裝電梯加車位 南京多點出擊打造宜居示范小區

2018年12月04日11:37  來源:晨報
 
原標題:南京多點出擊打造宜居示范小區

洲島家園小區的垃圾分類工作做得很細致。

位於江心洲的洲島家園小區,是2014年建成的保障房小區,居民大多數是江心洲的本土住戶,有的老年人甚至幾十年都沒離開過這座小島,連電梯都沒用過。但是記者卻在這個小區裡看到,環境干淨優美,道路人車分流,不僅有配套的品牌菜場、功能齊全的社區鄰裡中心,甚至扔垃圾都用上了價值十幾萬元的二維碼識別智慧分類設備,這裡是南京市房產局物業管理部門對老舊小區進行改造提升、打造宜居示范小區一個小小的縮影。

為了讓老舊小區的居民也能夠享受到和商品房小區一樣良好的居住環境,南京市房產局多點出擊。洲島家園的居民們許多是常年在江心洲上種植葡萄的農民,有的老人連電梯都沒用過,對於人車分流、刷卡垃圾分類開始非常不理解,物業管理公司每棟樓都配備了一個保安,隨時隨地對地面上亂停亂放的電動車進行清理。針對智慧垃圾分類,每戶居民發放了二維碼識別卡,刷卡扔垃圾,如果有居民投錯了,立即就能通知到物業的社區志願者,和居民取得聯系,即時處理。

而對於居住在興隆大街興宏苑小區的居民嚴來發來說,這次老舊小區出新把他們家已經漏水滲水發霉了四五年的三面牆修好是最開心的事,“以前我們家客廳、大房間、小房間牆都滲水漏水,好好的白牆全發霉變黑了,尤其是大房間,一下雨就滲水,以前物業公司也給我們修過,但是治標不治本,是管道問題,始終沒修好,這次出新用了很好的防水材料,徹底解決了問題,特別開心。”有三分之二居民都存在漏水問題的興宏苑小區在今年夏天的幾場暴雨中,再也沒有一例漏水投訴,小區出新增加的200多個車位,更是讓居民們樂開了花。

更有意思的是天順苑小區,很多小區加裝電梯無法推進,但是在這個隻有4棟樓、14個單元的微型小區裡,有12個單元全部成功加裝了電梯,而且一樓住戶都不要補償。“我們小區老年人多,大家都是鄰居,老年人上下樓這麼困難,裝了電梯多好啊。不少一樓住戶都特別理解,不要任何補貼就同意裝電梯。他們做了表率,其他一樓住戶也不好意思要補貼了,甚至把已經拿到的補貼退了回去。”天順苑的志願者大媽特別得意小區的和諧環境。小區的物業管理負責人告訴記者,天順苑小區60歲以上的老人約200人,佔小區居民總數的30%以上。有了表率就好辦,居民們本來也有一些顧慮,但是看到前6部裝好之后沒什麼問題,后面6部的推進就非常順利了。大概七八個月時間,12部電梯全部裝好了。

在今年我省《政府工作報告》中將“加強城市‘雙修’,開展老舊小區環境綜合整治,推動多層老舊住宅加裝電梯等適老化改造,建成100個省級宜居示范居住區”列為2018年十項民生實事之一。在多點出擊之下,南京市確定今年宜居示范居住區建設任務量為20個,總量居全省第一。(劉娟)

來源:南京晨報

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴