本周兩波冷空氣“速凍”江蘇 溫度直降10℃

2018年12月03日07:23  來源:現代快報
 
原標題:初雪真的要來了!

零下!有雪!新的一周,天氣又要搞事情。霧霾雖然散場,但是冷雨冷雪接力,天氣狀況依然不好。根據江蘇氣象的一周預報,本周有兩波冷空氣來襲。尤其是第二波,超凶、特別凶,全省將出現8到10℃的降溫。12月8日到9日,北部最低溫度暴跌至-2℃左右,南部地區也要跌到0℃左右。此外,本周將迎“大雪”節氣,雪也真的要來了!預計8日到9日,沿江蘇南地區將有雨夾雪。這將是2018年冬天的初雪,想好和誰一起看雪了嗎?

上周,連發4天大霧紅色預警

上一周,江蘇經歷了少見的持續性、大范圍強霧霾天氣,江蘇省氣象台的大霧預警持續了一個星期。尤其是11月26日到29日,大霧紅色預警持續了4天。其中,11月26日西部地區出現能見度不足200米,局部不足50米的強濃霧。緊接著,11月27日到29日,全省出現能見度不足200米,局部不足50米的強濃霧。11月30日到12月2日,能見度略有好轉,但仍是大霧橙色預警,淮河以南局部地區仍有強濃霧。

霾預警一度升級到橙色級別。上周中期,由於北方輸送性污染影響,還出現了霧霾沙塵混合體。淮北地區持續重度污染。這場霧霾大戲終於在12月2日的雨水中好轉了不少。2日,全省迎來雨水。南京也淅淅瀝瀝下了一天,早晨還是濃霧鎖城,中午就變成煙雨模式,空氣倒是清新了不少。

兩波冷空氣來襲,開啟冰凍模式

霧霾的徹底消散還要看冷空氣。根據江蘇氣象的預報,受12月3日開始的降水和冷空氣共同作用,4日起本輪持續霧霾天氣結束。

霧霾模式結束,藍天白雲會回來嗎?目前來看,由於冷雨無縫對接,新的一周要看藍天白雲依然很難。江蘇氣象預報,本周將有兩波冷空氣。第一波預計12月4日影響江蘇。未來三天,全省氣溫開始走下坡路。以南京為例,受冷空氣影響,4日白天最高溫度僅12到13℃,5日早晨最低氣溫僅6到7℃。

第一波冷空氣把最近偏高的氣溫拉回正常水准,第二波則直接開啟了冰凍模式。據預報,12月6日到7日,又有一次較強冷空氣來襲,全省將有8到10℃的降溫幅度,同時伴有5到7級偏北大風。8日到9日,江蘇北部地區最低溫度將暴跌至-2℃左右,南部地區也降到0℃左右。全省低溫創下半年新低。更重要的是,這波降溫中將迎來初雪。

雨雨雨,雙休日可能有雨夾雪

由於本周兩輪冷空氣來襲,加上暖濕氣流足,江蘇進入多雨模式。12月3日到6日,全省以陰雨為主。3日,全省陰有小到中雨。4日,淮北地區陰到多雲,其他地區陰有小雨並漸止轉陰到多雲。5日,雨又來。夜裡沿江和蘇南地區將有大雨,其他地區以中雨為主。

12月8日到9日,全省不僅有雨,由於氣溫夠低,還有可能出現雨夾雪。根據江蘇氣象預報,12月8日,沿江和蘇南地區陰有小雨或小雨夾雪,其他地區陰。9日白天,沿江和蘇南地區陰有雨或雨夾雪,雨雪量小到中等,其他地區陰。到夜裡,雨雪逐漸停止。小伙伴們可以期待一下啦! (徐岑)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴