垃圾分類如何推進?南京“棲霞經驗”受關注

2018年12月11日13:34  來源:人民網-江蘇頻道
 

八卦洲垃圾分類數據監測系統吸引了與會嘉賓的目光。

八卦洲垃圾分類積分超市

人民網南京12月11日電 (記者朱殿平)實時更新的垃圾分類數據監測系統、可兌換各種實物禮品的垃圾分類積分超市、建在校園裡的“自然之聲環保館”、走進學生課堂的垃圾分類教材……11日上午,“推進垃圾分類和廁所革命,改善城市人居環境研討會”在南京市棲霞區舉辦。近年來,以城市精細化建設管理為抓手,棲霞區在推進城市管理規范化、精細化、法治化、現代化和人性化建設方面的新舉措新亮點受到了與會嘉賓們的廣泛關注和肯定。

棲霞區副區長秦志剛在致辭中說,由於歷史原因,棲霞區曾是典型的城郊結合部、化工集中區,城中村密布、環境臟亂差,城市管理備受詬病。隨著經濟社會的不斷發展,棲霞區聚焦城市管理痛點難點,劃分城市網格實行精細化管理,城市環境不斷改善,城市長效治理已連續6年全市領先。

“棲霞是全省最早實行垃圾分類市場化的地區,也是城市管理網格化的發源地。此次研討會在棲霞召開,有著特別的意義。”江蘇省住建廳副廳長宋如亞介紹,歷年來,江蘇省委、省政府高度重視城市管理工作,2015年在全國率先組建了省級城市管理局,全面加強全省城市管理工作的指導和推動。同時,江蘇不斷推進城市管理工作的理念創新、體制創新、機制創新和辦法創新,形成了“百姓城管、科學城管、法治城管”三大核心理念。針對城市管理中的薄弱環節,江蘇又實行了城市環境綜合整治“931”行動,針對城市9個薄弱地段 3個薄弱環節進行集中整治,最終實現城市長效管理水平的提升,對江蘇城市環境的提升發揮了重大作用。

在推動城鄉垃圾分類方面,江蘇率先推行“組保潔、村收集、鎮轉運、縣(市)處理”的城鄉生活垃圾收運處理體系,率先推行餐廚廢棄物、建筑垃圾大分流處置,生活垃圾無害化處理水平和城市管理整體工作水平在全國領先。當前,江蘇正深入貫徹落實習近平總書記關於垃圾分類、“廁所革命”和城市管理科學化、精細化、智能化等系列重要指示要求,致力於全面推進城鄉生活垃圾分類和治理專項行動,扎實推進廁所革命、實施城市公廁提標便民工程,積極推動城市管理高質量發展。

研討會開始前,與會嘉賓們實地考察了棲霞區垃圾分類工作相關情況。在八卦洲街道,當地結合實際建立了“四分閉環”系統,形成了“戶分類、村收集、街運輸、站處理”的體系,全面實現了分類投放、分類收集、分類運輸、分類處理。農戶對可爛垃圾和其它垃圾進行分類后,村保潔員每天上下午分兩次上門收集和分揀,再由街道的垃圾收集壓縮車到集中點收集,分類運輸后進行分類處理。

在棲霞區,垃圾分類不僅發生在居民身邊,也走進了孩子們的課堂。在棲霞區南灣營小學,校方專門騰出三間教室,投資近100萬元,建成了集環保警示區、課堂教學區、觀摩研討區和館外作品展示區為一體的“自然之聲環保館”,使垃圾分類項目成為各學科教師共同參與的全校性項目。該校還研發編制了面對不同年級的垃圾分類校園體系化建設校本課程的教材——《自然之聲》,通過了解垃圾分類的概念和現狀,科學認識垃圾分類與人類發展的關系,產生環境保護的責任感、緊迫感和自覺性﹔讓學生在老師的引導下,自主科學地進行探究,掌握分類方法,提升分類能力。

據悉,本次活動由全國市長研修學院主辦。全國市長研修學院黨委副書記、副院長宋友春告訴記者,該院著力打造培訓科研咨詢”三位一體的新型智庫,在垃圾分類和廁所革命方面已進行過多次的專題培訓課程和科研項目。本次研討會以垃圾分類和廁所革命助力城市品質提升為主題,就垃圾分類與高質量發展、垃圾分類與循環經濟、破解垃圾圍城、智慧環衛、廁所革命與城市品質提升等方面開展深入交流和研討。來自全國部分省、自治區、直轄市住房城鄉建設廳和地級市城管局領導,知名專家,企業代表共200人參加了研討會。  

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴