江蘇治理違規辦學:嚴禁義務教育學校考試入學

2018年12月02日07:07  來源:新華日報
 
原標題:嚴禁義務教育學校考試入學

  根據全國教育大會精神和省紀委、省監委、省委教育工委、省教育廳《關於在全省開展教育領域人民群眾反映強烈突出問題專項治理的實施方案》以及省教育廳專項治理工作方案要求,省教育廳日前下發《關於開展中小學違規辦學行為專項治理工作的通知》。

  通知明確提出本次專項治理工作中“規范學校辦學行為”三個方面十條政策口徑和治理任務。具體包括:嚴禁義務教育學校考試入學。公辦和政府公共資源參與舉辦的民辦義務教育學校不得舉行與入學相關的任何形式的筆試、面試﹔學校不得以社會培訓機構組織的各類考試結果或以各類競賽証書、考級証明等作為入學依據﹔民辦義務教育學校不得在學費之外,收取與入學挂鉤的贊助費、捐資助學費等。

  嚴禁義務教育學校不執行國家課程計劃。學校應開齊開足國家和省規定課程,不得實行兩張課表﹔學校不得隨意增減課時,不得佔用道德法治課、綜合實踐活動、體藝課、技術類等課程課時﹔嚴禁學校超課程標准、超進度教學或考試。

  嚴禁義務教育學校考試排名。學校不得分重點班、實驗班,不得採用分層走班形式變相設置快慢班﹔嚴禁頻繁組織各類考試和測驗,學校每學期統一組織的考試,小學不得超過1次,初中不得超過2次﹔學校或教師不得以任何形式公布學生的考試成績及排名,包括平均分、高分率、分數段、作業准確率等﹔地方黨委政府及教育部門不得以升入名校學生數、中考升學率等對學校或教師進行排名、表揚、獎勵,學校不得以考試成績為主要標准考核、獎懲老師。

  根據通知要求,學校舉行或者變相舉行與入學相關的筆試、面試,或者將競賽成績、獲獎情況或者考級証書作為新生入學的條件或者編班的依據的,由教育行政部門責令改正﹔情節嚴重的,應對校長予以撤職或者解除聘用關系。(王 拓)

(責編:馬曉波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴