“長江龍·舞起來”系列報道

南京浦口經開區管委會主任曹衛華:經濟下行的壓力在這裡感受不到

耿志超

2018年12月12日00:08  來源:人民網-江蘇頻道
 

南京浦口經濟開發區管委會主任曹衛華接受人民網專訪

編者按:推動長江經濟帶高質量發展,是以習近平同志為核心的黨中央作出的重大決策,是關系國家發展全局的重大戰略。地處南京長江北岸的浦口經濟開發區過去籍籍無名,近年獲得爆發式增長,2017年在江蘇省110個經濟開發區中綜合排名列第26位,實現了3年躍進41位的突出成績,走出了一波高質量發展的上揚曲線。他們是如何做到的?人民網“長江龍·舞起來”大型主題調研採訪組專訪了浦口經濟開發區黨工委副書記、管委會主任曹衛華。

人民網:我們關注到浦口經濟開發區,直接的原因是它新近幾年發展上的表現特別搶眼,請問開發區的產業定位思路是怎樣的?

曹衛華:浦口經濟開發區1993年獲批為省級開發區,因為歷史的原因,其發展速度和質效過去與蘇南的開發區很難相提並論。3年前,隨著南京江北新區獲批為國家級新區,我們也迎來了重要的發展機遇期。

作為產業新城,我們本著生態優先、綠色發展的方向確立了“2+1”產業導向:“2”即兩大主導產業,包括以集成電路和智能終端為核心的智能制造產業,以新能源汽車、軌道交通為核心的高端交通裝備產業;“1”即一大特色產業,是指以膜材料和半導體材料為核心的新材料產業,未來的目標是形成兩個千億級、一個百億級的產業集群。目前,園區已落戶了一大批像台積電、清華紫光、上汽橋林基地等龍頭項目。

最近幾年間,我們圍繞產業方向實施產業鏈招商,在重大項目的虹吸效應下,浦口經濟開發區保持了較為迅猛的發展態勢:2017年,在全省110個省級以上經濟開發區綜合排名中,超越了7個國家級開發區,列第26位,3年實現了躍進41位的好成績。同時,在全省省級經濟開發區中“開放水平”指標位列第一。

人民網:在您看來,浦口經濟開發區如此快速升級進位的秘訣是什麼?

曹衛華:事是人做的,關鍵在團隊。我們現在的團隊對產業研究很深,對項目綜合研判的能力較強。說白了,門外漢跟企業談項目是談不起來的,我們專業的團隊把整個產業樹都畫出來了,上面列明了行業內的全球知名企業,時刻關注著他們的動態。

我們主要有招商引資、項目建設、企業服務三個團隊,總共約100人的規模,招商在前,中間是項目建設期,最后是企業服務,落戶以后對它的項目發展、知識產權、技術研發等等要提供一整套的專業化服務,同時我們體制上也比較靈活,對外是政府派出機構,但基本上按照企業化來管理運作,強化辦事效率。

經濟下行的壓力在這裡感受不到,我們的計劃目標是平均一周簽2個項目,一年要有100個項目。今年以來,我們已經簽約了52個項目,預計全年可以簽約60-70個項目,明年元月份還有20-30個項目要簽約。

人民網:我們知道南京正在下氣力打造“芯片之城”,重點布局就在江北,諸如台積電、清華紫光都落戶在浦口經濟開發區,咱們發展集成電路產業的優勢在哪裡?

曹衛華:首先,南京科教資源豐富,有53所高校近80萬大學生,集成電路正好也是東南大學、南京大學、南京航空航天大學、南京郵電大學等多所高校的優勢學科,這符合相關高科技企業對專業人才的需求。

其次,集成電路屬於資本密集型產業,而南京作為省會城市,上市公司多,金融機構多,不少大型企業的省級總部也設立在此,南京具備資本集聚的條件。同時,為了打造更好的營商環境,南京市明確了建立總規模200億美元的集成電路產業投資基金等十條配套政策。

再者,發展集成電路產業需要一定的資源配置,尤其是發展空間必需的土地資源以及交通資源。我們靠近長江,物流運輸方便,南京有大型機場,寧台可以直航,也便於生產設備進口、產品出口。今年有集成電路龍頭企業投產前,僅運送設備就有300架大型包機抵達南京,而不少城市是不具備這個條件的。

按照我們的計劃,集成電路產業產值三年要突破500億元,台積電今年5月份已投產,清華紫光2020年投產,加上相關的配套企業,500億的階段性目標應該會很快實現。

人民網:如今,以上汽橋林片區為主的新能源汽車產業基地發展較快,這一塊整體的產業布局如何?

曹衛華:南京發展新能源汽車的產業基礎很好,不僅有南汽等老牌廠商的背景,還有非常方便的港口運輸渠道,再加上新能源汽車順應新興市場需求,符合綠色發展基調,所以我們選擇把它作為主導產業去定位。目前,我們已落戶了兩個大的整車項目,其一是上汽集團跟意大利依維柯公司合作的南京依維柯,原來是做燃油車,現在正逐步發展新能源汽車,目前已經建成投產。第二個項目就是我們新引進的博郡新能源汽車,這是由一批海歸博士團隊發起再加上我們的資本介入組建的新公司,預計春節后正式開工,2020年實現量產,設計年產30萬輛的規模在全國新能源汽車單一項目裡屬於體量較大的。上汽年產值約在200億元,博郡產能完全釋放后產值可達600億元,這樣距離千億級目標就為時不遠。

人民網:在推動長江經濟帶高質量發展的背景之下,浦口經濟開發區未來如何走好發展之路?

曹衛華: 我們重點還是要從產業生態的構建入手,接下來主要是要打造好四個鏈條:供應鏈、產業鏈、創新鏈、金融鏈。同時加強產城融合,現在大量項目投產以后,人口導入進來了,我們需要把城市功能的配套做上來,未來三年要花大力氣把產城融合做到位,特別是城市功能的短板要補起來。國際學校、醫療機構、高檔社區要應有盡有,讓城市功能逐步得到完善和提高。

其次,我們要堅持“引進來、走出去”的原則,“引進來”主要是項目、研發機構、人才,這幾年導入的基本都是國際資源。現在,我們著力打造兩個走廊:一個是“創新走廊”,位於雙峰路,10公裡長,布局的是科技園、孵化器、加速器,集聚的是一些創新資源﹔另一個是“工業走廊”,位於紫峰路,也是10公裡長,以先進制造業企業為主,已經集聚了十幾家上市公司。“走出去”,也就是引導鼓勵企業特別是在長江經濟帶等國家戰略下走出去發展。

發展區域經濟是一個系統工程,不是做一塊內容就可以,而是方方面面都要去做,在不同的階段做不同的事。而且,現在很多東西變化太快,10年前的那一套到現在根本不管用,這就倒逼我們不斷創新。搞開發區最大的一個挑戰就是創新的周期縮短了,這要求我們無論是管理、建設還是項目的引進、服務到人才,方方面面都要去創新。 

(責編:孟二波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴