黃渤獻聲《四個春天》 講述質朴家庭親情時光

2018年12月05日12:59  來源:國際在線
 
原標題:黃渤獻聲《四個春天》 講述質朴家庭親情時光

 

導演父母合影

 

  素人導演為愛記錄 “清流紀錄片”聚焦自然生活

  憑借對美好家庭生活的感悟,早在《四個春天》之前,導演便已開始在網絡平台分享父母的日常與家鄉風物。兩篇文章《我爸》、《我媽》更是引發了諸多熱議共鳴。而之后他決定拍一部電影獻給父母。從最開始的照片記錄到最后的影像記錄,過程中導演本人也經歷了對自我的審視與改變。侯孝賢導演對學生說的一句話:“你就去拍啊,拍了之后你就知道怎麼開始。”給了陸慶屹導演很大的觸動,於是他開始了在電影這條路上的嘗試。拍攝之余,看書學習研究,從閱片量不足100部到一年內增至800部,靠著后天的彌補一點點去構建並強化自己的電影意識與思維。而《四個春天》的質朴與可貴也感動了眾多網友:“他把最豐富的情感,用看似最平實的語言表達出來,這種剝離了純抒情的張力話語,更容易呈現本質主義的生命哲學。”

  值得一提的是,此次預告片中久遠的家庭錄像,亦來自親人們的互相記錄。陸慶屹導演的父親更自學軟件,以剪輯配樂家庭影像為愛好。而導演陸慶屹既是鏡頭后的記錄者,也是鏡頭前家庭的一員,在被問及如何平衡與被拍攝對象關系時,導演陸慶屹表示:“我爸媽是很溫柔且開明的,對於他們的支持我感到特別幸福。其實他們也不是配合我什麼,而是無所謂的態度。我拍電影對於他們來說,無非就是家裡人又多了一個愛好而已。”也正因為“習慣於被記錄”的家庭氛圍,鏡頭下的親人們才如此真實自然。

  據悉,電影《四個春天》將於2019年1月4日全國公映。

(責編:孟二波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴