南京一女子掉進3米深泵站 差點就要被卷入箱涵

2018年12月05日07:33  來源:現代快報
 
原標題:他們拿著長繩、救生圈來了……

  兩人都被救上岸 西水關泵站供圖

  “人在橋底下了,這可怎麼辦啊!” 12月4日上午8點多,南京市秦淮區鳳台路西水關東側,一名30歲左右的男子在橋邊大喊。現代快報記者了解到,在河裡的是他老婆,旁邊還站著一個老人和一個兩歲左右的孩子。在多方幫助下,上午9點多,落水女子被救了上來,暫無生命危險。

  “我就看到,橋邊站著一個60歲左右的老人,一手牽著孩子,情緒很激動,一邊喊救人一邊哭。”市民寧女士告訴記者,8點半左右,她上班路過西水關橋邊時,看到了這一幕。橋邊已經圍了一圈人,都在擔心一名落水女子的安危。此時,這名30歲左右的男子情緒有些崩潰,掙扎著一邊大喊,一邊想往橋下跳。圍觀市民一邊好言相勸,一邊拉著他,防止他做出危險的舉動。現代快報記者了解到,年輕女子落水所在位置正好是西水關泵站的蓄水池,水深3米多。最危險的是,河水直通外秦淮河, 落水女子的位置緊挨橋底封閉箱涵,一旦人被水流卷入其中,后果不堪設想。

  此時,泵站閘機正在運轉,一台泵機每秒鐘排水4.5立方米,極有可能將落水女子沖入箱涵。最先發現情況的是西水關泵站的工作人員王燕。“我看到的時候,人已經在水裡了,我趕緊沖到控制室,立刻關掉閘機,一邊匯報領導,一邊找人幫忙救人。”此時,落水女子離橋底箱涵隻差3米左右的距離。泵站另一名50多歲的工作人員張憲紅了解后,就往橋邊跑。王燕拿著長繩、救生圈等也趕了過來。

  橋邊的30歲左右男子穿上救生衣從長梯上爬了下去,這時候張憲紅丟給他一個救生圈,他還站在一邊的平台上,手拽著長繩調整救生圈的方向。旁邊還有個好心小伙子幫忙拉繩。王燕則站在橋側面,大喊著指揮張憲紅調整位置。經過近40分鐘的營救,男子終於將河中央的女子拉到岸邊,兩人順著長梯爬了上來。

  現代快報記者了解到,由於這裡是防汛重地,橋邊石欄杆上還加了半米高的綠色隔離欄。落水女子30多歲。據介紹,她被丈夫救上來時,意識清醒,沒有生命危險。隨后,兩人被120送往附近醫院接受進一步治療。記者趕到時,張憲紅的喉嚨已經喊啞了,累得直喘氣。

  南京水務集團排水設施運營中心西水關泵站站長張杰告訴記者, 好在泵站工作人員及時發現,挽救了落水女子生命,不然后果不堪設想。他提醒市民,西水關泵站是連接內外秦淮河的防汛重地,不允許外人進入、垂釣、游泳等,以免發生危險。(蔡夢瑩)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴