蘇州嘉興跨省合作治水 58名鎮村干部成聯合河長

2018年12月03日07:12  來源:新華日報
 
原標題:蘇州嘉興兩地跨省合作治水

蘇州吳江區與嘉興秀洲區11月27日舉行一體化治水推進儀式,兩地58名鎮村干部被聘任為交界河湖聯合河長,他們將對跨省河道綜合環境開展全方位摸排,全面掌握水質污染等信息,實現“一河一檔”,為聯合治水打下基礎。

吳江與秀洲接壤,水系互通,交界河道有15條,長達39公裡。此前,兩地結合河長制改革,簽署交界區域水環境保潔聯防聯治聯席工作機制協議,把聯合治水工作納入政府常規性工作。

清溪河是一條連接吳江與秀洲的省際河道,其中吳江盛澤境內7公裡、秀洲王江涇鎮境內3公裡。今年初,兩地河長在一次巡河當中發現淤泥堆積嚴重,便達成聯合清淤的合作協議。今年8月,清溪河清淤工程主體段開工,並於11月10日完工,總投資1100多萬元。

清溪河的成功探索為兩地實現更深層次的聯合治水樹立榜樣,實現“1+1>2”的效果。吳江區水利局局長曹月見表示,58名聯合河長“上崗”后,有助於推動省際河道聯防聯治,為推進長三角區域治水一體化提供樣本。接下來,兩地還會在大氣的共同治理、社會共防共治以及產業協同發展上,進行更廣范圍的合作。 (李仲勛)

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴