江蘇秋冬季大氣污染防治交叉互查 13市各抽選一兩組查相鄰地區

2018年12月03日18:39  來源:中國江蘇網
 
原標題:江蘇秋冬季大氣污染防治交叉互查 13市各抽選一兩組查相鄰地區

12月3日,江蘇省生態環境廳召開通氣會現,江蘇首次以制度化形式定期對秋冬季期間環境執法情況進行公開發布,同時,對11月下旬全省秋冬季期間環境執法發現問題進行了通報。

每年秋冬季都是霧霾高發季,據統計,江蘇秋冬季PM2.5濃度是其他季節的1.6倍。11月份以來,江蘇已遭遇多輪重污染天氣過程,其中,11月24日-12月2日的這一輪重污染天氣,是今年秋冬季以來程度最重、時間最長、范圍最廣的重污染天氣。霧霾天氣對人民群眾的生產生活造成了嚴重困擾,也影響了老百姓的藍天幸福獲得感。因此,必須採取更加精准的管控措施,著力實現大氣污染“縮時削峰”,切實解決人民群眾的“心肺之患”。

省生態環境廳根據國家和省裡相關文件要求,結合江蘇實際,制定了《江蘇省2018-2019秋冬季大氣污染防治交叉互查方案》。本次交叉互查,13個設區市,每個設區市抽選一組或者兩組對相鄰地區進行交叉互查。

省生態環境廳環境執法監督局副局長吳昌子介紹,11月21日-11月30日,全省共檢查240家單位,其中工業企業157家,工地66家,碼頭17家。檢查發現163家單位存在環境問題,佔檢查總數的68%,其他77家單位未發現環境問題。

檢查所發現問題,主要集中在擅自擴大規模、未配套建設廢氣處理設施、防揚散措施不到位、有機廢氣產生工段生產時未完全密閉、裸土未覆蓋等問題。對存在問題的單位,各檢查組已正式移交屬地生態環境部門開展調查處理和督促整改。截至目前,各地對交叉互查中發現的15起環境違法行為進行立案調查,其中1家已下達行政處罰(聽証)告知書,其余14家正在走處罰程序。

據悉,省生態環境廳建立了秋冬季期間環境執法發現問題公開發布機制,定期向社會公布環境執法檢查中發現問題情況,主動接受社會監督,創造一個公開、透明、依法的執法環境,提升環境執法規范化水平。

秋冬季期間(2018年10月1日起至2019年3月31日,春節前后暫停),省廳每周在“兩微一網”(官方門戶網站、官方微博和微信公眾號)同步發布相關信息,通報內容包括上周執法檢查發現的環境問題﹔每月召開一次新聞發布會,通報上月發現的環境違法問題處罰及落實等相關情況。同時,省生態環境廳也要求各地制定適合本地區的公開發布機制方案。(許海燕)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴