江蘇治理中小學違規辦學行為 嚴禁超進度教學

2018年11月30日07:36  來源:現代快報
 
原標題:嚴禁學校超課程標准、超進度教學

  11月27日,江蘇省教育廳下發《關於開展中小學違規辦學行為專項治理工作的通知》(以下簡稱《通知》),其中明確提出嚴禁義務教育學校考試入學,嚴禁學校超課程標准、超進度教學或考試,學校不得分重點班、實驗班等等。

  措施

  嚴禁義務教育學校考試入學

  《通知》提出,公辦和政府公共資源參與舉辦的民辦義務教育學校不得舉行與入學相關的任何形式的筆試、面試﹔學校不得以社會培訓機構組織的各類考試結果或以各類競賽証書、考級証明等作為入學依據﹔民辦義務教育學校不得在學費之外,收取與入學挂鉤的贊助費、捐資助學費等。

  嚴禁義務教育學校超課程標准教學

  學校應開齊開足國家和省規定課程,不得實行兩張課表﹔學校不得隨意增減課時,不得佔用道德法治課、綜合實踐活動、體藝課、技術類等課程課時﹔嚴禁學校超課程標准、超進度教學或考試。

  嚴禁義務教育學校考試排名

  學校不得分重點班、實驗班,不得採用分層走班形式變相設置快慢班﹔嚴禁頻繁組織各類考試和測驗,學校每學期統一組織的考試,小學不得超過1次,初中不得超過2次﹔學校或教師不得以任何形式公布學生的考試成績及排名,包括平均分、高分率、分數段、作業准確率等。

  地方政府及教育部門不得以升入名校學生數、中考升學率等對學校或教師進行排名、表揚、獎勵,學校不得以考試成績為主要標准考核、獎懲老師。

  查處

  明察+暗訪,“發現一起、查處一起”

  根據《通知》要求,各地各學校要對照本次專項整治要求,圍繞義務教育學校是否免試就近入學、課程是否開齊開足、考試是否公布成績及排名等全面對標找差,全面自查自糾,全面整改落實。要針對存在問題,制訂切實有效的措施,立即糾正違規辦學行為,把規范辦學要求落實到課程、教學、評價、管理的各個環節,加快構建適合學生健康成長的育人生態。

  省教育廳將於11月底組織省督學和廳有關處室相關人員對各地進行專項督查,並採用各種方式進行不打招呼地明察暗訪和“飛行檢查”。今年12月和明年1月間,省及設區市、縣(市、區)三級均建立專項治理周報制度。

  情節嚴重,校長將予以撤職

  縣級以上地方人民政府或者其教育行政部門向教育行政部門、學校、教師下達升學指標、規定考試成績提高幅度,以升學率對地區和學校進行排名,或者將學生學科考試成績、升學情況作為評價、考核教育行政部門、學校、教師的主要標准的,由上級人民政府或者其教育行政部門責令限期改正、通報批評﹔情節嚴重的,對直接負責的主管人員和其他直接責任人員依法給予行政處分﹔情節特別嚴重的,負有領導責任的負責人應當引咎辭職,拒不引咎辭職的,依照有關規定責令其辭職或者免職。

  學校舉行或者變相舉行與入學相關的筆試、面試,或者將競賽成績、獲獎情況或者考級証書作為新生入學的條件或者編班的依據的,由教育行政部門責令改正﹔情節嚴重的,應對學校校長予以撤職或者解除聘用關系。縣級教育行政部門發現學校有違法行為,依法應予處理而不作處理的,由同級人民政府對直接負責的主管人員和其他直接責任人員依法給予處分。

  對其他存在違規辦學行為的學校,視情節輕重分別予以處理:

  江蘇省將把規范辦學行為納入義務教育優質均衡督導評估之中,作為一票否決的內容﹔將規范辦學行為納入省對市級政府履行教育工作的督導和教育現代化監測指標,強化正確導向。

  聲音

  校長:

  讓孩子個性化成長

  得知此消息后,南京某中學一位知名校長告訴記者,這項措施必須“點贊”。“孩子們天賦各有區別,並不是人人都適應考試,我們社會也不能再用一把尺子衡量成功。這樣的要求,可以避免千人一面、千校一面的現象,讓孩子們真正個性化成長,每所學校也實現特色辦學。”他表示,如此一來,既能遏制當下義務教育中的惡性競爭,減輕學生負擔,也有利於素質教育的推行和開展,回歸教育本真。

  家長:

  還孩子快樂的童年

  “自從孩子上了5年級,作業能做到晚上11點多,我們做父母的看著也很心疼啊!”南京某小學學生家長孫女士說,這個規定她雙手贊成,孩子還在義務教育階段,希望他能擁有一個健康快樂的童年,不用背負“排名”“升學”的壓力。(舒越)

(責編:馬曉波、張妍)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴