超長霧霾落幕“濕冷模式”開啟 江蘇或迎初雪

2018年12月01日08:17  來源:現代快報
 
原標題:下周開啟“濕冷模式” 江蘇或將迎初雪 第A3版:關注 第A4版:關注 連雲港去北京,隻要五個多小時

  中國天氣網官方微博截圖

  眼下,一股較強冷空氣正侵襲新疆北部,預計12月2日-4日,這股冷空氣會繼續東移。受此影響,12月3日前后,全省霧和霾天氣將自北向南減弱消散。而受冷暖空氣交匯影響,下周開始,南方將正式開啟難熬的冬日“濕冷模式”,江蘇部分地區或將迎來雨夾雪天氣。這個雙休日,陰雨可能就將影響江蘇,受其影響霧霾也有所減輕。

  霧霾今有所減輕,再過兩天“霧散霾退”

  近一周以來,霧和霾就像一對配合默契的“二人轉”演員,你方唱罷我登場。進入雙休日,全省霧霾天氣將大幅好轉。根據省氣象台發布的區域空氣質量預報,12月1日,省內東南部地區空氣質量為良好,其他地區為輕度污染﹔到了12月2日,省內北部空氣質量則呈現良好,其他區域仍是輕度污染。雖然污染有所好轉,但“臟空氣”仍在,有外出計劃的小伙伴,還是要做好防護。

  然而,早晨大霧仍需防范。江蘇氣象說,12月1日早晨,受大氣靜穩影響,淮河以南大部分地區有霧或濃霧,室外仍是“雲霧繚繞”,駕車出行要慢行。今天夜裡開始,沿江及以北地區陰有小雨﹔周日開始,全省都將迎來陰有小雨。

  冷空氣已“發貨”,相較11月下旬冷空氣的不給力,12月的冷空氣可是來真的。中央氣象台預計,12月上旬,影響我國的冷空氣勢力增強,且活動頻繁。11月30日夜間至12月4日,一股較強冷空氣將自西向東席卷我國大部地區,預計受此次冷空氣和降雨天氣的共同影響,江蘇、安徽等地的霧、霾天氣將於12月3日結束。之后,冷空氣活動頻繁,12月上旬,我國無大范圍霧、霾天氣。

  下周開啟“濕冷模式”,江蘇或將迎初雪

  冷空氣帶來霧霾消散的好消息,也帶來了壞消息。因為接下來,隨著冷空氣的頻繁造訪,南方冬日的“濕冷模式”即將開始。根據江蘇氣象預報,下周一,省內沿江及以北地區陰有中雨,其他地區陰有小到中雨。

  而打開中國天氣網的7天和8-15天預報,能夠看到,未來一周,全省都是“陰雨模式”。根據中長期預報,下周四和周五,全省還將自北向南迎來雨夾雪天氣,屆時全省氣溫也將大幅下降,降幅達十幾度。

  下周真的會下雪嗎?南京氣象說,從最新資料來看,12月6-8日將迎來一次可能達到寒潮級別的冷空氣過程。其中,6-7日將有明顯降水,同時風力較大,降水相態以雨為主,目前看出現雨夾雪的可能性較小。雖然中長期預報並不百分之百准確,隻能作為參考。但未來一周的陰雨降溫趨勢,肯定是沒跑了。

  南京三日天氣預報

  今天 多雲轉陰 夜裡陰有時有小雨,早晨大部分地區有霧或濃霧 偏東風3級左右 10-19℃

  明天 陰有小雨 偏東風3級左右 11-17℃

  后天 陰有小雨 偏東風3級左右 13-17℃(徐紅艷)

(責編:孟二波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴