農業裝備國際(產能)合作聯盟在江蘇成立

2018年12月01日20:12  來源:人民網-江蘇頻道
 

農業裝備國際(產能)合作聯盟在江蘇成立

 人民網南京12月1日電 11月30日,“一帶一路”農業現代化國際合作發展論壇在江蘇大學舉辦。在國家發改委國際合作中心的指導下,此次論壇還由江蘇大學牽頭,會同19家單位倡議發起了農業裝備國際(產能)合作聯盟,70多家國內外農業裝備單位加入該聯盟,推動農業裝備領域的國際產能合作,加快農業裝備行業融入“一帶一路”建設,共同促進“一帶一路”沿線國家農業裝備行業產能合作和技術發展。

本次論壇由江蘇大學與中國農業國際促進會聯合舉辦,以“理念與模式創新”為主題,論壇邀請國際組織和智庫、我國農業裝備行業企業、“一帶一路”沿線國家農業部門、高校和研究機構代表,共同探討“一帶一路”農業現代化國際合作發展。

“‘一帶一路’農業現代化與農業裝備合作有哪些重點、難點和痛點?”“中國農業裝備走向‘一帶一路’國家的過程中,政產學研分別可以發揮什麼樣的作用”……論壇上,與會專家交流了我國農業對外投資合作的情況與展望,農業走出去的潛力、環境和風險,來自企業的代表分享了中國農業機械非洲市場的現狀與未來發展、“一帶一路”節水灌溉技術的推廣經驗,來自俄羅斯、博茨瓦納、尼日利亞的代表交流了各自國家農業發展的現狀和開展國際合作的展望,聯合國糧農組織等機構介紹了非洲大陸農業發展潛力與國際合作路徑。通過經驗分享和交流互鑒,代表們紛紛表示,論壇有力推動了我國與“一帶一路”沿線國家在農業領域進一步開展務實和深度合作。

論壇上,江蘇大學留學研究生農業機械化協會還發布了“一帶一路”國家農業現代化調研工作。此項工作花費近兩年的時間,調研了尼日利亞、加納、肯尼亞、津巴布韋、南非、坦桑尼亞、贊比亞、埃塞俄比亞等國的農業機械化水平,撰寫了“一帶一路”農業現代化需求調研報告,為我國農業裝備企業“走出去”建言獻策。(吳奕 朱殿平)

(責編:朱殿平、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴