淮安引導農產品品牌建設 推動農業高質量發展

2018年12月15日20:35  來源:人民網-江蘇頻道
 

“淮味千年”品牌農產品推廣展銷會現場

人民網南京12月15日電 (王艷)今天早上9時,江蘇國際農業展覽中心門前排起了長隊,展廳內“淮”字號的農產品吸引了市民駐足。肥碩的洪澤湖螃蟹層疊擺開,白皙的淮安杏鮑菇自然生長,滿盆的淮安紅椒樹果密重垂,粒粒的淮安大米香味扑鼻,稻蝦綜合種養的盱眙龍蝦綠色鮮紅……為期三天的2018江蘇淮安(南京)“淮味千年”品牌農產品推廣展銷會在這裡舉行。

淮安市人民政府市長蔡麗新表示,“今年初,我市領先全省推出了整市域、全品類‘淮味千年’農產品區域公用品牌,拿出專項引導資金600萬元,用於品牌建設,品牌強農戰略迅速落地生根、產生實效。”

“淮味千年”農產品能夠“砸進”南京市民的心裡,主要是擁有一批信賴度高的“金牌”農產品,“盱眙龍蝦”品牌價值近180億元,“洪澤湖螃蟹”80億元,“淮安紅椒”40億元……這些成為淮安農產品質量安全和信譽的象征保障。

此外,淮安今年還以“淮味千年”為品牌,統一了設計、形象、包裝、組織,在北京、上海、長沙等農展會集中推介宣傳,“淮味千年”知名度、美譽度、影響力不斷擴大,為更多消費者所認知認同,推動農產品不僅“產得好”,而且“效益高”。

“我們螃蟹品質上‘大、肥、鮮、甜’,貼上了‘淮味千年’的標簽后,還去了北京、上海、長沙等地集中推介宣傳,日常銷量較往年增加兩成,價格也有明顯攀升。”洪澤湖董大生態大閘蟹有限公司董事長董繼付表示。

產業“大而不強、特而不優”的問題,一直困擾著現代農業發展、品牌農業建設。對此,淮安市委、市政府專門出台農業轉型升級提質增效意見,每年財政專項資金5000萬元,支持發展優質稻米、高效園藝、健康畜禽、特色水產和休閑農業“4+1”產業。2018年又瞄准產業效益提升,發力打造“特優高效種植、特種綠色水產和特色生態休閑”“三特”產業。產業產品結構穩步調精調,為品牌提速加速發展提供了強有力支撐。

目前,“淮味千年”旗下首批授權單位11家,“母品牌+子品牌”品牌建設體系日趨完善,區域公用品牌、企業品牌、產品品牌和大宗農產品品牌“四牌”共建互促呈蓬勃發展態勢。

“接下來,我們將加大國家和省農業產業化資金整合力度,結合每年5000萬元的市本級農業產業發展資金,扶持支持‘三特’產業做大做強,進一步優化品牌發展前提要件。”淮安市農委主任張進成說,“我們與南農大深化‘淮安黑豬’種質資源庫建設,讓綠色生態優質安全主導產業發展,注重品牌后續長效發展。”

“今天下午組織了16家南京釆購商,舉辦‘淮味千年’品牌農產品信息發布會,達成一批農產品購銷協議大單。”江蘇省國際農業展覽中心江安平介紹。

據悉,下一步淮安市將從“產銷”兩端發力品牌農產品營銷。在提高保持產品品質上狠下工夫。聚焦“三特”產業高附加值高顏值,更大力度發展綠色、有機、地理標志等特色優質農產品,讓廣大消費者有更多的“舌尖上的獲得感”。“把產業優勢轉化為看得見、摸得著的品牌優勢,依托抓牢產業品牌,扎扎實實助力加快淮安鄉村振興進程。”淮安市農委相關負責人表示。 

(責編:馬曉波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴