梅鋼將從南京遷往鹽城 原址建總部和科創中心

2018年12月01日11:39  來源:交匯點新聞
 
原標題:梅鋼將從南京遷往鹽城!煉鋼升級,原有區域建總部和科創中心

12月1日,寶鋼股份發布公告稱,寶山鋼鐵股份有限公司(以下簡稱“寶鋼股份”或“公司”)接到控股股東中國寶武鋼鐵集團有限公司(以下簡稱“中國寶武”)的通知,中國寶武於2018年11月30日與江蘇省人民政府、南京市人民政府、鹽城市人民政府簽訂了《戰略合作協議》,共同推進中國寶武梅鋼區域(含礦區,下同)產業轉移和轉型發展,推動鋼鐵產業向江蘇沿海轉移。

梅鋼位於南京市西南部,北臨長江黃金水道,始建於1969年。根據公告,爭取用十年時間到 2028 年底前,鋼鐵冶煉產能逐步遷出南京市,現有梅鋼區域將布局新興產業,建設產業新城,實現梅鋼區域轉型升級。而梅鋼的鋼鐵產能將轉移至鹽城市濱海港工業園區,布局建設2000萬噸級規模的精品鋼項目。

早在今年6月,南京市主要領導與寶武集團高層進行會談。雙方達成協議,現有梅鋼片區將建設區域總部基地和產業科技創新中心建設,重點布局軟件和信息服務業、新材料、現代貿易物流、工業服務、城市服務以及產業金融等新產業和現代服務業,實現與城市區域經濟協同發展。

此外,在梅鋼轉移(型)升級過渡期間,按照省市政府要求,制定實施三年節能減排行動計劃,梅鋼要做好污染物達標排放和煤炭消費總量控制工作,並逐年遞減。梅鋼搬遷的時序進度為,2023年前實施梅山礦山關停,推進礦區及周邊轉型發展,按照礦區進行全方位、立體式、綜合性的概念定位,打造“集高檔生態住宅、文化、休閑、旅游、商業配套的城市綜合體”﹔2028年前實施梅鋼鋼鐵業轉移調整。

梅鋼片區佔地在十平方公裡左右,位於南京市雨花台區板橋街道,經過三四十年城市發展,梅鋼所處的區域已從郊區成為主城,2004年南京布局建設板橋新城,要將工業重鎮打造成都市衛星城。據了解,梅鋼區域已納入板橋新城最新版規劃。此次梅鋼搬遷,是央企和地方政府以實際行動,貫徹落實習近平總書記關於長江經濟帶“共抓大保護、不搞大開發”重要指示精神。(顏芳)

(責編:孟二波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴