三天票房超6億 “海王”這場翻身仗打得漂亮

2018年12月10日13:27  來源:北京日報
 
原標題:三天票房超6億元 “海王”這場翻身仗,打得漂亮!

  杰森·莫瑪飾演的海王令人印象深刻。

  長期被漫威碾壓的DC,這次終於靠溫子仁執導的《海王》打了一場翻身仗。該片自上周五公映以來,一路稱霸影院,三天票房累計超過6億元,高達8.1分的豆瓣評分讓其和《復仇者聯盟3》一起成為今年口碑最佳的超級英雄電影。

  市場

  掀起寒冬裡的觀影熱潮

  《海王》的上映時間並不討巧。今年10月以來,中國電影市場持續低迷,影院經理總說日子不好過。影片上映這一周,多地遭遇寒潮,氣溫創新低,很多人不願出門。然而,這是《海王》唯一的時機,再過兩三周,賀歲檔即將開幕,它必須避開密集上映的國產片。更何況,“老對頭”漫威今年連上《黑豹》《復仇者聯盟3》《蟻人2》,每一部都相當成功,相比之下,整個DC電影宇宙一派蕭索之氣。作為DC今年唯一一部作品,《海王》是一場不能輸的戰役,尤其是它在中國內地比北美提前兩周上映,一旦口碑崩壞,勢必影響全球票房收益。

  幸好,在導演溫子仁的操盤下,《海王》為DC打了一場漂亮的翻身仗。該片上映后每天都至少拿下排片量的半壁江山,票房佔比更是超過八成。目前該片累計票房達到6億元,商業上的成功已經毋庸置疑。根據貓眼專業版預測,該片內地最終票房有望突破16億元。

  “《海王》從上映到現在,每天都是票房第一名,我們店周六票房9萬元,將近8萬元都是它貢獻的。”博納國際影城密雲店值班經理劉振川說,由於該片主打視效,也帶動了觀影效果更佳的IMAX巨幕廳的票房。“《海王》上映前,我們店IMAX廳排的是《毒液》和《無敵破壞王2》,但前者已經上映很久,后者受眾有限,所以影廳上座率很低,我們隻好主動減少排片。現在《海王》來了,上座率最高能超過80%,和《毒液》剛上映時差不多。”博納國際影城密雲店的IMAX巨幕廳甚至吸引了不少從懷柔、平谷趕過來的觀眾。

  好評

  視覺特效驚艷打斗精彩

  “上一次看到這種特效還是《阿凡達》,真心覺得特別好。”上周六和老公一起在IMAX巨幕廳看完《海王》的觀眾程女士評價,即便像她這樣對超級英雄片不太感興趣的觀眾,也覺得“海底世界漂亮”“值回票價”,而她喜愛超級英雄片的老公更是直言,《海王》是他今年看過最好的電影。爽、燃、好看、特效驚艷、打斗精彩等成為觀眾評價該片的高頻詞。目前,12萬豆瓣用戶給該片打出了8.1分,這也是2018年在中國內地上映的超級英雄電影最高分。

  不同於以往DC超級英雄片的沉郁暗黑風格,《海王》這次向漫威靠攏,打造了一部集動作、科幻、愛情、冒險、恐怖等多種元素於一體的娛樂大片,充分滿足觀眾的感官期待。影評人“二十二島主”表示,溫子仁並沒有把重心放在講一個什麼故事,而是強調如何把故事講精彩。“他非常了解怎麼調動觀眾的腎上腺素,海王什麼時候該打斗,什麼時候該落寞,什麼時候需要浪漫,什麼時候需要幽默……導演的安排已經達到爐火純青之境。”

  其中,海底七國構成的水下場景,帶給觀眾前所未見的視覺奇觀。片中既有科技發達的超大海底城市,也有滄桑落寞的宮殿遺跡,既有引人入勝的叢林瀑布,也有深不見底的黑暗海溝……瑰麗宏大的場景和千姿百態的生物,滿足了觀眾對海洋的向往。北京電影學院副教授杜慶春認為,該片最成功的地方就是空間構成,這使得影片盡管故事俗套,但“舞台新鮮”。“影片以地中海為核心來構建兩個核心陸上奇觀段落——撒哈拉沙漠和西西裡島,這兩個陸上奇觀段落對應海洋段落,海洋段落分為三大板塊——亞特蘭蒂斯王國以及周邊族群板塊、海溝國、地心藏海。再加上大西洋海岸的燈塔區域,構成了電影的整個敘事舞台,視覺在紛雜中呈現出有機的統一。”

  選角的成功則保証了影片人物擁有足夠的魅力,最重要的是讓觀眾真正認識並喜愛上海王這位超級英雄。“無論是海王還是海后湄拉,包括片中其他配角都很貼合人物身份。海王高大威猛的身材加上長發、紋身的造型符合他放蕩不羈的性格,手握三叉戟又很有王者風范。因為在普通家庭長大,他並沒有稱霸海洋的野心,這樣的性格很招人喜歡,最終他的英雄情結還是讓他走上了奪回王位、聯系陸地與海洋這條路。” 影迷程先生說,經過這部電影,杰森·莫瑪的海王形象應該會深入人心。

  吐槽

  有些場景“撞車”《西游記》

  不過,正如近年來幾乎每部超級英雄大片都被批評故事老套一樣,《海王》也依舊沒能逃得過嚴格的觀眾。超級英雄片影迷孫方就認為,與令人眼花繚亂的特效相比,該片在故事和人物塑造上仍然十分孱弱,只是爆米花商業片的水准。

  “除了力氣大,似乎看不出海王有什麼特別的人格魅力,他的每一步重大行動,都是被劇情和其他人物推著走,影片想強調的戰勝自卑的主題也有點兒牽強。”孫方還認為,海王能當上超級英雄,有一種出身決定一切的嫌疑。“他之所以能成為七海之王,是因為他拿到了三叉戟。而他拿到三叉戟,是因為他有可以和動物說話的能力。這個超能力,則是因為他是人類和亞特蘭蒂斯女王的混血兒子,再加上他是女王的嫡長子,是第一繼承人,所以和弟弟的王位之爭也能輕而易舉勝出。”

  此外,片中的一些場景讓人聯想起86版電視劇《西游記》,引發了觀眾笑場。比如海王穿過瀑布去尋找三叉戟讓人想起花果山水帘洞,海王手持三叉戟旋轉和孫悟空的招牌動作如出一轍,戰士們騎著海馬、鯨魚等海底動物,則像極了龍宮裡騎著神獸的神仙。

  影評人木衛二表示,這次《海王》不玩深沉可以理解,因為不是每個超級英雄的性格都是光明與陰暗共存,海王本身是一個單線條的人物,如果還照DC以前的拍法,很可能會搞砸。溫子仁拍成爆米花商業片,投觀眾所好並無不可,最后的效果也算好看。但他認為,目前許多自媒體對該片的評價有些過譽:“有些營銷號評價說比肩《阿凡達》《指環王》就過分了。”在他看來,溫子仁花大氣力構筑的不同場景確實花哨詭奇,但始終難以統一,比如西西裡島跑酷的情節並無必要性,還有片中兩次對決的大場面,看多了覺得沒什麼新意。

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴