江蘇明確12項具體任務 推動生物醫藥產業高質量發展

2018年12月04日17:06  來源:人民網-江蘇頻道
 

人民網南京12月4日電 (記者朱殿平、實習生劉亞光)12月3日,江蘇省政府正式印發《關於推動生物醫藥產業高質量發展的意見》(以下簡稱《意見》),就生物醫藥產業創新發展提出了12項具體任務。今天上午,江蘇省人民政府召開新聞發布會,對《意見》進行了解讀。

江蘇省政府副秘書長張樂夫介紹,生物醫藥產業關系國計民生,是現代產業體系中成長性好發展活躍的領城之一。江蘇是經濟大省、人口大省,發展生物醫藥產業既是加快產業轉型升級、推動高質量發展走在前列的重要支撐,也是推進“健康江蘇”建設、提升人民群眾獲得感幸福感安全感的迫切需要。省委省政府高度重視生物醫藥產業發展,先后將其納入“十三五”期間重點培育發展的十大戰略性新興產業和13個先進制造業集群,去年全省生物醫藥產業實現產值折4900億元,產業規模位居全國前列。

張樂夫也坦言,總體上看江蘇省生物醫藥產業原始創新能力還不足,產業規模和質量有待進一步提升,產業結構總體仍處於中低端,企業市場竟爭力亟待增強與全球生物醫藥產業發展趨勢和人民群眾日益增長的健康需求還不太適應。按照高質量發展走在前列的要求,努力把生物醫藥產業集群打造成為全球有影響的創新集群,省政府走訪調研了省內多家企業、園區和有關科研院所,廣泛征求各方面意見,共同理思路、議對策、謀共識,在此基礎上研究起草了《意見》。

《意見》從四個方面對生物醫藥產業創新發展提出了12項具體任務。在增強自主創新能力方面,突出原始創新,搶佔產業發展制高點﹔發展重點產品,滿足群眾基本用藥需求﹔突出企業創新主體地位,提升產業競爭力。鼓勵以精准治療和臨床價值為導向的藥物創新,突破生物技術藥下游技術瓶頸,加強對子行業骨干企業的自主創新扶持力度,不斷增強江蘇在生物醫藥領域的話語權和影響力。針對重大疾病防治需求,瞄准大品種藥物,研制一批符合國際藥品規范和要求的高端藥物制劑。

在強化創新支撐平台方面,要整合要素資源,完善創新支撐平台體系﹔加強專業化建設,提高臨床試驗水平﹔推進一致性評價,提升仿制藥質量和療效。緊扣生物醫藥產業鏈,突出臨床需求引領,建立省生物醫藥研發創新平台中心,打造一批區域性創新平台和開放實驗室,建設一批具有國際資質及水平的研發、檢測、認証平台。加快首仿藥研發,鼓勵仿制臨床必需、療效確切、供應短缺的藥品,建立臨床急需藥品預警機制,完善仿制藥供應保障機制。

在提升產業發展水平方面,要優化區域布局,打造產業集聚高地﹔加快信息化進程,提升產業智能化發展水平﹔組織科技攻關,推動醫療器械高端發展。圍繞“1+3”主體功能區規劃要求,大力提升產業發展集約化水平,構建形成協同有序、優勢互補、錯位發展的產業布局,努力在南京、蘇州、泰州、連雲港等地區打造形成千億級生物醫藥產業創新集群。

在優化產業發展環境方面,要規范藥品流通管理,增強藥品供給保障能力﹔拓寬融資渠道,健全投融資服務網絡﹔加強知識產權保護,營造良好創新環境。推動藥品流通企業轉型升級,培育大型現代藥品流通骨干企業,鼓勵藥品流通企業批發零售一體化經營。加強省級藥品集中採購平台規范化建設,啟動建立藥品出廠價格信息可追溯機制,建立統一的跨部門價格信息平台。

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴