廣東一行人低頭看手機闖紅燈致人死亡被判刑 

南京也曾有行人因橫穿馬路被判交通肇事罪

2018年12月05日07:26  來源:現代快報
 
原標題:闖紅燈致人死亡,“低頭族”被判刑

12月4日,記者在南京長江路與洪武北路路口觀察,30分鐘內,就有十幾位市民闖紅燈 吉星/攝

2014年11月14日快報的報道

當行人與機動車之間發生交通事故,交通肇事罪的主體一定是機動車駕駛人?你這樣想就錯了。廣東一名行人低頭看手機闖了紅燈,結果與一輛摩托車發生碰撞,造成摩托車上的乘客當場身亡。近日,該案經當地法院審理,判決行人犯交通肇事罪被判處有期徒刑10個月,緩行1年。案件經媒體報道后,引發網友熱議。

行人通常被視為道路上的弱勢群體,發生事故后很少會承擔主要責任,而因為看手機引發事故獲刑,也給廣大市民敲響了警鐘。12月4日,現代快報記者查詢發現,南京也曾發生過行人因交通違法導致騎車人身亡的事故,並因交通肇事罪獲刑。

案件回放

行人看手機闖紅燈引發事故致人死亡

因交通肇事罪獲刑10個月

廣東的這起交通事故發生在2017年5月27日晚,事發地點在中山市火炬開發區中山六路上陂頭村的人行橫道上。當晚8時左右,女子胡某闖紅燈過馬路,與一輛向正前方行駛的摩托車發生碰撞。據當地媒體報道,監控視頻顯示,胡某在闖紅燈時,竟是一直低頭在看手機。當她看到摩托車駛來,曾試圖加速躲過,但最終還是導致了事故的發生。

因為事發突然,胡某被撞倒,摩托車司機和所載乘客也滑倒在地。突如其來的車禍造成肇事行人胡某和摩托車乘客張某身受重傷,兩人被送往醫院救治,但張某最終因搶救無效死亡。經法醫鑒定,張某符合鈍性暴力作用於頭面部致重型顱腦損傷而死亡的特征。

近日,這起案件經中山市第一法院開庭審理,依法判處行人胡某有期徒刑10個月,緩刑1年。同時,胡某在審判階段與被害人家屬達成和解,並賠償被害人家屬20萬元。該院刑事審判第二庭庭長溫文凱表示,這是一起典型的行人違反交通法引發的交通肇事刑事犯罪案件,被告人胡某沒有按照交通信號燈的提示橫穿馬路,而且在穿行馬路的過程中一直在使用手機,這是引發事故的主要原因。

南京案例

南京首起行人交通肇事逃逸案

男子翻越綠島橫穿馬路致騎車人身亡

2014年,南京也曾發生過行人因交通違法導致騎車人身亡的事故。

市民李某在中山門大街一家花店打工,對面路上有一家營業廳。2014年4月17日中午,他要去充話費。雖然離花店約50米遠就有一條人行橫道,但為圖省事,他翻過路中間的綠島橫穿馬路。

走到慢車道上時,李某猛然發現,一輛電動車騎了過來,但這時雙方都來不及避讓了。騎車人喊了兩聲“閃開”,話音未落,就跟李某撞上了。李某的右腿被電動車前輪撞到,騎車的老人傷得更重,他摔倒后趴在地上,一動不動。

李某上前詢問:“我們去醫院看一下?”可是老大爺沒反應。由於當時身上沒帶手機,李某讓路人幫忙打了電話報警。在旁邊等了一會兒,李某就去充話費了,之后直接回了花店。

交警很快就趕到事故現場,而李某在花店門口站著看了一會兒,因為害怕承擔責任,沒有去主動向警察說明情況。然而,李某怎麼也想不到,騎電動車的老大爺因搶救無效,第二天就離開了人世。

幾經走訪詢問,交警部門認定李某就是肇事嫌疑人。交警部門調查后認定,李某橫穿馬路,承擔這起交通事故的主要責任,而老大爺騎車時疏於觀察,負次要責任。最終,李某因交通肇事罪獲刑。這起案件也是南京首起行人交通肇事案。

法律解疑

行人也會構成交通肇事罪?

現代快報記者咨詢律師了解到,交通肇事罪,是指違反道路交通管理法規,發生重大交通事故,致人重傷、死亡或者使公私財產遭受重大損失,依法被追究刑事責任的犯罪行為。犯交通肇事罪,處3年以下有期徒刑或者拘役﹔交通運輸肇事后逃逸或者有其他特別惡劣情節的,處3年以上7年以下有期徒刑﹔因逃逸致人死亡的,處7年以上有期徒刑。

根據法律規定,構成交通肇事罪需要滿足以下條件:一是違反了交通運輸管理法規,其中最核心的就是我國的《道路交通安全法》﹔二是發生重大事故,致人重傷、死亡或者使公私財產遭受重大損失的嚴重后果。

南京鐘山明鏡律師事務所呂金艷律師表示,根據法律規定以及相應的司法解釋,非交通運輸人員同樣能夠成為交通肇事罪的犯罪主體。從廣東的案例不難看出,盡管胡某是行人,也因事故受了傷,但其看手機闖紅燈是導致事故發生的主要過錯,並為此承擔事故的主要責任。同時,這起事故導致摩托車上的乘客當場身亡,造成了一人死亡的嚴重后果,因此胡某被認定構成交通肇事罪。

同樣的道理,在南京發生的首起行人交通肇事案中,當事人李某橫穿馬路違反了交通法規,並造成電動車騎車人身亡的嚴重后果,同樣構成交通肇事罪。

交通提醒

走在路上別玩手機

為自己也為他人,請遵守交通法規

12月4日,現代快報記者隨機選擇在南京長江路與洪武北路路口觀察,發現行人看手機、闖紅燈的不在少數。短短30分鐘,就有十幾位市民闖紅燈,有人就和案例中的胡某一樣,邊闖紅燈邊看手機。

對此,交警部門提醒廣大市民,走在路上一定要注意觀察道路交通狀況,不要看手機,更不要違反交通法規,否則一旦發生事故,輕則受傷錢包受損,重則面臨刑罰甚至性命不保。(王瑞)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴