本周兩輪強冷空氣來襲 江蘇持續霧霾天氣有望緩解 

2018年12月03日19:55  來源:中國新聞網
 
原標題:江蘇持續霧霾天氣有望緩解 靜候強冷空氣“驅霾”

江蘇持續霧霾天氣有望緩解靜候強冷空氣“驅霾”

3日,南京依舊籠罩在霧霾之中。 楊顏慈 攝

3日,隨著濕冷天氣登場,在江蘇持續了一周多的霧霾“進入尾聲”。據氣象部門預報,本周兩輪強冷空氣即將來襲,有望終結本輪罕見的持續性霧霾天氣。

上周以來,江蘇陷入今年冬季以來持續時間最久、范圍最廣的霧霾天氣。受靜穩天氣形勢控制,江蘇部分地區出現能見度不足200米,局部不足50米的強濃霧。與此同時,多地PM2.5值逐漸攀升。

3日,南京陷入霧霾圍城,高塔“隱沒”在煙霧之中。 楊顏慈 攝

3日清早,盡管冷空氣來臨,南京等城市依舊“煙雨蒙蒙”,建筑物繼續“隱沒”在一片霧霾之中。據氣象部門通報,隨著雨水和降溫的蔓延,本周天氣形勢發生明顯變化,有兩次冷空氣影響過程。

通報稱,受3日開始的降水和冷空氣共同作用,明天起本輪持續的霧霾天氣結束。6-7日又有一次較強冷空氣影響,江蘇過程降溫8-10度並伴有5-7級偏北大風。在本周末,江蘇全省最低溫度將跌破“冷凍線”,其中北部最低溫度下降到-2度左右,南部下降到0度左右。

圖為南京第一高樓在煙霧籠罩下,上半截“消失”。 楊顏慈 攝

在兩輪冷空氣的影響下,江蘇的氣溫將進入“速凍”模式,一路從接近20℃的“異常高溫”下降至“冰點”,預計本輪低溫也將創下2018年下半年新低。

值得關注的是,隨著本周大雪節氣的即將到來,9日前后江蘇將迎來今年冬天的首場降雪,其中沿江和蘇南的部分地區有小雨或小雨夾雪。(楊顏慈)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴