蝦,收入3000元左右﹔種上水稻,在九月前后也能賣一茬,收入2000元左右﹔第二年開春,留作育種的小龍蝦繁殖出小蝦,作為種苗出售每斤25元上下,按100斤算又可以賣2500元,再加上水稻的收入,不到一萬也有九千,畝產收益差不多是原來的10倍。”

“稻蝦共作除了能最大限度地發揮土地的產出效益,它所帶來的生態效益也是我們很看中的。”龍集鎮農經中心相關負責人劉闖告訴記者,以前傳統的兩季農作物生產,為了追求單產的提高,就需要大量施用化肥和農藥,不僅造成農產品品質的下降,也給土地造成了一定的面源污染。“現在減少了一季小麥種植,等於減少了一季的化肥農藥使用量。同時,因為要在稻田裡養殖小龍蝦,也大幅減少了化肥農藥的使用,還使得土壤的有機質得到改善,水稻的品質也相應得到了提升。”他說。

作為農業產業結構調整的重點推廣項目,“稻蝦共作”2016年率先在龍集鎮推廣,該鎮以2200畝示范基地為中心向外輻射,現已發展至2.3萬畝,而包括朱集、半程、界集等在內沿洪澤湖周邊鄉鎮中,推廣種植面積均超過了1萬畝,這一高效農業生產方式正被越來越多的泗洪農民所接受。 

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴