江蘇再出文件規范校外培訓:不得留作業 20:30必須結束

2018年12月04日07:15  來源:現代快報
 
原標題:培訓機構不得留作業 20:30必須結束

  校外培訓機構整治重拳頻出!12 月3日,現代快報記者獲悉,江蘇省政府辦公廳近日發布《關於規范校外培訓機構發展的實施意見》(以下簡稱《意見》),規范校外培訓機構發展,切實減輕中小學生過重的課外負擔。其中明確要求,校外培訓機構的培訓進度不得超過當地中小學同期進度,培訓結束時間不得晚於20:30,不得留作業,不得對學齡前兒童進行“小學化”教學等等。

  課程

  培訓機構不得超標超進度授課

  《意見》中指出,校外培訓機構應當按照辦學許可証載明的培訓項目及培訓內容,開設課程、選用教材、組織教學。開展語文、數學、英語、物理、化學、生物等學科知識培訓的內容、班次、招生對象、進度、上課時間等,應當向所在縣(市、區)教育行政部門備案並向社會公布﹔培訓內容不得超出相應的國家課程標准,培訓班次必須與招生對象所處年級相匹配,培訓進度不得超過所在縣(市、區)中小學同期進度,培訓時間不得和當地中小學校教學時間相沖突,培訓結束時間不得晚於20:30,不得留作業,不得對學齡前兒童進行“小學化”教學,除寒暑假外不得招收義務教育階段學生開展全日制培訓。

  管理

  培訓機構想辦學,先要取得許可証

  校外培訓機構必須經縣(市、區)教育行政部門審批取得辦學許可証后,登記取得營業執照(或事業單位法人証書、民辦非企業單位登記証書)﹔未經教育行政部門批准,任何機構不得以家教、托管、咨詢、文化傳播等名義,面向中小學生開展與學校文化教育課程相關或者與升學考試相關的補習輔導等培訓業務。

  青少年宮、青少年科技中心(館、站)、青少年素質教育基地、職業培訓機構、教育咨詢類公司、學生托管服務機構、體育俱樂部未經教育行政部門批准,不得面向中小學生開展語文、數學、英語、物理、化學、生物等與升學或考試相關的學科及其延伸類培訓(教學)活動、競賽活動、等級測試等變相競賽活動。

  校外培訓機構應當具備與所開辦培訓項目及規模相適應的辦學場所和設施設備,同一培訓時段內生均面積不得低於3平方米,不得選用半地下室、地下室及其他有安全隱患的場所。

  監督

  建立校外培訓機構黑白名單制度

  各地要加快建設校外培訓機構信息管理綜合服務平台,依法採集、使用、共享校外培訓機構信息。全面推行白名單制度,對通過審批登記的,在政府網站公布校外培訓機構的名單及主要信息,並根據日常監管和年檢、年度報告公示情況及時更新。建立完善黑名單制度,根據校外培訓機構的設置和管理要求形成負面清單,對已審批登記,但有負面清單所列行為的校外培訓機構,應當及時將其從白名單上清除並列入黑名單﹔對未經批准登記、違法違規舉辦的校外培訓機構,予以嚴肅查處並列入黑名單。各地要將黑名單信息納入本地區信用信息共享平台,按有關規定實施聯合懲戒。

  將營利性校外培訓機構的行政許可信息、行政處罰信息、黑名單信息、抽查檢查結果等歸集至國家企業信用信息公示系統,記於相對應企業名下並依法公示。對於非營利性校外培訓機構的失信行為,依據社會組織信用信息管理有關規定進行信用管理並依法公示。

  師資

  教師資格証號需公示

  不得聘用在職教師

  各地要督促校外培訓機構配備與培訓類別、層次及規模相適應的專兼職師資隊伍,不得聘用中小學校在職教師。指導校外培訓機構加強師德師風建設,建立健全教師專業發展機制。在校外培訓機構從事語文、數學、英語、物理、化學、生物等學科知識培訓的教師,應當具有相應的教師資格。聘用外籍人員須符合國家和省有關規定。

  中小學校和在職中小學教師不得舉辦或參與舉辦校外培訓機構。校外培訓機構應當將全體教師的姓名、照片、任教班次及教師資格証號在機構網站和培訓場所顯著位置予以公示。

  校外培訓機構應當嚴格執行財務與資產管理規定,不得一次性收取時間跨度超過3個月的培訓費用。收費應當開具合法票據,所收費用存入機構開設的學雜費專用賬戶。

  收費

  嚴禁各地以課后服務名義亂收費

  各地要創造條件、加大投入、完善政策,強化中小學校在課后服務中的主渠道作用,普遍建立彈性離校制度。中小學校要充分挖掘學校師資和校舍條件的潛力,積極利用社會教育資源,發揮家長委員會的作用,開辟多種適宜的途徑,幫助學生培養興趣、發展特長、開拓視野、增強實踐,堅決防止課后服務變相成為集體教學或補課。

  倡導和支持中小學校為學習有困難的學生提供免費輔導。各地可根據課后服務性質,採取財政補貼、收取服務性收費或代收費等方式籌措經費。設定服務性收費或代收費項目的課后服務,要堅持成本補償和非營利原則,其收費項目由省級教育行政部門、價格主管部門聯合報省人民政府審定,收費標准按有關規定由市縣價格主管部門、教育行政部門聯合報本級人民政府批准后執行。

  各地人力資源社會保障、財政部門要在核定中小學校績效工資總量時,對開展課后服務的學校,根據課后服務內容、時長等情況,適當增核績效工資總量﹔增核的績效工資總量,主要用於參與課后服務教師的分配。中小學生是否參加課后服務,由學生和家長自願選擇,嚴禁各地以課后服務名義亂收費。

  整治校外培訓機構

  ●培訓內容不得超出相應的國家課程標准

  ●培訓進度不得超過所在縣(市、區)中小學同期進度

  ●培訓結束時間不得晚於20:30,不得留作業

  ●不得對學齡前兒童進行“小學化”教學

  ●不得聘用中小學校在職教師

  ●不得一次性收取時間跨度超過3個月的培訓費用(舒越)

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴