江蘇發布2019高考說明:語文閱讀要求提高

2018年12月03日07:05  來源:現代快報
 
原標題:高考語文對考生閱讀要求提高了

  2019年江蘇高考考卷內容有變化!12月2日,江蘇省教育考試院發布《2019年普通高等學校招生全國統一考試(江蘇卷)說明》《2019年江蘇省普通高中學業水平測試(選修科目)說明》《2019年江蘇省普通高中學業水平測試(必修科目)說明》。其中“高考說明”顯示,語文、數學、物理三個科目的考試內容都有調整,此外“學測說明”也對相關內容作了調整說明。昨天,現代快報記者聯系到南京市第二十九中學老師,對江蘇高考內容變化進行了解讀。

  ●變化:現代文閱讀部分,將論述類文本和實用類文本均作為必考內容,考查文學類、論述類、實用類共3類文本,題量、題型及賦分也相應調整。同時,試卷分值結構微調,語言文字運用減少3分,古詩文閱讀增加2分(不增題量),現代文閱讀增加1分。

  ●解讀:

  (南京市第二十九中高三語文備課組長 宋兵 ) 2019年江蘇省高考考試說明中,語文科目最主要的變化應該是加大了閱讀量,由原來的兩篇變成了三篇,加強了對各種文體的考查,對學生閱讀能力的要求明顯增強。

  新增的實用類文本閱讀,必須有針對性地訓練,爭取由陌生到熟悉,再到得心應手拿高分。當然,也不必過於驚慌,實用類文本閱讀雖然是今年新增的題型,但是它對閱讀能力的要求是一樣的。實用類文本閱讀是去年考綱上的內容,因此去年我們也針對實用類文本閱讀給高三的同學進行了一兩次訓練,從訓練的考查情況來看,閱讀能力強的孩子,得分情況還是比較好的,所以考生們也不要緊張,按照老師的要求部署,正常應對。

  另外,古詩文閱讀增加了2分。雖然分值提高了,但是題量沒有增加,主要體現了高考對國家弘揚傳統文化精神的落實。此外,語言文字運用減少3分,但是考生們還是要重視,繼續強化,因為這是0分與3分的區別,考生們不能放鬆。最后,還是想提醒學生注重閱讀量,閱讀速度的訓練與提升,否則可能出現讀不完做不完的情況。

  數學

  ●變化:刪去“幾何証明選講”,其余3個選考模塊不變,由“4選2”改為“3選2”。

  ●解讀:

  (南京市第二十九中學數學高級教師 高榮宇)數學第2卷中選做題以往從幾何証明選講、矩陣與變換、坐標系與參數方程、不等式選講等四個模塊中選兩題作答。南京絕大多數理科考生選擇的是矩陣與變換、坐標系與參數方程這兩個模塊。所以將“幾何証明選講”模塊刪去,這個變化對理科考生幾乎沒有影響。

  物理

  ●變化:原選考“3-5”列為必考,其余兩個選考模塊不變,由“3選2”改為“2選1”。

  ●解讀:

  (南京市第二十九中物理備課組組長 葉老師)變化並沒有給考生帶來太大的影響。尤其是南京考生,之前一般選擇的是3-3和3-5。所以對他們來說,3-5變成“必考”是沒有影響的。

  3-5包含動量、原子物理學等內容。南京在期初時就已經跟老師講過這一部分內容要進入高考必考,所以學校和老師都有准備,也制訂了相應的復習計劃。

  學測難度降低

  容易題佔80%

  記者了解到,2019 年江蘇省普通高中學業水平測試(必修科目)說明也有部分內容調整。

  試題難易比例調整較大,將試卷容易題、中等難度題、難題的分值比例由“7:2:1”調整為“8:1:1”。

  對考試內容進行必要的增減與合並,個別考點的能力層級進行適度下調。經典題示例代表測試方向的典型題,更好地發揮導向教學作用。(時明 舒越)

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴