南京“落葉不掃”持續 街頭美景依舊

2018年12月04日07:54  來源:南京日報
 
原標題:“落葉不掃”持續 街頭美景依舊

清涼門廣場落葉成“毯”。 記者 馬金攝

11月初,我市啟動“落葉不掃,任性賞秋”活動,主城區10條道路、7個公園景區和20處市民廣場在天氣較好時保持落葉不掃。近日,記者探訪多處“落葉不掃”地發現,隨著深秋的到來,落葉終於鋪成了色彩斑斕的“地毯”,孩童在其間嬉戲打鬧,成年人則爭相拍照留念。留住落葉的美景,為城市增添了一抹生動,也獲得市民紛紛點贊。

近日下午,漢中門廣場兩處大草坪上,保潔員洪一明來回撿拾紙巾、塑料袋等垃圾。“往年落葉最多的時候,一天能清掃出3板車。”他說,20多天來,大草坪上的銀杏落葉一直留著沒掃。廣場管理負責人童勇告訴記者,漢中門廣場硬質路面都是大理石鋪裝,落葉掉在上面,市民踩上去容易滑倒,所以硬質路面仍要及時清掃落葉,唯獨保留了大草坪上兩處落葉,“也請市民們不要亂扔垃圾,共同維護落葉美景。”

與漢中門廣場不同,朝天宮廣場、清涼門廣場的硬質鋪裝是青石磚、面包磚,不容易打滑,因此養護單位盡可能多地保留了落葉。12月1日下午,清涼門廣場上,金黃的銀杏葉鋪滿地面,與近旁城牆相映成景,腳踩上去沙沙作響。鄒女士干脆把一歲多的小娃放在落葉上,讓他滿地爬著玩。“銀杏葉又干淨又漂亮,讓孩子和它們親密接觸吧!”鄒女士告訴記者,以前廣場上都是住附近的老人和小孩,最近多了很多生面孔,一打聽,都是沖著銀杏落葉來的,“他們拿著相機或者手機各種拍,照片可漂亮了。”

市綠化園林局相關負責人介紹,今年南京季相變化明顯,氣溫轉冷,落葉觀賞進入了最佳時段。記者探訪發現,除了市綠化園林局公布的37個點位外,不少廣場、公園也主動加入“落葉不掃”的隊伍,比如中華門廣場、石頭城公園等。“‘落葉不掃’還將持續一段時間,市民可以抓緊時間去‘打卡’。”該負責人還透露,明年秋天,在今年確定的37個點位基礎上,還考慮將“落葉不掃”拓展至部分濱河綠地、城市綠道等區域。(馬金)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴