“高質量發展看淮安”系列報道之二

江蘇淮安:陽光扶貧模式護航扶真貧和真扶貧

王艷  張偉鬆

2018年12月11日09:39  來源:人民網-江蘇頻道
 

漣水縣保灘鎮洪蕩村的瓜蔞基地給低收入戶韓引倫帶來了每月1800元的收入

相關報道:江蘇淮安產業體系新架構:聚力“四三三” 邁向中高端

蔬菜大棚種植、蓮藕套養龍蝦、螃蟹家庭農場……最近兩年間,江蘇淮安市淮陰區的河灘村有了不小的變化:一個個扶貧項目接連落地生根,經濟困難戶在家門口實現就業增收。最新數據顯示,河灘村91戶建檔立卡低收入農戶已經脫貧64戶、223人,脫貧率達70%,村集體也憑著近20萬元的年收入摘掉了窮帽子。這得益於淮安市在全省先行先試的“陽光扶貧”新模式。

扶真貧和真扶貧,是扶貧工作要破解的兩大關鍵問題。2017年6月,經江蘇省紀委著力推動、淮安市主導推出的“陽光扶貧”系統正式上線實時運行。該系統定位“精准扶貧脫貧、陽光透明監管”,致力於實現資金使用、對象識別、責任落實、過程監管和績效評估“五個精准”,目前已經在全省范圍內得到推廣。

淮安市長蔡麗新表示,“陽光扶貧”是一項創新性系統工程,做好這項工作樹立的是標杆,收獲的是民心,促進的是發展,要努力把淮安“陽光扶貧”這個品牌越擦越亮、越打越響。

[扶真貧]

大數據監管 讓“假貧困”無處遁形

淮安地處蘇北,是江蘇省扶貧任務相對較重的設區市。按照江蘇確定的“十三五”期間低收入人口人均年收入達到6000元、經濟薄弱村集體收入達到18萬元的扶貧標准,淮安共有建檔立卡低收入人口14.3萬戶、42.2萬人、經濟薄弱村170個。截至去年底,全市已有6.18萬戶、21萬人實現脫貧。

精准扶貧第一步就是精准識別扶貧對象。過去,由於工作機制不透明,留下了暗箱操作的空間,真貧假貧缺乏有效的甄別手段。淮安圍繞陽光扶貧構建了“三層四庫一端”系統平台,其中“三層”是指公眾層上是面向社會所有公眾的開放式服務平台,管理層上是扶貧濟困、財政、社會救助等職能部門業務操作的大數據平台,監督層上是紀檢機關和財政、審計等部門分級分層監管平台﹔“四庫”即扶貧對象、扶貧資金、扶貧項目和扶貧力量數據庫﹔“一端”是“陽光扶貧”APP。

真貧不漏掉,假貧不放過,大數據監管讓曾經的那些“貓膩”再難蒙混過關。單就扶貧對象數據庫而論,它打通了公安、民政、工商、住建等11個部門的數據,設在民政部門的建檔立卡戶家庭經濟狀況比對中心可以比對建檔立卡戶車輛、農機、住房、社保、財政供養人員等13類信息。今年5月份,淮安對全市建檔立卡低收入戶進行全面“體檢”,就篩查出5.2萬條存疑線索。

漣水縣高溝鎮新農村李某做鞋子生意,家裡有3輛汽車﹔清江浦區城南街道城南村王某在市區有5套商品房﹔淮陰區凌橋鄉湖心村周某家庭條件並不差,比對發現他是原村支部書記的弟弟……威力一試便知,最終近一半的存疑線索被核實,紀檢監察部門果斷啟動問責,給予相關責任人黨紀政紀處分373人,誡勉談話、書面檢查等處理1177人,提醒談話1470人。

“這種執紀力度前所未有,監督效果也經得起檢驗。”淮安市委常委、紀委書記李曉雷說。

[真扶貧]

創新方法路徑 落實項目壓實責任

扶貧最怕“扶於表面”,像坐在辦公室電話扶貧、審批扶貧,節日慰問式扶貧,甚至有的在報表、數字上做文章等。為改變各種形式主義扶貧的現象,淮安市實行挂鉤幫扶壓實責任:所有市級機關副科以上干部、各縣區財政供養人員和黨員干部與9萬戶建卡戶結對幫扶,170個經濟薄弱村各組建一個市縣鄉幫扶聯動組,要求每名幫扶責任人的幫扶情況都要在陽光扶貧APP中全程留痕,確保2019年全面完成脫貧攻堅任務。

漣水縣保灘鎮洪蕩村黨總支書記姜勇芝是韓引倫的幫扶人。老韓家困難已久,他老伴身體不好,兒子智力殘疾,家庭收入微薄。在姜勇芝的幫助下,老韓負責管理村集體的瓜蔞地,月工資1800元,加上分布式光伏發電一年也有近5000元收入。老韓有了穩定的收入來源,姜勇芝還是不放心,每周基本上都要到家走訪一次,“按照陽光扶貧的工作要求,貧困原因分析、幫扶措施、入戶簽到、扶貧進程等都要在陽光扶貧APP中一一記錄。”目前,淮安市縣鄉村四級4.49萬名黨員干部結對9.03萬低收入農戶,借助陽光扶貧APP,結對幫扶率、實地走訪率、信息採集率均達到了100%。

針對低收入農戶與經濟薄弱村“不會富”、幫扶責任人“不會幫”、致富求助政策服務信息“不對稱”等問題,淮安市1年前在漣水縣創辦推出陽光扶貧超市,整合容納了110多個富民壯村項目、30余個技能培訓項目、100余起成功案例。“超市特意開在縣行政服務中心,這裡人流量大,方便群眾了解。”漣水縣扶貧辦副主任於士春說,扶貧超市讓有創業、就業、培訓、慈善等意向的低收入農戶、經濟薄弱村、村干部、幫扶責任人、慈善企業、愛心人士現場“選購”、洽談,從原來的“政府端菜”到現在的為“群眾點菜”,打通扶貧“最后一公裡”。

保灘鎮厲渡村村民齊敏需要在家照料身有殘疾的妻子,無法外出打工,負責幫扶的村黨總支書記齊雲洋就是從陽光扶貧超市為他選擇了食用菌種植項目,不僅免費給他建大棚,還時常上門指導菌菇種植技術。“有了這個項目,一年能多收入1萬元,日子好過多了。”齊敏說。

據了解,漣水縣已有5000余名幫扶責任人、1300余名低收入農戶到扶貧超市“淘寶取經”,400余農戶實施精准到戶項目,176個農戶實現就業,28個村實施45個壯村項目。與此同時,當地還有19個鄉鎮、53個經濟薄弱村分別設立了扶貧窗口、扶貧工作室,推出低收入農戶技能培訓項目30個,發布致富信息2000多條。

淮安陽光扶貧監管系統上線運行一年半,全市扶貧領域呈現出新發生案件數、資金滯留率“兩個大幅下降”的良好局面。市委書記姚曉東指出,淮安打造“陽光扶貧”監管系統成效顯著,有力推動了精准扶貧精准脫貧,有力推動了各級黨員干部作風的轉變,有力遏制和扭轉了群眾身邊的腐敗現象,有力推動了淮安信息化工作,有力推動了紀委監委深化改革和監督執紀問責職能的落實。 

(責編:馬曉波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴