強勢冷空氣來襲 江蘇全省濕冷模式將接替霧霾模式

2018年12月02日07:20  來源:現代快報
 
原標題:雨水來了,“Boss”級冷空氣也將登場

  下半年“Boss”級別冷空氣即將登場。12月2日,江蘇全省迎來降雨。12月3日起,霧霾消散。強勢冷空氣將徹底終結此輪少見的、持續性的霧及霾天氣。但需要提醒大家的是,防霾攻堅戰結束后,緊接著馬上就要開啟防寒戰役。氣象台表示,此次冷空氣過程將有可能達到寒潮級別,預計全省最低氣溫將下降到4℃以下。寒冬要來了。

  解圍的雨水已來

  明起霧霾逐漸消散

  12月1日,江蘇依然籠罩在霧霾之下。大霧橙色預警和霾橙色預警齊發,能見度和空氣質量都不好。“騰雲駕霧”的出行模式已經持續一周,大家最關心的就是大霧什麼時候散,空氣什麼時候好轉,冷空氣會不會又爽約了?現代快報記者了解到,終於有好消息來了。解圍的雨水已經到達。

  此次雨水預計將持續三天。1日夜裡,沿江及以北地區陰有小雨。2日,全省陰有小雨。3日,雨最明顯,大部分地區將有中雨。其中,江淮之間和淮北地區陰有中雨,其他地區陰有小到中雨。下雨有利於顆粒物沉降,能夠清洗空氣,解圍的雨水一來,霧和霾都會有所緩解。

  不過,需要提醒大家的是,2日早晨,江蘇淮河以南的中西部地區有霧或濃霧。中央氣象台也繼續發布大霧黃色預警信號。江蘇中南部地區將有大霧,此外南部的部分地區將有濃霧,局部地區有能見度不足200米的強濃霧。隨著雨下大,3日起全省霧霾會有明顯好轉。江蘇氣象預報,2日除徐州輕度污染外,其他地區以良為主。3日,西北部地區有輕度污染,其他良。4日,全省空氣質量達到良的級別。

  強勢冷空氣即將來襲

  下周局部地區將跌至零下

  如果說,雨水只是大概清洗“臟空氣”的話,冷空氣則會將霧、霾徹底驅散開。下半年最強的冷空氣即將影響江蘇,清掃空氣的同時,也會導致劇烈降溫。

  這次冷空氣到底有多厲害?中央氣象台預報,受其影響,12月1日至4日,北方大部地區氣溫下降6到8℃,部分地區降溫幅度10到15℃,局部地區可達15℃以上。身處冷空氣一線的新疆,12月1日最低氣溫跌至-25℃左右。不僅降溫明顯,局部地區還出現大雪或暴雪。由於下雪的同時,出現沙塵影響,新疆還罕見地下了“黃沙雪”,地上的積雪宛若提拉米蘇。

  而這股冷空氣影響江蘇時,預計要到12月4日。氣象台表示,屆時氣溫降幅會很明顯,又可能達到寒潮級別。這是什麼概念?現代快報記者了解到,寒潮的最低預警信號為藍色,這代表著48小時內最低氣溫要下降8℃以上,且最低氣溫小於等於4℃。

  根據中國天氣網的中長期預報數據,未來一周江蘇的天氣就開始走下坡了。記者查閱了江蘇13個市的氣溫后發現,12月6日開始,全省各市最低氣溫基本都在4℃以下。比如,南京僅3℃。淮北地區更冷,最低氣溫已經跌到-2℃左右。12月7日,還要更冷。

  所以小伙伴們不用再擔心霧霾了,防寒保暖顯然是接下來的重頭戲,提醒大家做好准備。(徐岑)

  南京三日天氣

  今天 陰有小雨,早晨部分地區有霧或濃霧,偏東風轉西南風2到3級,11∼17℃

  明天 陰有小到中雨,偏北風2到3級,夜裡逐漸增加到4級左右,12∼16℃

  后天 陰有小雨並漸止轉陰到多雲,偏北風4到5級,10∼14℃

(責編:馬曉波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴