人民日報刊登江蘇東台讀者來信:犬咬傷人 不容忽視

2018年12月04日08:27  來源:人民網-人民日報
 
原標題:來信·抵制不文明養犬

《人民日報》2018年12月4日20版 版面截圖

原題:犬咬傷人 不容忽視

由於不文明養犬,導致被犬咬傷、抓傷的事不時發生。我所在的疾控中心犬咬傷處置門診每天都要接診數例,有的是在逗玩、喂食自家犬時被抓傷,有的是被鄰居家犬咬傷。犬咬傷處置門診接診量大這一現象不容忽視。近年來甚至偶有被犬咬傷的人員因不及時或不接種疫苗而患狂犬病死亡的病例。

作為一名疾控人員,我建議:一是要提升養犬人文明素養水平,盡量少養,要養的話,一定要拴繩,別讓其亂竄、咬傷人。二是即便是咬人的狗打過防疫針,從安全角度考慮,被咬傷者仍需接種狂犬疫苗。三是被狗咬傷后均需及早進行處理,首先進行傷口規范處理,把淤血擠出,用20%的肥皂水反復涂擦沖洗傷口20 分鐘(現在不少疾控中心犬咬傷門診有專門的沖洗液備選擇使用),然后按就近原則去所在地醫院接種狂犬疫苗。咬傷較重者,還需接種抗狂犬免疫球蛋白,同時注射狂犬疫苗。

江蘇東台市 嚴國進

《人民日報》2018年12月4日20版

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴