《新一年又一年》美國殺青 於曉光郎月婷致敬時代

2018年11月30日17:12  來源:環球網綜合
 
原標題:《新一年又一年》美國殺青 於曉光郎月婷致敬時代

日前,由知名導演滕文驥監制,著名劇作家聶欣編劇,青年導演王為執導,金牌制片李佔英擔任制片人,資深策劃人孫金擔任總策劃,於曉光、郎月婷、劉莉莉、王姬等實力派演員領銜主演的時代情懷大劇《新一年又一年》在洛杉磯完成全劇拍攝,正式殺青,並於今日曝光了一組美國劇照。該劇講述了改革開放后的四十年間,兩個家庭隨著時代變遷經歷滄桑巨變和命運起落的故事。優秀的創作班底和壯闊的時代主題讓該劇自開拍以來備受關注,並先后入選北京市委宣傳部公布的“2018年度北京市文化精品工程重點項目(第一批)”和國家廣電總局“2018年度電視劇引導扶持專項資金劇本扶持項目”中的重點扶持項目。

美國劇照首次曝光 多地完成跨國拍攝

此次曝光的劇照是劇中林平平(郎月婷 飾)出國后,陳煥(於曉光 飾)與她在美國初次團聚的情景。劇照中,陳煥身穿長款風衣,林平平長裙配短靴,肩上挂著郵差包,二人站在美國街頭執手深情相望,眼中盡是對未來的美好期許;另一套造型中,陳煥穿著藍色毛衣,林平平穿著棕色皮夾克,從著裝到發型都是九十年代的復古摩登,陳煥摟住林平平的肩,兩人靠坐在一起,沉浸在甜蜜幸福之中。

先是下鄉插隊,又返京讀書、成家,還曾前往美國追夢,劇中陳煥與林平平的人生輾轉多個地方,為此劇組先后奔赴數地,並進行跨國拍攝。為了真實地還原劇中一小段知青下鄉的故事,團隊特地去往陝北綏德實地拍攝,呈現地道的西北風貌。陝北戲份殺青后,劇組又轉到美國取景拍攝,完成從林平平90年代赴美就業后的國外戲份。

經典劇目新面貌登熒屏 精心刻畫濃重時代符號

電視劇《新一年又一年》翻拍自二十年前家喻戶曉的經典影視劇《一年又一年》,劇本在保留了原作內核精髓的基礎上,將時間跨度延伸,加入了新時代的元素,不僅能更加全面地展現改革開放近二十年的成果,也更符合當下觀眾審美需求,與更為廣泛的受眾群體產生共鳴。正如該劇導演王為所說,“《新一年又一年》是一部全新的劇,我們尊重老版,但對這部劇的解讀和表達,不會被當年的東西框住,我們要做的是更新,更飽滿,更精細”。

相比老版,《新一年又一年》不僅劇本內容更豐富,制作上也是全面升級,為了增強真實感和時代感,主創團隊投入了極大的制作熱情。帶有濃重時代符號的服道化,勾起人們對那個年代的集體追憶,同時折射出當時人們的生活狀態。為了給觀眾呈現原汁原味的老北京胡同,劇組耗費巨大精力與成本,實現了一萬平米以上的場景搭建,主演郎月婷直呼“第一天來拍攝就被驚到,原本以為只是搭了兩個院子,沒有想到劇組真的搭了一條街出來”。

主旋律題材致敬時代 以小見大傳遞時代正能量

《新一年又一年》的劇情由改革開放元年開始,隨著波瀾壯闊的改革進程一路展開,著重描繪時代壞境下普通家庭人們的悲歡離合和奮斗歷程,既有熱忱的個人夢想,也有激蕩的時代風雲,用以小見大的方式烘托出一個宏大的時代主題。通過展現劇中人物面對巨變與沖擊如何順應潮流尋求發展,如何正確選擇道路昂揚前進,來弘揚時代發展的主旋律,也向觀眾釋放出正能量訊號。

因恢弘的時代主題和深刻的現實意義,《新一年又一年》受到各方的一致好評,此前,衛視領導們及劇作專家們也都表達了對《新一年又一年》思想內涵和藝術水准的高度認可。

不畏酷暑嚴寒全情投入 憑初心創作優秀作品

《新一年又一年》於今年8月開機,近12月殺青,歷經110余天,跨過夏秋冬三個季節,很多時候演員們要冒著酷暑穿棉襖,頂著嚴寒著夏裝上陣,在拍戲過程中王姬老師還曾打趣說:“拍完快把我塞冰箱裡”。在陝北艱苦的自然環境下,演員們在黃土高原冬日的大風與塵沙中,忍著零下的溫度拍夜戲,大家都全力克服了惡劣的拍攝環境,投入到表演中。除了每個參與者的全情投入,好的作品更需要團隊的合作與碰撞,主創們常常聚在一起反復推敲細節,吸收新的靈感。為了更好的戲劇效果,於曉光還多次與搭戲演員和團隊一同商討、修正台詞。劉莉莉等前輩演員則表示,在拍攝過程中許多時代記憶被喚起,並常常將這些記憶中的體驗與感覺運用到表演當中。如此細膩而微小的用心之處呈現在劇中,恰恰成為最真實動人的地方。憑著匠心造劇的初心,經過劇組所有人四個多月的辛苦耕耘,打磨出了《新一年又一年》這部優秀的藝術作品。

電視劇《新一年又一年》由海潤影視制作有限公司、北京完美影視傳媒有限責任公司、北京電視藝術中心有限公司、銘族傳媒有限公司出品。《新一年又一年》既展現了改革開放的時代之光,也透過情感與人性的描畫引發觀眾的深度思考,為觀眾打造一部溫暖的現實主義佳作。目前該劇即將進入后期制作階段,預計2019年與觀眾見面。

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴