江蘇泰興民警馬新華:一顆慈心 兩份擔當

耿志超 丁海波 劉鵬 韓登軍

2018年12月15日15:07  來源:人民網-江蘇頻道
 

圖為江蘇省泰興市公安局濱江派出所社區民警馬新華在基層走訪。

一身深藍的警服、一副瘦弱的肩膀,一顆慈心,兩份擔當:從軍19年,1999年轉業至派出所工作,作為社區民警,他堅守在第一線,給轄區百姓撐起了一方安寧﹔作為丈夫,他是一座高位癱瘓妻子張美蘭的“靠山”,讓妻子能堅持活下去。這是江蘇省泰興市公安局濱江派出所社區民警馬新華的真實寫照。

好民警,“四勤四心工作法”在系統推廣

老馬今年經57歲了,頭發花白,戴著老花鏡,但身上的警服卻依舊挺括。按理說,他到了這個年齡,就可以調到一個清閑部門,靜等退休,但他不,仍選擇堅守在一線。20年來,曾經的“小馬”變成了民警“老馬”,但不變的,是他對這份職業的熱情和忠誠,是他對基層群眾那份警民魚水情。

社區民警工作瑣碎而繁雜,但老馬從來沒有因為家庭困難而耽誤過工作,當社區民警15年,他在工作中做到“勤走、勤問、勤記、勤聽”,用“真心、熱心、細心、耐心”的去工作,拉近了自己與群眾的距離,贏得了群眾的信賴。社區群眾碰到麻煩,第一個想到老馬。轄區群眾常說,“沒有老馬解決不了的事。”

2017年9月,轄區內村民吳某因修繕房子,雨水漏到鄰居袁某家,加上兩家之前有積怨,雙方鬧得不可開交。接到群眾電話,老馬第一時間趕去化解糾紛,10多天裡,老馬在兩家來回跑,最終化解了雙方矛盾。參加調解的村干部對他拍手稱贊,“這讓我們再次學習了老馬的‘四勤四心工作法’”。

其實,老馬的這套“拿手戲”已經在泰興市公安系統得到推擴。濱江鎮屬於泰興經濟開發區,這裡企業多,人員雜。老馬就利用休息時間入戶走訪,敦促房主簽訂治安責任狀、登記居住人員的身份,協助外來人口辦理暫住証,並反復叮囑他們保管好財物,上下班注意檢查門窗、煤氣開關等……就是這樣一個看似婆婆媽媽的老馬,現在成了許多外來打工人員的朋友。

2018年來,老馬走訪居民600多戶,清查流動人口200多人,出租房屋和流動人口登記率100%。在他的帶動下,天星、新星村民自發地加入了宣傳防范隊伍,共編“安全防范網”。這兩個村已連續4年“零發案”。2016年,老馬榮獲泰州市“三等功”。

好丈夫,“馬氏護理法”在醫院推廣

老馬是群眾的貼心人,也是妻子的靠山。

2012年4月12日,老馬和妻子外出,因路況不熟,妻子的自行車剎車失靈,連人帶車摔下公路。經過搶救,妻子的命是保住了,但肋骨、鎖骨,胸椎等多處骨折,落下高位癱瘓,至今體內仍留有8根鋼釘。

住院期間,老馬天天守在妻子病床前。妻子嘴唇干,他通過摸索,一改用棉球醮水的辦法,而用黃瓜片保持妻子嘴唇濕潤﹔妻子高燒不退,他用物理辦法降溫﹔每隔兩小時,老馬就幫妻子翻一次身。

為了治療,老馬的妻子住了4家醫院,19個科室。讓醫生驚嘆的是老馬專業的護理,很多病人家屬和專業護理人員都向老馬學習這套護理方法,還被大家冠以“馬氏護理法”推廣。

在這精心護理的背后,是老馬艱辛的付出。7年多來,老馬每天6點准時醒來,為妻子接尿、清洗、穿衣服、按摩雙腿……,妻子吃過早飯后,7點45分,老馬上班。中午,老馬再重復一遍早晨的全套動作,妻子躺下后,老馬才能睡上十來分鐘﹔晚上睡覺前,老馬要為妻子擦洗全身﹔夜裡每隔兩個小時,老馬的手機鬧鈴就會響一次,這是提醒他要幫妻子翻身了。這樣的精細護理,讓妻子多年來身上沒生一點兒褥瘡。

除了照顧妻子,老馬還要服侍91歲的母親。常年累月的勞累,讓老馬的身體吃不消了,2016年,老馬頸椎發病,隻能柱著拐杖行動,醫生建議他動手術,但他害怕手術不成功,自己癱瘓了就沒法照顧妻子,放棄了手術。

盡管面對生活的重壓,但老馬覺得,隻要妻子能健康地陪伴自己,比什麼都幸福。“再過幾年退休了,就能全身心照顧妻子,帶他出去旅游”。

老馬的家事得到領導和同事的關心,他們多次到家中看望,幫他解決實際困難。不過,對他的工作安排,老馬堅決不同意“特殊化”,唯一申請的福利,只是晚上不值班。

這就是老馬。在妻子張美蘭眼裡,他是值得托付終身的好老公﹔在同事眼裡,他是值得並肩戰斗的好戰友﹔在群眾眼裡,他是值得信任的好警察。

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴