智能商用車首張開放道路測試牌照在常州發出

2018年12月03日07:26  來源:現代快報
 
原標題:自動駕駛商用車在常州跑了1.3公裡

自動駕駛測試車的駕駛室與一般車輛不一樣。方向盤是方形的,還有電視記錄數據  葛小林 攝

11月30日上午,交通行業全國智能商用車首張開放道路測試牌照在常州發出。同時,智能商用車開放道路測試也在常州正式啟動,全國首輛自動駕駛商用車上路測試。

智能商用車首張路測牌照發出

現代快報記者了解到,去年6月,交通部公路院在常州設立國家ITS中心智能駕駛及智能交通產業研究院,研究院中的檢測認証基地包括三部分,一是“國家智能商用車質量監督檢驗中心”,這是全國首家智能商用車檢測機構﹔二是“交通運輸部自動駕駛封閉場地測試基地(籌)”,該基地是交通部四個封閉測試基地之一﹔三是“江蘇省智能網聯汽車(商用車)開放道路測試”商用車牌照發放第三方唯一服務機構。

當天,智能網聯商用汽車開放道路測試授牌和開放道路測試場正式開通。同時,金龍聯合汽車工業(蘇州)有限公司、蘇州智加科技有限公司、廈門金龍旅行車有限公司三家企業獲首批發放的3張路測牌照。

據悉,包括一汽解放汽車有限公司、東風商用車汽車有限公司等整車企業正在積極申請第二批測試牌照。

國家市場監督管理總局認可與檢驗檢測監管司副司長喬東表示,此次授牌的江蘇省智能網聯商用汽車開放道路測試,是新一代國家交通控制網開放道路測試場,也是我國智能網聯汽車道路檢測的雛形,將在常州先行試點。

試乘體驗:轉彎時有些吃力

當天,全國首輛自動駕駛商用車也正式上路測試。記者了解到,測試道路為河海路維景國際酒店到蘇南智城內的半開放場景測試場,總長1.3公裡。測試車是一輛紅色面包車,從外形來看,幾乎和普通面包車一樣,但駕駛室內的裝備卻大不一樣。首先是方向盤,這輛測試車的方向盤是方的。在操作台右邊,還放著一台電腦,電腦上不停刷新著數據。

駕駛員告訴記者,目前自動駕駛商用車使用的L4級自動駕駛技術,屬於限定區域內的自動駕駛,因此在開放測試區之外,需要駕駛員正常駕駛。在測試路段,通過電腦操作,從普通模式切換成自動駕駛模式。同時目前法規要求,測試車內必須配備安全員,由安全員在車內負責應對突發狀況。

在試乘體驗時,記者注意到,在直線路段,測試車時速為30公裡,保持平穩行駛,方向盤只是輕微左右調整,當遇到紅燈時,車子自動減速停下,綠燈亮起便自動前進。其中,在河海東路路段,突然有一輛小轎車變道超車,該車突然減速,隨后與前車保持安全距離,這一過程中,試乘體驗感並不是很舒服。而拐彎進入蘇南智城內的半開放場景測試場時,方向盤又自動右轉,這時車子有些抖動,顯得較為吃力。

據工作人員介紹,測試車核載是24人,測試階段為乘坐14人。但受到車輛乘坐人數多少的影響,方向盤在自行左轉或者右轉時,會顯得有點吃力。另外,為避免自動駕駛存在盲區,測試車四周裝備了各種感應裝置,實現半徑為150米、360度無死角的感應。“我們通過這些感應裝置,連接測試測的控制主機,對行駛中遇到了紅綠燈、加塞等行為作出毫秒級的反應,要比人的反應速度要快得多。”工作人員表示。

據介紹,這輛全國首輛獲准在開放道路測試的商務車,在路測過程中,主要憑經驗判斷哪些是可以優化技術的數據,測試越多,經驗積累也越多,也將進一步調整優化。(陳凝 葛小林)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴