6.7萬考生在江蘇參加國考筆試 考錄比63:1創5年新高

2018年12月03日07:05  來源:新華日報
 
原標題:想當公務員,得了解鄉村振興

2019年中央機關及其直屬機構公務員考試筆試2日開考,92萬考生角逐1.45萬余職位。6.7萬考生選擇在江蘇地區參加考試,全省共設41個考點,2252個考場。

與去年相比,今年國考招錄人數減少近半,參加考試人數與錄用計劃數比例約為63:1,最熱職位競爭超過4000:1。面對激烈競爭,考生心態不一。

早上8時10分,離進場還有20分鐘,南京林業大學考點外已站滿候考人群,很多人抓緊最后時間背誦著復習資料。今年畢業於南京郵電大學計算機系的姚一凡,報考國家統計局江蘇調查總隊下屬職位。姚一凡說,平時工作忙,考前沒多少時間復習,能不能考上無所謂,重要的是公務員考試經歷。

華東政法大學畢業生成峰志在必得。早上8時40分,大部分考生已入場,他還在場外翻看復習資料。成峰報考上海市稅務局的職位,這個職位有780多人競爭。“我父親就是公務員,他希望我能從政。我學的是法律專業,除了去律師事務所,其他機會也不多。”考前,成峰花了1.8萬元參加公務員培訓班。他還准備參加江蘇、安徽、浙江、上海等省市地方公務員招考。

對很多家庭來說,兒女參加公考是大事。開考后,南京林業大學考場外仍坐滿送考家長。來自如皋的廖女士提前預定南林大附近一家酒店,讓女兒提前一天入住,省去一大早的奔波之苦。

2日舉行行政職業能力測驗和申論兩科考試。行政職業能力測驗科目考試時間為2小時,申論考試時間為3小時。

“感謝行測,讓我知道什麼是兩小時‘彈指一揮間’”“一頁就兩道題,剩下的全是材料”,當天上午行政職業能力測驗結束后沒多久,“行測做不完”出現在微博熱搜中。不少考生反映,行測考題解題很費腦筋,“兩小時就跟20分鐘似的”。

記者採訪得知,本次考試行測題量並沒有大的變化,仍是副省級以上卷子135道題,地市級130道題。常識題是政治內容,考生主要是被資料分析題浩大的文字量,以及圖形推理題“燒腦”的思考模式打亂做題節奏。

不能及時抓到出題本意,也是很多考生做題速度跟不上的一大原因。如行測考題中給出一個“馬蹄蓮:蟹爪蘭”,要求考生在提供的選項中尋找它們的“同類項”。選項中有“佛手柑︰含羞草”“燈籠椒︰金針菇”“牽牛花︰美人蕉”,以及“卷心菜︰夜來香”。學生物的考生楊涵說,她一開始尋找這些植物的種屬關系,后來發現越來越亂,時間也越耗越多。其實,這道題直接根據題面就可解答,馬蹄蓮和蟹爪蘭的外形類似“馬蹄”“蟹爪”,理解這層關系就不難找出答案。

下午的申論考題全部圍繞鄉村建設、城市與鄉村的關系展開。讓考生先概括塑造鄉風文明的舉措,再擬鄉村建設的調研報告提綱、分析鄉村建設理念及現實意義的導學材料,最后就城市文明和鄉村文明,人造文明和自然文明的相互依存關系,寫一篇1000-1200字的議論文。

公考老師指出,黨的十九大把鄉村振興戰略作為國家戰略提上黨和政府的重要議事日程,並提出具體工作要求。通過公考,引導有志成為公務員的年輕人了解鄉村,有一定現實意義。

這次中央機關及其直屬機構公務員招錄筆試由中組部統一組織,人社部負責考務。省委組織部、省人社廳制定具體的實施方案和相關工作預案。

各考點學校派出5000多名監考、考務等工作人員,承擔相關工作任務。考試均安排在有視頻監控的標准化考場進行,強化考試過程監控,錄像信息嚴格按時限保存,實現考試過程可追溯,保障考試安全。

明年1月中下旬,考生可憑本人身份証號和准考証號登錄考錄專題網站,查詢公共科目筆試成績、最低合格分數線和進入面試人員名單。(黃紅芳)

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴