海外游客紛至 泰州打造長三角旅游一體化支點城市

2018年12月15日07:46  來源:新華日報
 
原標題:泰州:打造長三角旅游一體化支點城市

進入12月份,泰州文旅集團的20多位導游格外忙碌。盡管冬季到訪客流量不比旅游旺季,可各個景區對全體導游的冬訓課程排得滿滿的。其中,英語強化培訓、涉外接待常識及歐美游客飲食習慣等內容比往年大幅增加。

“我們鳳城河景區今年接待了長江豪華游輪上近2萬名境內外游客前來游覽體驗,每位雙語導游都承擔了16-18次境外游團組導游服務。”泰州文旅商務公司導游沈婷深有感觸地說,泰州入境游正進入一個新時代,這對我們提升導游服務提出了更高要求。

豪華游輪頻頻到訪,

提升泰州旅游品牌競爭力

今年3月13日,是泰州旅游發展史上一個具有裡程碑意義的日子。

這天下午,原江蘇省旅游局與泰州市政府在泰州港集裝箱碼頭舉行“水韻江蘇”長江黃金游輪首航儀式,泰州市與重慶黃金游輪公司聯合開發的“泰州-重慶”長江豪華游輪旅游新品重磅推出。這次首航游輪共有來自北美、歐洲、澳洲等地300余名海外游客,他們在泰州游梅園、逛老街、嘗美食,夜游鳳城河,學唱京劇,體驗民俗,盡情享受泰州水城慢生活。

這次長江游輪首航,標志著2018長江豪華游輪泰州游拉開帷幕。同時,泰州還聯合世紀游輪開發2018“上海—泰州—南京”長江度假航線。統計顯示,泰州市今年已接待55個航次近2萬人次境內外游客,其中歐美澳等入境游客約7000人次。泰州市旅游局局長申強告訴記者,發展長江豪華游輪旅游,是泰州融入長三角一體化、加快港口名城建設的重要內容。2018年,泰州充分發揮旅游一體化在長三角一體化進程中活躍度高、外聯度強的特點,著力打造長江游輪旅游新產品,提升泰州旅游江風海味國際范。這兩條豪華游輪航線的開通,不僅帶來了大量客流,有助於泰州在揚子江城市群中打響名片,有效彌補入境游短板,進一步提升泰州旅游品牌競爭力。

今年與泰州合作開通長江游輪航線的,有兩家納斯達克上市公司、兩家規模最大的長江水上客運公司參與。申強認為,對泰州而言,借助一批中外旅游龍頭公司的全球推廣體系,泰州和上海、黃山一起向世界傳播推介,其價值不可估量。

擁江發展助推“大保護”,牽動長三角一體化戰略

“泰州地處長江江蘇段中部位置,很適合夕發朝至的游輪運行。” 世紀游輪總裁劉彥認為,長江游輪旅游是推進長三角旅游一體化的重要抓手,也是促進長江經濟帶泰州段高質量發展的重要舉措。

泰州自2014年與重慶新世紀游輪合作啟動長江游輪旅游以來,前3年已為泰州輸送上萬名游客。今年以來,泰州在長江游輪常態化運營、入境游客增長等方面再創新高,成為長江游輪旅游支點城市。通過發展長江游輪旅游,助力城市“擁江發展”,不僅有效放大了泰州“游輪、大江、大橋、大港”的組合優勢,讓臨江城市泰州實現了“擁江入懷”,而且倒逼沿江產業轉型升級,讓泰州游輪大港成為泰州人走出去招商、請進來投資觀光的新名片。

隨著長三角區域一體化發展上升為國家戰略,泰州不斷放大旅游業在促進長三角一體化區域市場、公共服務等方面的獨特作用。泰州靖江牧城生態濕地位於長江岸邊,這片濕地過去遍布散亂電鍍小企業,經搬遷改造,現已變成目前全省最大綜合性濱江濕地生態園,成了居民休閑旅游好去處。

按照泰州市旅游業發展規劃,下一步重點做好水岸聯動文章。在水上,繼續開發長江游輪旅游線路,把泰州打造成北沿江游輪支點城市,並推進幾條過江通道的旅游化改造。在岸上,通過打造自行車道、望江驛站、露營地等項目,把長江生態綠色廊道、濕地保護區等打造成長江旅游休閑節點。明年,泰州沿江地區將統籌規劃長江游輪碼頭。

江河統籌激活全域旅游,打造“水韻江蘇”樣板

長江豪華游輪不僅為泰州帶來了源源不斷的海外高端旅游團組,也為泰州旅游從裡下河時代邁向江河統籌時代注入新動能。

今年以來,泰州組織編制全域旅游規劃,把沿江板塊打造成濱江旅游風情帶,把裡下河板塊打造成“古鹽運河畔”旅游風情帶,以江河統籌激活全域旅游,全力打造“水韻江蘇”新樣板。

自11月下旬以來,興化市迅速開啟“1號水路”建設。“1號水路”全長16公裡,將烏巾蕩、千垛景區、平旺湖、李中水上森林等精品景區有機連接,計劃總投資1.73億元,擬於明年3月基本建成,打造全國一流、全省示范的生態旅游航道。

興化市2016年初被確定為首批國家全域旅游示范區創建單位。該市大力構建全區域、全產業、全時空的旅游休閑度假目的地。興化市委書記李衛國表示,興化正以全域旅游創建倒逼環保轉型、致富百姓,全面增強經濟創新力、綠色競爭力和品牌影響力。

泰州還力推市縣鎮村四級聯動,做好旅游全域化發展大文章。比如,在推進旅游風情小鎮創建上,姜堰溱潼會船小鎮、興化沙溝漁文化小鎮、泰興銀杏養生小鎮、靖江埭上人家小鎮等4家單位入選江蘇旅游風情小鎮創建名單。在特色田園鄉村打造上,推進興化東羅、泰興祁巷、靖江徐周完善旅游產業元素,形成旅游接待能力。在鄉村旅游區創建上,重點推進溱湖綠洲、田園牧歌等創建五星級鄉村旅游區。

全域聯動舉辦節慶活動,是泰州旅游業發展的一大優勢。僅今年春季,全市組織60多項節慶活動。按照“上半年打風景牌,下半年打美食牌”的思路,泰州今秋成功舉辦了“尋味泰州”美食旅游季,水城蟹鄉美食旅游季產品被列入國家國慶黃金周錯峰游推薦線路。10月1日,泰州又迎來首趟青島國慶旅游專列,這也是全省唯一的黃金周專列。如今,泰州旅游逐步從一日游向二日游、三日游拓展,近年來相繼榮獲國家康養旅游示范基地、國家中醫藥健康旅游示范區創建單位、中國吉祥文化之鄉、中國干絲美食之鄉、中國江鮮菜之鄉等一批國字號桂冠。(顧介鑄 趙庚奎)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴