2019年度國考筆試開考:醫學常識題問傻考生

2018年12月03日07:08  來源:現代快報
 
原標題:扁桃體發炎挂水,藥水流向是什麼?

  12月2日,2019年度中央機關及其直屬機構公務員招考筆試在全國同時開考

  南林大考點的考生們

  2018年最后一個月除了考研,還有一場考試備受矚目。12月2日,中央機關及其直屬機構2019年度考試錄用公務員公共科目筆試舉行,全國有92萬考生參加了考試,江蘇考區6.7萬人趕考。

  “扁桃體發炎挂水,藥水的流向是什麼”“哪個省芝麻產量最高”……今年考題除了十九大、精准扶貧、機構改革等意料之中的熱點外,還涉及文學、地理、藝術,甚至還考到了醫學相關的常識,范圍之廣讓考生不禁感慨:“知識儲備還是太少。”

  國考降溫了嗎?競爭比63:1

  12月2日上午8點沒到,南京林業大學考點就已經聚滿了考生。今年江蘇考區有6.7萬多人趕考,其中省直考區26650人、南京分考區9378人、無錫分考區11647人、徐州分考區9299人、揚州分考區10395人。全省共設41個考點,2252個考場。

  本次中央機關及其直屬機構計劃錄用1.45萬余人,很多人認為國考會降溫,但根據國家公務員局網站公布的數據,本次共有137.93萬人通過資格審查。有108萬余人繳費確認參加筆試,92萬人實際參加考試,參加考試人數與錄用計劃數比例約為63:1。

  筆試結束后,2019年1月中下旬,考生可憑本人身份証號和准考証號登錄考錄專題網站,查詢公共科目筆試成績、最低合格分數線和進入面試人員名單。

  95后有想法,給自己多重選擇

  採訪中,現代快報記者發現,考生大部分是95后。他們面對國考很有想法,懂得“不把所有的雞蛋放在同一個籃子裡”。

  在南京曉庄學院讀大四的李嘉文報考了無錫的稅務部門。但同時,她也准備著考研、考教師資格証。“我現在還不急著找工作,也算給自己多重選擇。就算考不上也可以來年再戰。”考生丁同學告訴記者,他們一個班40多人,這次報名考公務員的有十來人。“考公務員的同時也都在找工作。”

  考場外,有不少正在等候考生的家長。其中一位考生的父親告訴現代快報記者,女兒今年剛從英國讀完碩士回來,一直想在上海找工作,工作也並不難找,但老兩口比較傳統,“學了一年審計花了40萬,這次報的也是相關專業,是審計署駐南京特派員辦事處的一個崗位。這是我們讓她考的,我們覺得畢竟是女孩子嘛,工作還是要穩定些。我們一家住在高淳,她考上南京的公務員我們也好有個照應,況且上海房價比較高,壓力也比較大。”

  手捧“銀飯碗”,還要考“金飯碗”

  與心態超級好的95后不同,一些職場“老人”臨考還在給自己施壓,抱著資料復習。目前在南京溧水一家事業單位上班的孫先生,為自己的職業生涯做了一次新的規劃。“我已經工作六七年了,現在在基層工作,但是對自己目前的狀況不是太滿意,我想有更大的突破。”孫先生報了上海的稅務系統,競爭比超過1000:1。至於能不能考上,他看得很通透:“這段備考的時間對我來說就是歷練。基層工作本來就很忙,合理統籌好自己的時間,抓住重點難點突破,提高自己的效率,這些素質也是工作中必備的。”

  同樣手捧“銀飯碗”,要考“金飯碗”的還有張女士。“我今年7月份研究生畢業,在一家事業單位上班。想給自己更高的提升空間,這次報了稅務系統。”稅務系統在江蘇是招錄大戶,也是報考大戶。

  行測:

  考高分可能需要

  背一本百科全書

  上午,《行政職業能力測驗》考試結束后,考生們蜂擁而出。對於行測考題,不少考生“欲哭無淚”。

  “哪個省芝麻產量最高,東西半球分界線是不是本初子午線?”考題中不僅有十九大、精准扶貧、機構改革等意料之中的熱點還涉及文學、地理、藝術等。考生王同學回憶說,今年地理依舊考得比較多,除此之外,甚至還考了一些醫學相關的常識。“我記得有一道題考到了安裝心臟起搏器的病人能不能做核磁共振。”除了這題,還有一道關於扁桃體發炎的題,讓不少小伙伴都在考場抓狂。“扁桃體發炎挂水,藥水的流向是什麼?我被這道題完全整蒙了。”王同學告訴記者:“我當時不停地在想挂左手臂和右手臂是不是不同,還當場比畫了好久,都沒弄清藥水先從左心室走還是從右心室走。”

  “有一道題考手機店、面包店的橫向壟斷協議和縱向壟斷協議,我連壟斷協議是啥都不知道,還橫向縱向。果然商場如戰場,太復雜了。”考生李同學感慨:“還是知識儲備不夠用啊,我已經在准備下一次考試了,考高分需要背本百科全書。”

  公考輔導專家介紹,與去年相比,整體難度並沒有太大變化。今年副省級試卷還是135道題,時間依舊是大問題。考生們也紛紛抱怨,“完全做不完,我大概有10道題左右純粹是瞎蒙的!”“我剛填完答題卡最后一題,鈴聲就響了。”

  申論:

  思考如何實現

  城鄉共同繁榮

  與上午的行測不同,考生們做起申論題來還是時間充足的。

  下午的申論考題圍繞五大發展理念的協調等熱點展開,主要考查考生們對城鄉文明關系的認識。大作文題為“無論是城市文明還是鄉村文明,人造文明還是自然文明,都應該是相互依存的。理想的生活狀態是自由地在兩者之間流動。”考生要以此為要求寫千字左右的作文。“這是比較熱門的話題,我周圍不少同學備考的時候都練習過相關的寫作,我這次就從實現城鄉共同繁榮,就要堅持城市文明和鄉村文明共同推進的角度寫了大作文,感覺還不錯。”考生朱同學說。(項鳳華 徐蘇寧 趙杰)

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴