《風味人間》"逐香之旅"精彩講述種種香料奇遇

2018年12月04日09:39  來源:國際在線
 
原標題:《風味人間》“逐香之旅”精彩講述種種香料奇遇

《風味人間》呈現高樹採八角奇觀

  全新美食探索紀錄片《風味人間》第六集“香料歧路”,將主題聚焦在烹飪中的珍寶——香料上。從四川到廣西、由中國至泰國,各種以“香料”為主烹飪出的美食色味俱佳,守在電腦前的網友表示:明知道《風味人間》是深夜放毒,還是忍不住每周日要“自我投毒”。種種香料背后的奇趣故事,與其制造出的豐富味道,令觀眾感嘆:“風味來之不易,人間氣象萬千。”

  隔著屏幕香氣扑鼻 觀眾直呼向“餓勢力”低頭!

  牦牛肉干、糖醋姜、綠咖喱雞、冬陰功湯、驢肉火燒……《風味人間》第六集“香料歧路”中的美食都頗具風情,平凡的食材在香料浸染過后便擁有了一副“有香氣的靈魂”,鮮艷的調料洒在肉上,誘惑指數直線飆升。每周日守著節目播出骨灰粉們猝不及防:“說好了講香料,萬萬沒想到成了肉食愛好者的酷刑。”驢肉火燒在本集中驚艷亮相,成了當之無愧的“人氣王”,熱氣蒸騰的鹵肉一股腦兒塞進酥皮火燒,食客們大快朵頤的畫面讓觀眾大受刺激:“看了《風味人間》,我終於相信‘天上龍肉,地上驢肉’了”、“向陳曉卿的餓勢力低頭”。

  口舌生津之余,各種美食背后的知識點也讓人獲益匪淺。從古時的食茱萸,到“食物鏈頂端的雲南人”愛吃的涮涮辣,這些“小眾”美味讓觀眾在日常三餐之外,嗅到一絲新鮮氣息。有評論稱:“看完這集之后,我對中國人吃辣的認識達到了新高度。”

  逐香之旅精彩紛呈 香料串聯人間看哭網友

  除了令人垂涎三尺的繽紛美味,本集中還有一些驚喜,讓人直呼“大開眼界”。家家戶戶廚房常備的“八角”,竟要攀爬十幾米高樹採摘,看著農夫在林間大展身手,不少網友受到觸動:“看到人對香料的追尋和香料對人的慰藉,一粥一飯當思來之不易”,還有人調侃立志:“看了八角採摘的過程,我決定以后把菜裡的八角都吃掉!”

  人類為了追逐“香味”煞費苦心,《風味人間》捕捉這些珍貴畫面的旅程同樣驚心動魄。分集導演劉碩透露,在拍攝蜂撒的時候,攝影師要在密不透風的特殊裝備中工作,衣服內溫度高達50多度。更驚險的是,拍攝過程中攝影師衣服破損,竟遭到殺人蜂圍攻,“這個時候就隻有先逃跑,到安全地帶換一身新服裝再去拍。”

  已經播出至第六集的《風味人間》,不僅將美食呈現的精美無方,更娓娓講述包含在美食背后的故事。這種深入美食挖掘出的生命力,成了一種治愈的力量。正如網友所說:“人們經過如此繁復的工作,隻為追求更豐富的人生味道,要好好生活,把世上的美味都品嘗個遍。”

(責編:孟二波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴