江蘇“不見面審批”再出實招 省級事項網上可辦率不低於90%

2018年12月01日17:12  來源:交匯點
 
原標題:為全國作標杆!江蘇“不見面審批”改革再出實招

  資料圖。徐冠英攝 視覺江蘇網供圖

  11月30日,李克強總理在江蘇考察時,稱贊“不見面審批”已成為江蘇的一張亮麗名片,是“放管服”改革的一大突破。希望江蘇繼續深化“放管服”改革,為全國作標杆。

  經省政府同意,省政府辦公廳日前印發《進一步推進“互聯網+政務服務”深化“不見面審批(服務)”改革工作方案》。今天,省政府網站公布了工作方案,共五個方面19條舉措,務實可行、精准有效。

  工作方案指出,要進一步推進“互聯網+政務服務”,依托江蘇政務服務網,加快構建一體化網上政務服務體系,推進跨層級、跨地域、跨系統、跨部門、跨業務的協同管理和服務,推動企業和群眾辦事線上“一網通辦”,線下“隻進一扇門”,在更高層次實現“不見面審批(服務)”,更大程度地利企便民,不斷優化我省營商環境。

  工作方案明確了時間表、路線圖——

  到今年底,省級政務服務事項網上可辦率不低於90%,市縣級政務服務事項網上可辦率不低於80%﹔省、市、縣級政務服務事項進駐綜合性實體政務大廳比例不低於80%,50%以上政務服務事項實現“一窗”分類綜合受理﹔實現凡與企業群眾生產生活密切相關以及辦件量較大的政務服務事項“應上盡上、全程在線”,必須到現場辦理的事項“最多跑一次”。

  到明年底,力爭在全省范圍內實現政務服務事項全部具備“不見面審批(服務)”能力(法律法規另有規定或涉密的除外)﹔除對場地有特殊要求的事項外,政務服務事項進駐綜合性實體政務大廳基本實現“應進必進”,80%以上政務服務事項實現“一窗”分類綜合受理。

  舉措涵蓋5個方面——

  以整合促便捷,推進政務服務“一網通辦”。加快完善全省一體化在線政務服務平台,加快實現政務服務事項標准化,加快豐富“不見面審批(服務)”場景,加快拓展政務服務移動應用。

  以集成提效能,推進線下“隻進一扇門” 。推動實體大廳“多門”變“一門”,不斷提升政務大廳的服務水平,推進實體政務大廳與網上服務平台融合發展。

  以創新促精簡,深化“不見面審批(服務)”改革。深入推進“不見面審批(服務)”改革,持續開展“減証便民”行動,積極推動百姓辦事“就近辦理”。

  以共享筑根基,讓“數據多跑路”。扎實推進全省政務信息資源體系建設,構建全省一體化的數據共享交換體系,加快政務信息系統改造接入,推進事中事后監管信息“一網通享”,加強數據共享安全保障。

  進一步完善保障措施。切實加強統籌協調和上下溝通,建立健全“一網通辦”的標准規范,建立完善監督舉報投訴機制,開展百項問題疏解和政務服務改革創新成果推廣行動。

(責編:朱殿平、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴