人民日報|淮安淮陰區:黨員亮身份 服務聚民心

姚雪青 李 進 包哲先

2018年12月06日08:14  來源:人民網-人民日報
 
原標題:黨員亮身份 服務聚民心

《人民日報》2018年12月6日11版 版面截圖

原題:江蘇淮安淮陰區推動村級黨組織標准化建設

黨員亮身份 服務聚民心

“不真正下到村裡,很多情況摸不上來。”江蘇淮安淮陰區漁溝鎮新園村黨總支書記何樂眉頭緊鎖,印有“陽光扶貧”字樣的筆記本上,密密麻麻記滿了很多農戶信息。

何樂入戶走訪時偶然發現,村裡很多農戶都在自發種植黃花菜,各種各的沒有形成規模,后期採摘、烘干、銷售都很困難。他腦袋裡便冒出了帶領農戶們搞黃花菜種植的想法。說干就干,很快新園村“兩委”將事情提上黨群議事會研究,得到廣大農戶的積極響應。今年7月,新成立不久的漁溝鎮豐登土地耕作合作社積極向區級財政爭取8萬元補助資金,為黃花菜種植配套建起了90多平方米的烘干房,一批批訂單接踵而來。

黨群議事會是村級黨組織標准化建設的縮影。“村級黨組織標准化建設不僅讓黨員提了神,也讓黨組織煥發出強大的組織力。”淮陰區委常委、組織部部長葛玉海說。

在淮陰區淮高鎮大福村,黨員劉國民是村裡有名的義務“調解員”,他家外牆的顯眼位置,懸挂著一塊“黨員星級評定示范戶”牌匾,上面刻有黨員姓名、監督電話等信息。大福村黨總支書記胡海榮介紹說:“將黨員信息公布上牆,讓群眾對黨員進行日常監督,有效激發了黨員參與鄉村治理、開展為民服務的積極性。”

此外,自2017年實行黨員積分制管理以來,淮陰區還對全區259個行政村、涉農社區2.8萬名黨員實行量化管理,先后有1031名積分靠前、表現較好的黨員,被評為“五星黨員戶”,充分調動了農村無職黨員的積極性。

《人民日報》2018年12月6日11版

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴