無錫錫山打造“花園式村庄” 農房變身富民增收“黃金屋”

2018年12月09日07:25  來源:新華日報
 
原標題:“以后就像 住在水墨畫裡了”

記者近日從無錫市錫山區召開的農村住房建設現場會上獲悉,該區去年12月啟動的農村住房翻建工程正有序推進,目前全區28個試點自然村基本完成總體布局設計,並已全部展開房屋單體設計, 陸續開工建設﹔1062個非試點村中大部分完成自然村平面總體布局設計,建設美麗宜居鄉村的願景正在變成生動實踐。

錫山區委書記顧中明表示,錫山區把農村住房翻建作為鄉村振興的重要抓手,尊重群眾意願,以點帶面、連線成片、整體覆蓋,努力探索具有錫山特色的鄉村振興路徑,使全區農村再現江南風情新畫卷。

順應民意描繪家園新藍圖

錫山區農村的新氣象,源於去年無錫市一項政策的“解凍”:時隔12年后,無錫再次放開農村住房翻建“禁令”,並作為鄉村振興的重要抓手加以推進。

“十多年沒有建房子,農民翻建房屋的願望十分強烈。”錫山區住房和城鄉建設局副局長金一介紹,該地區農房大多建於上世紀七八十年代,許多老房子都是空斗牆、抗震能力差,有些房屋已存在安全隱患,群眾迫切需要翻建。

無錫市在充分調研論証基礎上,於去年5月出台《關於加強和改進農村住房建設管理的實施意見(試行)》。作為全市涉農行政村(社區)較多的地區,錫山區迅速響應,啟動農房翻建規劃建設工作。根據規劃,28個試點自然村庄率先破題,帶頭實施農村住房翻建,其他1062個自然村將在年內完成規劃設計。

在推進農房翻建過程中,錫山區以自然村為單位,採取規劃先行、統一設計的方式,由鎮(街道)政府邀請規劃設計單位統一規劃設計,並拿出設計方案,讓村民選擇,充分尊重群眾意願。

為推進農房翻建工作有序實施,錫山區還制定《農村住房建設配套資金補助辦法》,明確全區村庄規劃設計按時完成的,進行全額補助規劃設計費用﹔對進度快、特色顯、面貌優的村庄進行基礎配套設施建設費用補助,最高補助標准每戶可達20萬元。預算顯示,僅規劃設計費一項,全區補助資金將達1.3億元。

“這才是我理想的棲息地”

11月20日,記者在錫山區安鎮街道談村看到,3幢6戶別墅樣板房已拔地而起。今年5月30日,作為全市首個整村住房翻建試點村,談村社區正式啟動樣板房建設,成為錫山區推進農村住房翻建工作進度最快的村庄。

在談村的建設規劃裡可以看到,新建村庄將原汁原味地保留沿水而居的帶狀空間,打造核心中央景觀和綠化景觀廊道……在對農村人文、自然資源的尊重和提升中透出濃濃鄉愁。

“在新房子陽台上晒太陽一定很愜意!”在無錫城區居住多年卻一直向往田園生活的李小平,決定搬回老家談村,做一個地道的農民。望著村裡統一建設的雙拼花園別墅,他不禁感慨:“這才是我理想的棲息地,既能陪在父母身邊,又有夢中的詩和遠方。”

隨著農房翻建工程的推進,一大批試點村庄各具特色的樣板房如雨后春筍般破土而出,更激發起村民對新居的期待。自樣板房開建以來,謝埭蕩村漁墾的范小龍每天都到工地上察看進展。范小龍一家老小擠在69平方米的老房子裡,生活空間十分局促,一心向往住大房子。他看著規劃圖上白牆黛瓦的江南水鄉民居,高興地說:“以后就像住在水墨畫裡了。”

“制定村庄規劃不能‘千村一面’,而要‘千姿百態’。”錫山區相關負責人表示,目前28個試點村中各有特色,其他1000多個非試點村也要彰顯個性,彰顯風格,讓鄉村面貌更具識別性。

農房變身富民增收“黃金屋”

前不久,東港鎮山聯村邀請來中央美術學院的教授,對該村鄉村旅游和民宿建設進行規劃。

山聯村是錫山區鄉村旅游的一張名片,每年接待游客數百萬人次。然而當地民宿以中低端為主,同質化嚴重,隻有400人的接待能力,難以滿足游客需求,這些都成為村支部書記吳岳平的一塊心病。借著農房翻建的東風,他有了大膽的設想:引入社會資本,把村裡閑置農房資源流轉經營,打造高端民宿品牌。

農房變客房,顏值變產值。在山聯小灣裡,11幢農房正在被改造成為相對獨立又與農村融為一體的休閑旅居空間,預計明年5月即可對外開放。

吳岳平算了一筆賬,把這些年久失修的閑置房屋盤活利用起來,由社會資本翻建成為創意民宿,每年給農戶租金2萬元,每5年租金增加5%,20年后房子交還給農戶。屆時,農房價值將數倍提高,相當於增加財產性收入,閑置農房成富民增收的“黃金屋”。

如此多方共贏的“試水”,吸引更多民宿品牌的關注。小灣裡一期工程剛完成土建,又有不少投資商躍躍欲試,預訂下幾間農房准備大干一場。

通過農房翻建,讓沉睡資產“活”起來,把新產業新業態“融”進來。錫山各地在實施農房翻建工程的同時,同步謀劃產業振興。錫北周家閣村主打科技農業和規模銷售,鵝湖青蕩村側重發展古鎮旅游,而談村則規劃建設大型商業綜合體……一個個環境優美、生活富裕的新型鄉村,正在錫山大地上繪出一幅百花齊放的新圖景。(李先昭 韓雅麗 沈 忱)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴